Архив:
В автобус «до города» садились, как обычно. Без особой суеты, но и с нетерпением – лишь бы не стоять. Так, легко подталкивая пролезших вперёд, получая ответные толчки от копошащихся сзади, все заняли свои добытые в бою места.
Не глядя, доставали деньги на проезд, не глядя, отдавали их кондуктору, молча брали билет и сдачу («благодарить-то зачем – это её работа»).
Молодёжь тут же уткнулась в айфоны, айпады и прочую нанодребедень. Люди постарше отсутствующим взглядом вперились в окно или в затылок соседа. Кто-то даже раскрыл книгу. Кто-то надел тёмные очки. Короче, все, как обычно, дружно отгородились друг от друга. Изоляционная поездка «нежно» любящих друг друга сограждан началась. Ехать-то недолго – минут за сорок водитель довезёт (это же его работа).
И тут заиграл гармонист. Сидел он на заднем сиденье. Достал гармонь, расправил плечи и заиграл. Испуг перешёл в удивление – дядька просто играет, не просит милостыню, а просто, от души играет. Минуты через две перестали пищать телефоны – их просто выключили. Люди подняли головы, сняли тёмные очки и – впервые за всё время – посмотрели друг другу в глаза. Большинство смущённо и недоуменно, мол, что это за нововведение такое? Как нам себя вести-то теперь?
А гармонь продолжала играть. Русский перепляс, старые добрые песни (не пошлые – в них ни слова не говорится о несчастных саратовских девушках или про то, как кто-то кого-то пiдманул), несколько нежных неизвестных мелодий. И – вот же чудо! – люди начали улыбаться друг другу. Искренне, не дежурной улыбочкой, а по-настоящему, поддерживая друг друга, что ли. Водитель, молодой парень, конечно, музыку тоже слышал. Пытался было делать строгий вид, поглядывая в зеркало, но и сам не сдержался – разулыбался так, что, будь его рейс тёмной ночью, и света фар бы не понадобилось. Все вдруг поняли: мы – вместе, мы – свои, родные. Только так часто забываем об этом.
«Ой, а я свою остановку проехала! – сообщила девушка лет двадцати. – А и хорошо – с вами поеду!» – «И молодец, милая!» – ответила ей какая-то бабушка. Заходившие в автобус «новенькие» сначала, наверное, думали, что попали в передвижной пункт улыбающихся сдвинутых, но, когда слышали родную музыку, даже подпевать начинали, пританцовывать.
Вот так и доехали до города – всё это время музыка не прекращалась.
Гармонист сложил инструмент и направился к выходу. Все люди, весь автобус чётко проводили его: «Спасибо, дорогой!» Кое-кто из мужчин даже слезу смахивал, про женщин и говорить нечего – ревели прямо.
И оказался для многих этот автобус роднее чёрных очков, айфонов и блютусов. Хоть людьми себя почувствовали. Своими. Нашими. Спасибо.
Пётр Михайлович МИХАЙЛОВ,
г. Вологда