Архив:
18 октября1854 года англо-франко-турецкие войска начали бомбардировку Севастополя, впереди была 349-дневная оборона города. Тогда же на Малаховом кургане погиб адмирал Корнилов. А через 60 лет, в октябре 1914 года, Турция начала обстрел с моря Севастополя. 100 лет назад открылся русско-турецкий фронт.
Начальником штаба Кавказской армии, противостоявшей войскам Османской империи, с начала Первой мировой войны стал Николай Юденич. На этом посту в декабре 1914 года он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в ходе Сарыкамышской операции. В феврале 1916 года Н.Н. Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а в апреле того же года захватил город Трапезунд, ныне Трабзон. За это сражение военачальник был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени – последним в истории Российской империи. Юденич, как и генерал Брусилов, не знал поражений, но был позже разбит Красной армией под Петербургом.
Вернёмся к притязаниям Турции, которую так любят российские туристы, чиновники, предприниматели. Вот и в августе 2014 года, после продуктовых санкций России, большая делегация поехала заключать выгодные контракты на поставку овощей и фруктов. В те же дни первым избранным президентом стал Эрдоган, которому удалось создать образ «нового турка». Эрдоган открыто говорит о величии страны и лидерстве Турции не только в регионе, но и в «тюркском мире», на пространстве от Ближнего Востока до постсоветской Средней Азии – то есть в границах Османской империи, окончательно разбитой Юденичем 100 лет назад.
Сегодня, давая оценку взаимоотношениям наших стран, сайт Turkish.news прямо пишет: «Определить одним словом характер российско-турецких отношений достаточно сложно. Современные российско-турецкие отношения носят многоуровневый и оттого противоречивый характер: Россия и Турция – взаимозависимые экономические партнёры, активные участники культурного диалога, миролюбивые соседи и принципиальные геополитические соперники».
Кстати, все просвещённые европейцы знают о возрождении идей пантюркизма и неоосманизма (термин введён в научный обиход директором Национального исторического музея в Софии Божидаром Димитровым), на которые и списываются расходы по приёму многих делегаций. Например, для Турции в геополитическом и геостратегическом плане очень важны нетюркские этносы мусульманского вероисповедания на Балканах и на Кавказе. Речь об албанцах, боснийцах, абхазах, аджарцах, кабардинцах, адыгейцах, чеченцах, аварцах, даргинцах и других. С самого начала процесса распада Югославии, например, Турция заняла радикальную позицию, затратив немало средств для нагнетания политических амбиций и провоцирования претензий боснийцев и албанцев Косово на обретение государственности. История югославской войны замалчивает факт предоставления Турцией боснийцам и албанцам Косово значительного количества вооружений.
Роль Турции в нагнетании сирийского конфликта – решающая. Есть ли влияние Турции в том же Дагестане, где не умолкает оружие? Об этом стыдливо умалчивают все российские политики и СМИ. Зато бывший ректор МГУКИ (ныне президент Дагестана) Рамазан Абдулатипов настоял на проведении 7-го симпозиума вузов культуры именно в Турции. Он так и сказал в тютчевском Овстуге: славянской теме дань отдали, теперь надо повернуться к тюркской теме. А с какого боку она была так нужна российским студентам и преподавателям?
Вернёмся к крымской теме. Во время противостояния киевской хунте во влиятельнейшей турецкой газете Hurriyet появилась статья, в которой автор смело проникал мыслью на 240 лет в прошлое. Тогда был заключён Кючук-Кайнарджийский договор между Российской и Османской империями, по которому Крым отошёл России. Но не просто так, а с обременением: если полуостров будет передан кому-то ещё или объявит независимость, Стамбул имеет право забрать его у Москвы обратно. По мнению автора, договор по-прежнему имеет силу и Турция могла бы воспользоваться своим правом ещё в 1991 году, когда Крым вошёл в состав третьего государства – Украины. Однако тогда она милостиво приняла во внимание «изменения общей мировой конъюнктуры», радуясь развалу СССР, и отказалась от этого шага. Когда ситуация на Украине дошла до того, что власти Крыма открыто объявили о готовности отделиться от Киева в случае полной победы майданщиков, по мнению многих турецких политиков и автора статьи, решительный шаг мог дать Турции легальное право «взять под контроль управление Крымом» и перехватить мятежный полуостров до того, как он попытается воссоединиться с Россией. Не получилось – настолько стремительно развивались события и такой силы был порыв крымчан. Но ведь история не кончается…
Сам я люблю благодатную турецкую природу, с волнением гляжу на памятники Востока и следы иных цивилизаций от Александра Македонского до святителя Николая, но и правду о сегодняшней политике надо когда-то говорить! Ведь Турция – не только благодатный курорт, где более 3 миллионов россиян оставляют свои деньги.
Александр Александрович БОБРОВ