Архив:
15 лет назад отгремели последние разрывы натовских бомб над Югославией. С 1991 года Запад планомерно уничтожал эту независимую страну на Балканах. В ходе развязанных НАТО вооружённых конфликтов около 50 тысяч сербских детей потеряли одного или обоих родителей.
Патриотическая организация «Наша Сербия» взяла под свою защиту многих обездоленных детей. Сегодня сербский опыт помощи детям-сиротам становится всё более актуальным для России.
Сербская девочка из Боснии Анджела Ивкович прочитала стихотворение под названием «Любовь». Я попытался его перевести на русский. Получилось вот так:
Соединяю руки я и сокрушённо падаю,
С молитвою горячею Богу говорю:
Не жалуюсь на горести, не плачу я над ранами,
За каждое мгновение Тебя благодарю.
Та боль, что испытала я, – любовь не уничтожила,
И каждому созданию её я подарю.
Пусть будут мои помыслы как хрусталь прозрачные,
Пусть будет моё сердце небесной чистоты,
И если вновь страдания мне на главу обрушатся,
Подставлю свои плечи я, но веру сохраню.
Анджела, как и двести пятьдесят других ребят, приехала в Сербию, где вот уже 14-й год подряд проходит летний лагерь для сербских детей, которые после распада Югославии, живут в разных странах, но связанны одной судьбой. Лагерь называется «Школа дружбы». В этом году сюда приехали также дети из России и Приднестровья. Но об этом чуть позже. Сначала о том, как и почему возникла «Школа дружбы». Её основатель, Младжан Джорджевич, рассказывает:
– «Наша Сербия» начинает свою деятельность в марте 2000 года, фактически через несколько месяцев после агрессии НАТО против Югославии. С 91-го года на территории Югославии были войны. Они начались в Словении, Хорватии, Боснии-Герцеговине, а закончились в Косово и бомбардировками Югославии. Больше всего в этих войнах пострадал сербский народ. Около 50 тысяч детей стали сиротами, потеряв одного или обоих родителей. Когда наша армия вынуждена была уйти из Косово, я почувствовал, что должен сделать что-то для этих детей. С небольшой группой людей, которые думали так же, как я, мы стали разыскивать таких детей, для того чтобы помочь им в образовании, да и вообще по жизни. Но более того мы хотели помочь им психологически, чтобы они знали, что есть организация, которая о них заботится.
В первый год на своей машине Младжан проехал более 70 тыс. километров, разыскивая семьи, в которых ребёнок в ходе вооружённых конфликтов потерял своих родителей. Немало времени уходило и на поиск благотворителей, способных оказать помощь таким детям. Постепенно они привязывались к Младжану, а он привязывался к ним.
С 2001 года они стали каждое лето собираться вместе. Младжан представляет сидящую с ним рядом красивую девушку: «Мы называем её ласково, Драганица. Её отец был убит летом 92-го года в Боснии и Герцеговине, через несколько месяцев умерла её мама. Драгана была первым нашим ребёнком, которого показали по телевидению, когда ей было всего 9 лет и когда она читала своё стихотворение "За первым углом". Драгана, можешь сейчас его вспомнить?»
Драгана грустно улыбнулась и прочитала: «За первым углом какой-то бес сидит, какое-то мучение готовит, чтоб человека мучить. За первой горой, на второй горе – притаился ужас, чтобы человека напугать. На жизненном пути, за поворотом ждёт испытание, чтобы человека озадачить. Даже в поле, где растёт жёлтый цветок, человека может поджидать опасность. Если бы человек знал обо всём, что его ждёт, он бы не рождался человеком, а был бы птицей, трудолюбивой пчелой или просто деревцем в конце леса».
Сегодня ребята, бывшие первыми участниками «Школы дружбы», стали её вожатыми. Им теперь от 22 до 28 лет. Для своих подопечных они как старшие братья и сёстры. Младжан для многих заменил отца. «Наша Сербия» стала большой семьёй.
Рассказывает вожатая Даниэла Глушац: «Мне хотелось бы сказать, что человеку для счастья нужно чувствовать, что он кому-то принадлежит. Мне, моей сестре и моим друзьям организация "Наша Сербия" именно это и подарила – чувство принадлежности. И я счастлива, что могу передать это чувство и другим детям, и счастлива, что являюсь частью всего этого».
«Я из Косово и Метохии, из небольшого села рядом с городом Сува Река, и я экономист, – говорит Саша Лазич. – Как и многие из моих друзей, я сюда впервые приехал в 2001 году, когда мы с семьёй бежали из Косово. Этот лагерь был первым местом, которое для нас стало убежищем. Мы здесь нашли новых друзей, тех, у которых с нами есть хоть и грустные, но общие истории. Именно поэтому нам намного легче, когда мы все тут вместе, когда разделяем боль, горечь, грусть, но и счастье. Для нас всех это настоящий второй дом».
Последние два года к сербским детям каждое лето присоединяются ребята из России и Приднестровья. В этом году в Белграде русских участников «Школы дружбы» принял Сербский Патриарх Ириней. На этом приёме дети из России и Приднестровья исполнили две песни, которые знают и любят во многих странах мира: «Подмосковные вечера» и «Катюшу».
Младжан вспоминает: «В прошлом году впервые приехали 20 русских детей. Нам была оказана большая честь – проведение Дня русско-сербской дружбы, на котором присутствовал Патриарх Сербский Ириней. Представителем от Московской Патриархии был владыка Игнатий Выборгский и Приозерский, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви. Мы продолжили развивать эти контакты, и в этом году приехали 40 детей из России, и что нас особенно радует – 10 детей из Приднестровья. Это была идея директора Российского института стратегических исследований генерала Решетникова, который финансировал приезд детей из Приднестровья».
Жизнь «Школы дружбы» подчинена строгому распорядку. В горах, национальном природном парке Тара, стоит просторный отель «Белый бор». Там ребята спят, едят и играют. Занятия в образовательных и творческих кружках проходят в установленном поблизости деревянном городке. Рядом большой спортивный комплекс. Перед занятиями каждый раз звучали гимны Сербии, России и Приднестровья.
В «Школе дружбы» организованы кружки по этнологии, экологии, живописи, скульптуре, актёрскому мастерству, музыке, фольклору. Постигают навыки жизни в гармонии с природой и юные следопыты. Есть у следопытов и свой особый знак: узел на галстуке. Он состоит из 4 квадратиков, на каждом из которых цвета флагов Сербии и России. Каждый год в лагере «Наша Сербия» проходит футбольный турнир. В 2014 году победителем в нём стала команда из Косово.
Зоран Максимович, педагог-организатор из Косово, рассказал о том, как важно детям из Косово побывать в этом лагере: «В этом году мы привезли детей из многодетных семей. В некоторых из них по 10 детей. Мы отобрали именно их, потому что они живут в очень сложных условиях. С нами и братья Славковичи: Лазарь и Милутин, у которых ещё 5 братьев и 3 сестры. Они живут в селе Рабовци рядом с городом Липлян. С ними приехала и маленькая девочка из семьи Джурич, у которой ещё 9 братьев и сестёр. Её семья очень бедная. Она живёт изолированно, в окружении албанцев. Девочка даже немного недоедает, и приезд в лагерь имеет для неё большое значение. Все воспитатели стараются помочь детям из Косово, как только могут».
Русские и сербские дети занимались в общих группах. Это помогало им лучше узнать друг друга. Отдельные занятия были специально посвящены истории наших народов и их братской близости.
«Лозунгом "Нашей Сербии", – говорит Младжан, – стали слова сербского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича: "Жизнь нам возвращает только то, что мы даём другим". Нам, маленьким народам, важна судьба русского народа, потому что единственная надежда для всего мира – это Россия, так как только она может быть Третьим Римом, может дать отпор этому безумию, который поддерживает новый мировой порядок, где больше нет семейных ценностей, где все сексуальные пошлости выставляются как что-то нормальное, а традиционное представление о семье больше ничего не значит. Всё это ведёт к гибели, и только Россия, русский народ, русская вера является силой, которая может быть помощью для православных народов и их надеждой».
Трогательно было наблюдать момент закрытия «Школы дружбы-2014» и прощание русских и сербских ребят. Многие из них с трудом сдерживали слёзы. Многие живут надеждой, что вновь встретятся на следующий год.
Андрей Викторович ПОЛУШИН
Фото Людмилы ЖУРАВЛЁВОЙ