Николай Кокухин - На крыльях ангелов


Репортаж с крестного хода Хотьково – Сергиев Посад в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского
 


Для меня крестный ход начался ещё в электричке, которая отправлялась с Ярославского вокзала в десять часов двадцать три минуты. Наверняка половина её пассажиров были православные христиане, пожелавшие принять участие в великом празднике. Они были одеты по-походному, с рюкзаками, в головных уборах светлой расцветки, в лёгкой летней одежде, в удобной обуви. Словно чувствуя наше нетерпение, электричка шла очень быстро, останавливаясь лишь на некоторых станциях; путь занял всего один час.

– Хотьково! – прозвучал голос в динамиках.

Вместе с другими пассажирами я вышел из вагона. Невдалеке виднелся Хотьковский женский монастырь, в котором покоятся мощи родителей преподобного Сергия – схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Дорога запружена автобусами, на которых прибыли паломники из разных епархий. Чем ближе монастырь, тем гуще людской поток; паломники спешат: до начала торжественного шествия остались считаные минуты. Несмотря на многолюдство, мне удалось пройти почти к самой голове колонны.

В монастырском храме как раз закончился молебен, и на всю округу, усиленный громкоговорителями, зазвучал тропарь преподобному Сергию.


Мощно, призывно и ликующе грянули монастырские колокола – крестный ход начался. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из ворот обители вышла большая группа паломников, она влилась в нашу колонну (так Ока впадает в Волгу) – живая, колышущаяся людская река потекла вниз по дороге, плавно забирая направо.

Как легко шагается! Какая неописуемая радость поселилась в моём сердце! Выйдя из колонны, я поднялся на зелёный склон, чтобы полюбоваться крестным ходом и сфотографировать его. Увидеть его весь не было никакой возможности – голова колонны уже скрылась из глаз, а оставшаяся часть проходила мимо монастырских стен. Я бывал на многих крестных ходах, но такого многолюдного и грандиозного ещё не видел – в нём участвовало, наверно, не менее пятидесяти тысяч человек, – вся Россия собралась, чтобы почтить память игумена земли Русской. Урал и Поволжье, Сибирь и Забайкалье, Якутия и Чукотка – ни расстояния, ни скудость в средствах, ни грозные события на Украине – ничто не помешало паломникам прибыть на славный юбилей.

Сделав несколько кадров, я присоединился к шествию. День сегодня не просто жаркий, а очень жаркий. Несмотря на это, колонна движется быстро; в руках у многих паломников появились зонтики.

Где лучше идти – в центре колонны или сбоку? Не важно где, главное – не выпускать из уст покаянную молитву:

Го-осподи, Иисусе Христе,
Сыне Божий, –
поми-и-илуй мя.

Молитва не прекращается ни на минуту. Мы молимся не только о самих себе, но и о наших родственниках, друзьях и знакомых, которые не смогли участвовать в этом крестном ходе. Но самая главная наша молитва – о спасении России.

Хотьково – небольшой город, но он небольшой, когда едешь на машине, а когда идёшь пешком, то не такой уж маленький. Одна улица сменяется другой, а окраины не видно, да и солнце припекает вовсю. Испить бы водички. Только успел об этом подумать, как увидел местную жительницу, которая раздавала паломникам воду. Воды у неё было много, несколько вёдер. Кое-кто выпивал кружку прохладной воды, кто-то наполнял свою бутылку, а кое-кто просто охлаждал лицо из ладоней и спешил дальше; я тоже наполнил свою бутылочку и сделал пару глотков; больше нельзя, иначе пить буду постоянно, а это уже роскошь.

Пройдя метров пятьсот, я попал… под душ. Его придумал местный пенсионер, выведя из своего дома шланг. Под душ попадал каждый паломник, потому что брызги летели через всю дорогу. Шагать стало совсем легко.

Рядом со мной идут две девушки и читают вслух акафист преподобному Сергию. Прочитав кондак и икос, девушка передала «эстафету» своей подруге. Путь у нас долгий, так что юные паломницы смогут прочесть акафист несколько раз.


Наконец город закончился, и глазам открылись холмистые дали с небольшими перелесками. Колонна паломников растянулась на несколько километров – не каждый может выдержать высокий темп. Впрочем, не важно, впереди ты идёшь или сзади – в любом случае ты участвуешь в большом духовном делании.

Жара как будто спала; нет, она не спала, просто на небе появились большие белоснежные облака – преподобный Сергий послал нам облегчение.

Смотрю по сторонам: шагают люди разных возрастов – и молодые, и пожилые (я видел старушку, которая передвигалась с помощью костылей), много отроков и отроковиц, есть и младенцы (они едут в колясках). Преподобный Сергий идёт, конечно же, с нами, ободряя и укрепляя каждого из нас.

Пройдя пять, а может быть, шесть километров, мы устроили привал.

Организаторы крестного хода выбрали для него самую большую поляну во всей округе, пятьдесят тысяч человек – это не шутка! Отдых – весьма нужная часть крестного хода: можно посидеть, можно и полежать на зелёной травке, можно и перекусить – в походных палатках есть прохладительные напитки, пирожки, печенье, булочки.

– Подъём! – прозвучала команда.

Отдыхать, конечно, хорошо, но идти ещё лучше. Мы это прекрасно понимали, поэтому повторять команду не потребовалось.

Лучше всего шагать сразу за Патриархом. За ним чувствуешь себя как за каменной стеной; а если точнее, то как в Ноевом ковчеге – плывёшь по морской глади и даже качки не чувствуешь, а ещё лучше, как в лодке с апостолами, которые плыли по Генисаретскому озеру со своим Учителем, а ещё лучше, как в нерукотворной ладье, направляющейся на всех парусах к Вожделенной Гавани. Патриарх шагает в хорошем темпе, и мы от него не отстаём.

Ещё почему благодатно идти за Патриархом? Тут поют два хора, состоящие из семинаристов. Регент (он высокого роста) взмахнул рукой – вступил правый хор. Регент взмахнул другой рукой – вступил левый хор.
А хору подпеваем и мы…

– Потуши, Пресвятая Дево, бесовский пожар на Украине, – от общего песнопения мысленно перехожу я к личной молитве, – преврати козни диавола в пыль, прах, в ничто, ту кровь, которая льётся там целыми реками, обрати на его богохульную голову, а то зло, которое господствует на братской Украине, преврати в добро… О Мати Слова и Дево, подай победу православному воинству Новороссии во главе с главнокомандующим Игорем Стрелковым, а на орды украинской хунты наведи страх и панику, чтобы они бежали вспять, поражая и уничтожая друг друга, как это было с татарами во время Куликовской битвы…

Как хорошо, что мы знаем те песнопения, которые исполняют семинаристы; мы поём вместе с ними – разве можно не петь во время крестного хода?! Тысячеустый громогласный хор движется по земле преподобного Сергия, и наше пение слышит, наверно, вся Русь.

В городе мы живём расслабленной, тусклой, полусонной жизнью, а здесь, во время крестного хода, оживаем, распрямляемся, начинаем дышать полной грудью, лучше понимаем трагическое время, в которое живём, а также духовные задачи, стоящие перед нами, острее ощущаем боль за ближних своих и за страждущее Отечество.


Входим в посёлок Семхоз. Нас встречают сотни и сотни его жителей, которые так плотно заполнили тротуары, что не видно ни одного просвета. Вот молодцы так молодцы! Они тоже с нами, пусть на краткое время, и, конечно, тоже, хоть в малой мере, ощущают радость сегодняшнего праздника.

Дальше дорога пошла через зелёную зону, миновав которую мы вышли на открытое место и увидели окраины Сергиева Посада.

– Лавра! – воскликнул кто-то из паломников.

Вдали, на горизонте, хорошо просматривалась колокольня Лавры и купола Успенского собора. Как-то веселее стало на сердце, а усталость, накопившаяся за несколько часов, куда-то безследно исчезла. Лавра – это наш маяк до конца крестного хода; но прежде всего это маяк духовный, великий и неугасающий не только для нас, крестоходцев, но и для каждого русского человека.

Над нашей колонной, высоко в небе, появился вертолёт. Он уже несколько раз появлялся сегодня, скорее всего это служба безопасности. Но у нас есть более надёжная защита – сонмы ангелов и архангелов во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Они не только защищают нас от всех врагов, видимых и невидимых, но и помогают преодолевать жару и другие трудности долгого пути.

Через полчаса мы уже шагали по улочкам Сергиева Посада.
– Осторожно! Крутой спуск! – предупреждает нас один из волонтёров, стоящий на обочине дороги.

Кстати, волонтёров в крестном ходе было очень много, они быстро приходили на помощь тем, у кого возникала какая-нибудь проблема: одному паломнику вручить бутылочку воды, другому облегчить тяжёлый рюкзак, третьему перевязать натёртую ногу.

Ещё одно усилие – и мы вступили на Благовещенское поле, где расположен палаточный городок для паломников.

Крестный ход завершён!

Мы преодолели семнадцать километров, затратив на это пять часов.
Торжественное, праздничное, радостное шествие мы совершили во славу Божию, во спасение наших душ и, самое главное, во спасение матушки-России.

Николай Петрович КОКУХИН
Фото автора
и Владимира ЕШТОКИНА