Александр Вяземский - Мудрый фаворит



24 сентября 1739 года, 275 лет назад родился Григорий Александрович Потёмкин

 


Через два с половиной века после деяний генерал-аншефа Потёмкина (всех его званий пеечислить невозможно – он по титулам уступал только матушке-императрице) справедливость и имперская логика восторжествовали: Россия вернула себе Крым. Именно Григорий Александрович оценил важность присоединения его к России, что являлось, по сути, возвращением земель, на коих в древние времена располагалась значительная часть русского Тмутараканского княжества.

Уже несколько веков с того самого времени, как его захватили остатки разгромлённой Золотой Орды, Крым представлял для России «гнездо хищников, грабительствующих в русских пределах». Сколько нападений следовало оттуда на русские украинные земли, сколько сожжено и разграблено селений, сколько уведено в рабство людей! Вступив в управление югом России – Новороссией, где льётся сегодня русская кровь, Григорий Александрович начал планомерную подготовку к присоединению полуострова. Стремясь убедить в необходимости этого акта императрицу, он писал ей в 1782 году: «Крым положением своим разрывает наши границы. Нужна ли осторожность с турками по Бугу или со стороны Кубанской – во всех случаях и Крым на руках… Всемилостивейшая Государыня! Неограниченное моё усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России».

С детства Григорий – уроженец глухой Духовщины на Смоленщине – видел себя священником, мысленно примерял церковные ризы. Но потом, когда стала очевидной необыкновенная одарённость сына, отец – Александр Васильевич Потёмкин – отправил Григория в гимназию Московского университета. Там Потёмкин-младший поразил всех феноменальной памятью и способностью к скорочтению. Однажды, зная желание Григория иметь «Естественную историю» Жоржа Бюффона, товарищи подарили ему эту книгу. Обрадованный юноша перелистал том и отложил его в сторону. Обиженные его невниманием к подарку друзья стали укорять Потёмкина. Тот отвечал, что уже прочитал текст. Ему не поверили, и гости наугад стали открывать страницы и зачитывать строки, а Григорий продолжал по памяти. Все были поражены – Потёмкин действительно знал содержание едва ли не наизусть.

Лучшим способом приблизиться ко двору в те времена была военная карьера. Вскоре Потёмкина определили в конную гвардию. И в числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 года, сделавшем императрицей Екатерину II, государыня его заметила. Потёмкин входил в очень ограниченный круг особо доверенных лиц, отправившихся в Ропшу для охраны свергнутого императора. Известно и то, что Потёмкин присутствовал при смерти Петра III. Это событие во многом способствовало его успешной карьере. Екатерина II пожаловала его званием камер-юнкера и 400 душами крепостных.

Не покидая военной службы, в 1763 году Потёмкин стал помощником обер-прокурора Синода. Через пять лет его пожаловали в камергеры двора. Екатерина II c симпатией относилась к молодому красавцу. Придворная карьера открывала ему блестящие перспективы. Однако в 1769 году он (предварительно испросив разрешения у государыни) отправился на турецкую войну добровольцем. Там Потёмкин демонстрировал чудеса храбрости. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-майора, ордена Святой Анны и Святого Георгия 3-й степени. Потёмкин стремительно рос по службе. Следующим этапом в его карьере стали… императорские покои.

В декабре 1773 года Екатерина II позвала его в столицу. 34-летний Потёмкин прибыл в Санкт-Петербург. Вскоре Григорий Александрович становится всесильным фаворитом. А также генерал-адъютантом, членом Государственного совета и подполковником лейб-гвардии Преображенского полка (полковником в нём была сама государыня). Отныне ни одно более или менее серьёзное дело не проходило мимо Потёмкина. Никому императрица не позволяла сосредоточивать в своих руках столь колоссальную власть. Но он сумел употребить её на благо империи. В 1783 году после присоединения к России Крыма (особенная заслуга Григория Александровича заключалась в том, что новое территориальное приращение получилось безкровным) он получает титул светлейшего князя Таврического. Через год Потёмкин – генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Крыма, президент Военной коллегии. Он осуществляет общее руководство строительством молодого Черноморского флота. В Русско-турецкой войне 1787–1791 годов ему доверен пост главнокомандующего русской армии.

Таков был венчанный супруг и соправитель Екатерины Великой – Г.А. Потёмкин, и таковой была умная политика России, поддержанная крымско-татарским народом. Да и сегодня его большинство отнеслось к торжеству исторической правды с пониманием и надеждой на будущее. Но есть силы, которые готовы к подрывной деятельности, получают финансирование, чтобы начать «возвращение Крыма» руками татар и украинских националистов. Тупиковый путь! Об этом говорят воля и доблесть лучших сынов России, к которым принадлежал противоречивый, горячий и мудрый Потёмкин.

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ