Архив:
19 сентября 1914 года, 100 лет назад родился Виктор Фёдорович Боков
Деревня Язвицы за Сергиевым Посадом упоминается в писцовых книгах с 1510 года. Сколько же поколений тружеников и песельников сменилось на этой северной подмосковной земле, чтобы в 1914 году, сразу после начала Первой мировой войны (вдумайтесь!), в золотую пору бабьего лета, появился на свет в большой семье самородок, будущий поэт от Бога и родной земли – Виктор Боков.
Пойду на посиделки к девушкам,
Едва-едва открою дверь,
Никто не скажет: – Здравствуй, дедушка!
Все встанут, крикнут: – Здравствуй, Лель!
Для того чтобы по праву называться сказочным Лелем, надо обладать особым песенным даром, который фольклористы объясняют так: поющий поёт о себе, а слушающий – о себе же слушает. Но этой слиянности и душевной отзывчивости достигают редкие избранники.
Сегодня хочется сказать о трёх составляющих таланта Бокова, которые и сделали его стихи истинно народными. Вот как он сам писал в книге «Три травы»:
Как одна трава – терпенье,
А вторая – доброта,
Третья – музыка и пенье
И земная красота.
Первая трава – терпенье в сельском трудном быту, в учёбе у заводских рабочих и волшебника слова – первого наставника Михаила Пришвина, в несправедливой доле лагерного сидельца, но и в сбережении памяти о тех, кто одарил его россыпями родной речи. «Первым моим учителем была мать Софья Алексеевна, крестьянка. Она обладала природным даром художественного слова. Что бы она ни делала, всегда говорила поэтически красиво и образно. Вот одна из моих сестёр жалуется ей на трудности, а она с улыбкой: "Вот чем удивила! Я вон вас, шестерых детей, вырастила… Я была мать, и ты теперь мать, так шей в тот же шов"». В тот же шов, что и мать, и великие предшественники, шил и сам Боков. Кстати, его песня «Оренбургский платок» – молитва о матери.
Он не просто усвоил уроки словотворчества на дорогах по России, но и сам обогатил наш фольклор. Стихотворение, которое Боков написал в Чистополе в 1942 году – «Загорода», – напоминало ритм молотьбы:
По твоим задам
Проходить не дам
Ни ведьме, ни лешему,
Ни конному, ни пешему.
Услышав эти стихи, Борис Пастернак заметил: «Это у вас от природы. Цветаева шла к такой форме от рассудка, а у вас – само собой вылилось».
Вторая трава – природная и благоприобретённая доброта, светлое отношение к людям. Потому и называется одна из песен так требовательно: «Учись людей любить!» Сам он щедро посвящал стихи и песни дорогим сердцу людям – от любимой Алевтины до гениального Сергея Королёва и родственного по душе другого великого песельника ХХ века – Алексея Фатьянова.
Не потому ли в сердце песня
Жила, как в гнёздышке своём.
У нас сегодня день воскресный,
Давай Фатьянова споём!
Надо заметить, что Оргкомитет Фатьяновского праздника поэзии и песни одному из первых вручил Бокову в Вязниках премию «Соловьи, соловьи…». А вот Государственной премии России её певец и любимец народа так и не дождался. Кстати, прочитал в «ЛГ» о том, что, оказывается, обласканный всеми властями и получивший все мыслимые премии и звания Чингиз Айтматов был преследуем… партийными органами. Что ж тогда про Бокова-то говорить? Арестован в Литинституте по лживому доносу, после лагеря в Сибири жил на 101-м километре, поздно начал печататься, а нисколько не озлобился и излил светлую душу до донышка.
Третья трава – это земная красота, явленная нам в слове, а в конце пути, когда ушли из жизни лучшие его соавторы – Григорий Пономаренко, Александр Аверкин, Николай Кутузов, – и в музыке. Он сам начал сочинять музыку к своим стихам, и снова рождались образные песни вроде раздольной «На заре, на зорюшке».
По иронии судьбы, литературовед Ольга Фрейденберг, двоюродная сестра Бориса Пастернака, который так ценил стихи Виктора Бокова, особенно – за их органичную связь с русским фольклором, в ходе дискуссии о фольклоре в Ленинграде перед войной выступила довольно агрессивно: «…Мы не должны пассивно ждать изжития фольклора, а приложить все методы борьбы к его коренному уничтожению». Но фольклор уничтожить невозможно: это исток любого народа, его песенной реки, которая сегодня мелеет мелодически и содержательно. Творчество Виктора Бокова одаривает нас высокой надеждой:
И всё устроится, дай Бог,
Среди теченья неглубокого,
Пока живёт реки исток,
Пока поёт Россия – Бокова!
Мы отмечаем с песней и слезой 100-летний юбилей истинно народного поэта, который успел отметить на этой прекрасной и грешной земле своё 95-летие. Есть у него замечательное стихотворение с державинским названием «Снегирь»:
Я люблю снегиря за подобье пожара,
За его откровенную красную грудь.
Мать-Россия, моя снеговая держава,
Ты смотри, снегиря своего не забудь!
Снеговая держава не забывает своего певца, который ушёл из жизни в октябрьский листопад 2009 года, похоронен в Переделкино, где жил и вставал вместе с певчими птицами последние годы.
Александр Александрович БОБРОВ