Людмила Саенко - Кадры решают всё


К счастью, находятся люди, которые сказали себе: я – в ответе за Россию. И начинают делать дело на благо Родины. Просто по велению сердца.

 


Например, генеральный директор Творческой мастерской «Теарт» г. Москвы Ольга Баталова устраивает праздники для детей в русском стиле – с персонажами народных сказок, хороводами, национальными играми.

– Думаю, наши дети должны воспитываться в русских традициях, а не на диснеевских персонажах, на которые подчас даже страшно смотреть. И Новый год они должны встречать с Дедом Морозом, а не с Санта-Клаусом, – считает Ольга Баталова.

Среди таких неравнодушных людей, энтузиастов своего дела – директор научно-образовательного центра Международного фонда славянской письменности и культуры, вице-президент Российской социологической ассоциации Святослав Иванович Григорьев.

 Со своими единомышленниками они провели интереснейшие исследования на предмет популяризации русских национальных инструментов. Выяснилось, что гармонь и баян всё более завоёвывают популярность в российских регионах.

Назову и писателя Александра Боброва, который выпустил книгу «Поля и рубежи русской славы», где описаны великие сражения от поля Куликова до битвы за Ленинград. Свою книгу он посвятил 70-летию битвы за Москву и 200-летию Бородинского сражения. Это правдивая история о подвигах русского воинства. По моему мнению, её следовало бы сделать настольной книгой в воинских частях и училищах.

Журналистка Елена Кухтенкова в своих материалах, опубликованных в «Российской газете», делает упор на русские традиции, возрождение народных обрядов, изучение истории нашего Отечества. Она находит людей, которые интересуются стариной, занимаются русской темой. К слову сказать, сейчас не так уж много газет, поднимающих «Русский вопрос». И ещё меньше журналистов, умеющих это делать. То ли потому, что они «страшно далеки от народа», то ли антирусская экспансия подмяла под себя средства массовой информации. И только единицы из журналистского корпуса сохранили в себе «русский дух».

Видимо, очень сильны православные гены в русских людях, что не смогли уничтожить их ни долгие десятилетия коммунистическо-атеистического мракобесия, ни антирусская интервенция, ни многочисленные нападки на русский уклад жизни. Случай свёл меня с Татьяной Глотовой – преподавателем декоративно-прикладного отделения детской музыкальной школы. Она живёт и работает в русской глубинке Воронежской области – г. Эртиле. Татьяна после окончания школы поступила в профессиональное училище, где изучали хохломскую роспись. С тех пор, когда впервые увидела хохлому, больше ни о чём не могла думать.

– А знаете, хохломская роспись пошла от иконописи. Это старинная легенда, когда один монах-иконописец чем-то прогневал царя и бежал от царского гнева. В уединении начал расписывать предметы крестьянского обихода, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Это было 300 лет назад, а сейчас хохлома всё более занимает прочные позиции. Расписывают автомобили, дорогую посуду, мебель и т. д. Это радует, потому что русские традиции входят в наш быт. В нашей семье соблюдаются православные устои, бабушка пела в церковном хоре. Я тоже стараюсь донести до учеников русское национальное искусство, русскую историю, рассказывать о выдающихся людях. Нельзя допускать, чтобы дети забывали свои корни. Без корней гибнет даже мощное дерево. И страна тоже может погибнуть…

В таких людях, как Татьяна Глотова, Елена Кухтенкова, Александр Бобров, Святослав Григорьев, Ольга Баталова и многие другие, – спасение России. Они помогают нам пережить нынешнюю смуту. А она самая тяжёлая по сравнению с предыдущими, ибо проходит в условиях антирусской государственности.

Сейчас, наверное, уместен лозунг «И один в поле воин», ибо время предъявляет счёт каждому из нас – насколько ты полезен для России? Счёт жёсткий, невзирая на возраст, национальность, вероисповедание, политические убеждения и т. д., – всем, живущим в России. И каждому из нас – по мере его возможностей и сил – придётся внести свою лепту в возрождение своего Отечества.

Допустим, кто-то снимет русский фильм. А кому-то удастся в школьном классе или в вузовской аудитории донести до молодёжи значение русской истории для всего мира. Некоторые просто могут избавить свой лексикон от чужеземного мусора – всевозможных «нонсенсов, консенсусов, трендов, брендов» и т. д. Конечно, для этого требуются мужество, настойчивость, целеустремлённость, а главное – любовь к России.

Наступил момент, когда всё это необходимо принять и понять. Так что, дорогие соотечественники, давайте поторопимся принести на алтарь Отечества свои устремления и дела во славу России, а значит, и во славу Божию. Время пошло! И «промедление смерти подобно». Иначе придём к такой черте, когда и ясность в голове появится, и захочется заняться «Русским вопросом», и на душу начнём обращать внимание, но будет поздно – тайна беззакония может восторжествовать. А мы, далёкие от Бога, окажемся безсильными перед её разрушительной силой.

Людмила Васильевна САЕНКО