Николай Леонов - Война санкций


Маловато пока доказательств общенациональной готовности грудью встать на защиту Отечества и его законных интересов

 

Политический кризис в Украине трясёт весь мир, как штормовой ветер. США и некоторые их союзники по НАТО и АНЗЮС объявили России настоящую войну торгово-экономического характера, намереваясь поставить её на колени в отместку за позицию в украинском кризисе, когда она посмела выступить в защиту своих соотечественников, попавших под чудовищный пресс национал-шовинистов, совершивших государственный переворот в Киеве.

Украинский кризис глубокой бороздой разделил весь мир на недоброжелателей России и тех, кто понимает её (весьма скромные) естественные геополитические интересы и морально-нравственные обязательства. Этот кризис сильно встряхнул и российское общество, поскольку он положил конец прозападным иллюзиям, во власти которых дремала в течение четверти века наша так называемая деловая и политическая «элита». В самый раз надо было бы вспомнить добрым словом ту власть, которая оставила в наследство Российской Федерации ракетно-ядерный потенциал – единственный надёжный гарант нашей независимости. Не будь этого щита, Москву постигла бы участь Белграда и Багдада, когда их безнаказанно расстреливали ракетами и засыпали бомбами. Урок абсолютно очевидный: России для её существования обязательно нужно иметь убедительное оружие сдерживания или возмездия, т. е. оружие ответного удара.

Другой не менее важный вывод из сложившейся ситуации состоит в том, что всякие иллюзии и разговоры о том, что, дескать, военно-политические блоки ныне трансформируются в политические инструменты, выглядят глупыми и неуместными. Жизнь показывает, что НАТО и АНЗЮС – это вашингтонский спецназ, готовый взять «под козырёк», как только услышит команду босса, который печётся главным образом о геополитических интересах «привилегированного миллиарда».

Правда, ныне мир стал иным, нежели он был в пору формирования военно-политических блоков. Возник великий самодостаточный Китай, манипулировать позицией которого не может никто. Крепко повзрослела Латинская Америка, которую относительно недавно называли «задним двором США». Теперь она превратилась в Содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в которое закрыт вход для США и Канады. Ни в военном, ни в торгово-экономическом отношении сегодняшний мир уже не является однополярным. США, конечно, остаются пока самой сильной державой и в военном, и в экономическом отношении, но с каждым годом их вес в мире становится всё меньше и меньше. Они не всесильны даже в противостоянии с более слабыми странами. Они не справились с крошечной Кубой, поломали зубы о непокорный Вьетнам, остановились в растерянности перед упрямым Ираном и т. д. Если власти и народ какой-либо страны едины в понимании необходимости отстаивать любой ценой право на независимое определение своей судьбы, то вряд ли «сильные мира сего» в состоянии навязать им свою волю. Лозунг «Родина или смерть» может быть могучей материальной силой. Убедительных примеров тому великое множество. Мы напоминаем об этом только потому, что говорить о том, что в нынешней войне санкций один из участников заранее обречён на поражение, значит разоблачить себя как ангажированного (если не коррумпированного) журналиста или политолога, которых нынче развелось видимо-невидимо.

Одни, привыкшие к вкусу зарубежных грантов, предсказывают страсти и кошмары, ожидающие «эту страну», как они называют Россию. Другие, ещё вчера поддерживавшие курс на интеграцию в мировое сообщество, теперь развернулись как флюгеры по новому направлению ветра, подувшего из-за стен Кремля. Они не только поддерживают войну санкций, но и старательно ищут новый горючий материал, чтобы подбросить его в костёр конфликта. «Русский Дом» всегда ориентировался только на фундаментальные национальные интересы Отечества, поэтому воспринимает нынешнюю войну санкций как некое чистилище, в котором проявятся во всём своём уродстве либеральные выверты последних десятилетий. И, если Бог даст, просветлеет разум для выбора правильной дороги в будущее. Мы сами сделали свой родной дом пожароопасным, пренебрегая заветами предков и соображениями здравого смысла. Но как говорит пословица, «нет худа без добра»!

Нынешняя война санкций – не конец света, но возможность поразмышлять и, главное, сделать правильные выводы на будущее. Пока санкционная острота сфокусировалась на вопросе о запрещении импорта в Россию сырья и готового продовольствия из тех стран, которые присоединились к первым пакетам блокадно-карантинных мер, объявленных США и странами Евросоюза. На все лады считают, кто больше пострадает от этого ответа. Это неумное, детское занятие. Пострадают обе стороны, и только время покажет, кому будет больнее. Нелепо делать хорошую мину при плохой игре, а обе стороны стараются корчить улыбку. Удар от российских ответных мер придётся в основном на восточноевропейских поставщиков сельхозпродукции в Россию: Польшу, Прибалтику, Финляндию, Болгарию и др. Безусловно, они потеряют немалые доходы уже в этом году и могут остаться без российского рынка в будущем, если война санкций затянется. Это нормальная расплата за их наиболее враждебную России позицию в рамках Евросоюза. Но и нас коснётся чёрным крылом разгорающаяся война санкций. Мы забросили своё сельское хозяйство, положившись на лёгкие нефтяные и газовые деньги, на которые армада торговцев и посредников покупала третьесортное продовольствие на Западе и травила население России фальсификатами самого изощрённого характера. Продовольственная безопасность страны выпала из поля зрения власти. Российский производитель сельскохозяйственной продукции оказался почти полностью вытесненным с отечественных рынков, где монопольно засели торгаши чужими товарами.

Никуда нам не деться от горьких последствий многолетнего пренебрежения к российскому хлеборобу. Цены поползут вверх, сколько бы ни заклинали чиновники, что всё будет тип-топ. Нам придётся искать поставщиков продовольствия в первую очередь в Белоруссии.

Мы сильно рассердились на принятые Западом санкции и решили отомстить им. Но сделали это в августе месяце, когда мы уже не можем нарастить новые площади земель и увеличить урожай, и надежда на сохранность рыночного баланса может быть связана только с поисками новых поставщиков, но они, как правило, производят столько, сколько могут продать. Товарных излишков там не держат.

Жаль, что рост цен на продовольствие ударит по самым малообеспеченным категориям населения, в семейном бюджете которых продовольствие занимает основную часть. Богатые пострадают незначительно, ведь их основные траты приходятся на автомобили, дорогую мебель, качественную бытовую технику, ювелирные изделия и пр., которые ни под какие санкции не попадают.
Война санкций показала, что у наших недоброжелателей гораздо лучше налажено взаимопонимание между публичной властью и частным бизнесом. Под давлением со стороны западных авиапроизводителей российская компания «Добролёт» была вынуждена прекратить полёты в Крым. Австралийские компании угрожают приостановить отгрузку урановой руды в Россию (а мы-то, дураки, в 1994 году продали за безценок американцам 500 тонн плутония и оружейного урана со снятых боеголовок ракет, подлежавших уничтожению в соответствии с подписанными договорами!).

Наш же доморощенный бизнес в ответ на кризис только ускорил вывоз капитала из России, с удвоенной скоростью стал убегать из страны, оказавшейся в кризисной ситуации. Не слышно из стана «креативного класса» ни ясных слов поддержки нового курса, ни конкретных предложений о быстром и качественном налаживании производства импортозамещающих товаров. Их больше всего страшит попадание в списки компаний, на которые могут быть распространены санкции.

Вызывают вопросы анемичность и трусость наших политических партий. «Единая Россия», такая голосистая в периоды выборных кампаний, сейчас сидит «ниже травы» и ведёт себя «тише воды». А ведь она в другие времена похвалялась тем, что она правящая, отвечающая за судьбы народа и выражающая его чаяния.

Всероссийский шут В. Жириновский на экранах телевидения эпатирует публику заявлениями, что А. Митрофанов является незаконным сыном Ю. Андропова, а депутаты от его партии озабочены тем, что, мол, у Аполлона на сторублёвой купюре видно причинное место и следует поменять картинку на банкноте, дабы уберечь от искушения морально нестойких граждан.

Давно забронзовевший Г. Зюганов отметился только тем, что в одиночку заступился за своих украинских однопартийцев, ставших жертвами националистического погрома в Верховной Раде Украины.

За всю Россию, похоже, отдуваются в основном министр иностранных дел С. Лавров и наш постпред в ООН В. Чуркин. Негусто, господа присяжные заседатели! Маловато пока доказательств общенациональной готовности грудью встать на защиту Отечества и его законных интересов и тем более поделиться мыслями о том, как жить дальше, в случае если война санкций и контрсанкций затянется.

Сейчас даже не хочется думать о том, что будет с колоссальной корпоративной задолженностью российских частных компаний перед Западом (эта задолженность превышает весь золотовалютный запас России), как сложится судьба десятков и даже сотен миллиардов долларов нашего государственного золотовалютного запаса, вложенных в ценные бумаги США, где мы будем искать поставщиков, если спираль торговой войны коснётся промышленных товаров (от самолётов до бритвенных лезвий), фармацевтики, коммуникаций и пр. Думать об этом не хочется, но надо.

Мы больше десяти лет рвались в ВТО, переговоры шли секретно, общественность страны так и не поняла до конца, зачем мы с таким упорством пробивались туда, какое выгоды и риски нас ожидали в случае вступления. Наконец, мы под барабанный бой стали членами ВТО и получили, выражаясь словами В. Путина, «от мёртвого осла уши». Никакой защиты наших интересов, зато угрозы оказаться втянутыми в многочисленные судебные тяжбы по поводу наших контрмер исчисляются десятками, если не сотнями...

Уж если мир, хотим мы этого или нет, глобализируется, что касается в первую очередь экономики, финансов, информации, то пусть этими вопросами занимаются специально созданные для регулирования этого процесса международные организации: ВТО, ВОЗ, МВФ и др. А политические вопросы следует выносить на решение ООН и юридических институтов, созданных под её эгидой. Одно это ослабило бы международную напряжённость и снизило бы остроту любого кризиса. «Русский Дом» всегда считал, что даже «худой мир лучше доброй ссоры». России нужны долгие годы мира, спокойствия и разумного созидательного труда, чтобы преодолеть те увечья, которые она нанесла сама себе за последние 25–30 лет.

Николай Сергеевич
ЛЕОНОВ