Архив:
23 ноября 1779 года, 235 лет назад Андрей Тимофеевич Болотов создал первый детский театр в России
Есть люди-светочи, которые озаряют любое поприще, на котором подвизаются. А если таких сфер несколько? – радуга встаёт! Не многие знают, что первый детский театр родился не в столицах, не при дворцах вельмож, а в заштатном городке Богородицке Тульской губернии, где в 1779 году, 235 лет назад, был создан первый в России детский театр. Его родитель – выдающийся агроном, писатель и просветитель Андрей Болотов, который сам писал пьесы, ставил их с детьми, рисовал декорации, исполнял некоторые роли. Родился этот волшебник поздней осенью 1738 года в Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии.
Конечно, Андрей Тимофеевич – прежде всего известный русский учёный, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям. Болотов из той же породы, что Ломоносов и Менделеев. А между тем имя первого русского учёного-агронома долгие годы было почти забыто.
Известно, что в 1755 году Болотов поступил на действительную военную службу. В составе русской армии А.Т. Болотов принял участие в Семилетней войне. Потом служил переводчиком в канцелярии русского военного губернатора Восточной Пруссии. Всё своё свободное время Болотов посвящал чтению, изучению философских и естественных наук, посещал лекции местного университета. В 1762 году Болотов воспользовался указом Петра III «O вольности дворянства», подал в отставку и поселился в своём имении в Дворянинове.
Будучи в Пруссии, А.Т. Болотов познакомился с новейшими трудами европейских учёных по сельскому хозяйству. Став хозяином собственного имения, А.Т. Болотов начал вести хозяйство передовыми методами, в основе которых были отечественный опыт и знания, полученные им за границей. Его трудами появился в Дворянинове прекрасный ботанический сад, куда он выписывал семена и саженцы растений со всех концов России и из-за границы, проводил различные эксперименты на полях, применяя органические и минеральные удобрения, конструировал новые сельскохозяйственные орудия труда. Все свои эксперименты он тщательно описывал, ведя ежедневно дневник наблюдений и событий.
А.Т. Болотов предпринял попытку издавать первый в России сельскохозяйственный журнал. Его «Сельский житель», единственным автором и редактором которого он был сам, вышел в двух частях в 1778–1779 гг., а с 1780 года в течение 10 лет Болотов сотрудничал с известным просветителем Н. Новиковым, издавая журнал под названием «Экономический магазин» – целых сорок томов! Любопытный факт: именно Болотову Россия обязана распространением картофеля. Познакомившись с картофелем в Пруссии, он впервые в России начал опыты по его выращиванию. Статьи Болотова «О разведении картофеля» (1770) и др. стали первыми научными публикациями по картофелеводству.
В 1774 году рачительная немка Екатерина II, оценив знания А.Т. Болотова по вопросам сельского хозяйства, поручила ему управление своими имениями в Киясовской волости (ныне Московской области), а в 1776 году он назначается управителем Богородицкой волости.
Именно здесь, в Богородицке, проявился во всём блеске многогранный талант А.Т. Болотова как писателя, учёного, селекционера, журналиста, организатора, архитектора – человека разносторонних знаний и наклонностей. Он принимал участие во всех делах Богородицка – включился в работы по строительству дворца и соборной церкви, разработал проект будущего расположения города, прекрасно сочетая новые правила градостроения с местным ландшафтом.
Но самым главным результатом деятельности А.Т. Болотова стал созданный им замечательный парк. Остатки имения я видел много лет спустя: там тогда располагался сельскохозяйственный техникум. Уникальные ландшафты!
В 1796 году после смерти Екатерины II Болотов покинул Богородицк, вернувшись в родное Дворяниново, где прожил до самой смерти. Работая здесь над мемуарами, А.Т. Болотов писал: «С науками не расстанусь я ни для кого и ни для чего на свете!» Это оставалось девизом его жизни до кончины на 93-м году.
Андрей Болотов обладал незаурядным писательским талантом. Его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им для своих потомков» (4 тома, СПб., 1871–1873), – это яркий самобытный литературный памятник, всесторонне отразивший жизнь русского общества ХVIII века. Автобиографические записки представляют собой повествование в виде писем Андрея Тимофеевича к читателю, написанных сочным русским языком, понятным читателям всех сословий.
Ну и конечно, «Записки» важны как исторический источник. Сегодня многие исторические события и факты известны нам только по «Жизни и приключениям…».
Это не просто подлинная хрестоматия русской жизни ХVII века, но и многостраничное доказательство, какой глубокой и полезной жизнью может прожить человек даже в глубокой провинции, если он любит науки, своё дело и дарит себя другим людям без остатка. Ему только не мешать надо, а малость поспособствовать.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ