Архив:
1 августа 1914 года, 100 лет назад началась Первая мировая война
К числу наиболее замалчиваемых, наименее изученных и безмерно оболганных исторических тем является участие России в Первой мировой войне 1914–1918 гг.
В августе 2014 года исполняется сто лет с момента начала войны, в разные времена называвшейся также Великой Отечественной войной или империалистической войной. Вряд ли Россия, её власти и общественность в должной мере отметят эту дату и подумают о выводах, которые следовало бы извлечь из той исторической драмы, вылившейся в трагедию для нашей страны. А вспомнить есть о чём.
Россия в 1914 году не имела агрессивных намерений и не готовилась к войне. У неё не было никаких территориальных претензий ни к кому. Она только что отметила 300-летие Дома Романовых (в 1913 году) и находилась на этапе бурного экономического подъёма. Хотя боевые действия в Европе уже начались 28 июля 1914 года, когда австрийско-венгерская армия вторглась на территорию Сербии, российский император Николай II 29 июля послал телеграмму немецкому кайзеру Вильгельму II с предложением передать спор между Австро-Венгрией и Сербией в третейский суд в Гааге. Ответа не последовало, и только тогда Россия объявила о проведении частичной мобилизации, поскольку была связана договором о взаимопомощи с братской Сербией. 3 августа Германия объявила войну России, которая была вынуждена вступиться «за други своя».
Весь ход военных действий на фронтах Первой мировой характеризовался переменными успехами и неудачами. Линия фронта была подвижной, и хотя противник потеснил наши армии в Польше, Прибалтике, ему не удалось выйти на территорию коренной России. За все годы войны людские потери России и её противников были примерно равными: если наша армия потеряла, по оценкам, от 775 до 911 тыс. человек, то немцы на Восточном фронте потеряли 303 тыс., австрийцы – 451 тыс. и турки – 151 тыс.
В качестве и количестве оружия русские армии мало в чём уступали противнику. Только в 1915 году сказалась острая нехватка на фронте боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов. Увы! Никто из тогдашних политиков и военных не рассчитывал на затяжной характер войны, и пришлось навёрстывать упущенное уже в ходе боевых действий.
В первый же год войны русские инженеры создали уникальный стратегический четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец». Промышленность освоила производство бронеавтомобилей и бронепоездов. Короче говоря, с военно-экономической точки зрения, не было никаких предпосылок, которые предвещали бы катастрофу Российской империи. Нельзя даже сопоставлять территориальные, людские и экономические потери России в годы Первой мировой войны с аналогичными данными для СССР в годы Великой Отечественной войны. Последние будут в десятки раз больше, трагичнее для страны. Почему же всё-таки СССР выстоял, и День Победы остаётся поныне самым важным для нас праздником, а Российская империя споткнулась и упала в шаге от победы?
Основная причина кроется, безусловно, в «кризисе верхов», которые теряют уверенность в правильности того курса, которым следует страна, начинают метаться в поисках альтернативного пути, создают и усиливают в стране обстановку беспокойства, растущего недовольства и тяги к протестным выступлениям. Несмотря на то что противники монархии в России приклеили к императору Николаю II негативную характеристику «Кровавый» после событий 9 января 1905 года, сам император не был склонен к силовым методам управления. В обстановке военного времени в России всё же действовала довольно либеральная по своему составу Государственная Дума, легально существовали политические партии, выходили левые и либеральные газеты и журналы, открыто критиковавшие правительство. Не было чрезвычайных законов, запрещающих или ограничивающих проведение стачек, уличных митингов и демонстраций. В армии не имелось штрафных рот и батальонов. Военно-полевые суды рассматривали только случаи крайне опасных для безопасности армии и государства преступлений.
В самой царской семье (в широком понимании этого слова) царило нестроение. Среди 15 ближайших родственников императора, носивших титулы великих князей, не было единства. Большинство из них выступало за радикальные перемены вплоть до принудительного отстранения Николая II от власти или по меньшей мере за введение «ответственного министерства», т. е. за ликвидацию самодержавия и замену его конституционной монархией. Кое-кто рассчитывал на российский трон, зная о неизлечимой болезни наследника Алексея. В аристократических верхах ширилось недовольство Г. Распутиным, которому приписывалась основная роль в решении многих политических и кадровых вопросов. Молва обвиняла императрицу во многих грехах, чуть ли не в передаче секретов немецким властям. Лидер кадетской партии Павел Милюков с трибуны Государственной Думы 1 ноября 1916 г. обвинил императрицу и премьер-министра Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Всё это обрастало досужими слухами, накаляло обстановку.
Император, взявший на себя командование действующей армией, находился в Ставке в Могилёве и не вполне чувствовал приближение кризиса.
Взрыв произошёл в конце февраля 1917 года. Детонатором послужили шумные протесты женщин против нехватки хлебных продуктов в лавках. С 25 февраля (по старому стилю) начались забастовки на петербургских заводах. К уличным выступлениям рабочих стали присоединяться полки столичного гарнизона. Солдаты не хотели отправляться на фронт. 28 февраля улицы Петербурга были наводнены бастующими рабочими и вооружёнными солдатами, которые стали стихийно захватывать правительственные учреждения. Верные императору части оказались безсильными подавить мятеж. Власть перешла к Временному правительству, но в стране установилось практически двоевластие, потому что почти одновременно леворадикальными силами был создан Петроградский Совет.
Россия стала неумолимо погружаться в пучину анархии и безвластия. Никого из известных лидеров большевиков тогда в России не было. Ленин в Швейцарии в конце 1916 года, выступая перед молодыми социалистами, с горечью говорил, что вряд ли в России на его веку произойдёт социальная революция. Всего через три месяца он в опломбированном вагоне через территорию Германии и Швеции помчится в Россию. Об этом его «пророчестве» большевики предпочитали не вспоминать впоследствии. Троцкий был в США и только после отречения императора стал суетливо собираться в дорогу в Россию, где открывалось широкое поле для политических авантюр. Борьба за власть стала главным содержанием политической жизни в стране, о национальных интересах России стали забывать, хотя война близилась к своему победоносному концу. По секретному соглашению союзников в 1915 г., Россия должна была получить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но теперь это никого не интересовало, потому что в глазах маячила желанная власть в России. Для её достижения можно было обещать всё, чего хотели бунтующие массы: мир, землю, хлеб, заводы и фабрики.
Когда в апреле 1917 г. стало известно о ноте П. Милюкова руководителям союзных держав, в которой говорилось о готовности России выполнить все договорённости по военно-политическим вопросам и решимости довести войну до победного конца, то в России разразился первый кризис Временного правительства. Снова на улицы вышло более 100 тыс. рабочих и 1 тыс солдат с требованием отставки правительства. Власть уступила, и в новом кабинете было уже 6 представителей социалистов (эсеры и меньшевики) против 10 министров буржуазных партий. Дальше кризисы следовали один за другим. В июле новое правительство возглавил уже эсер А. Керенский, и ядро кабинета министров перешло под контроль социалистов. Главнокомандующий армией генерал Лавр Корнилов по договорённости с Керенским попытался силой навести порядок в Петербурге, но Керенский в последний момент предал генерала и вместе с большевиками поднял рабочих и гарнизон Петербурга против частей армии, которые шли к городу под командованием генерала Крымова. Попытка провалилась.
Анархия в стране разрушающим образом подействовала на армию. Дисциплина упала, офицерский состав был деморализован, кадры старых гвардейских полков погибли на полях сражений. Началось массовое дезертирство. Победа ускользала из рук, хотя до неё оставалось всего несколько месяцев, но дорога до краха оказалась ещё короче.
Горькая доля выпала военным священникам, 5 тысяч которых находилось в рядах армии. В годы войны они поддерживали боевой дух русского воинства и, если надо, брали в руки оружие. Половина из этого числа была отмечена государственными наградами. 227 священников получили золотые наперсные кресты на Георгиевской ленте, а 11 были награждены орденом Святого Георгия. Теперь их третировали, гнали из полков разномастные комиссары, расплодившиеся в армии.
Октябрьский переворот в Петербурге 25 октября 1917 года, в результате которого власть перешла в руки большевиков, означал крах всех надежд России на благополучное победоносное окончание Первой мировой войны. Сразу же с немцами начались переговоры о перемирии, а потом – 3 марта 1918 года – в Брест-Литовске был подписан «похабный» мир с Германией, который официально вывел Россию из числа участников войны. По словам В. Путина, Россия капитулировала перед разгромленным в войне противником. До окончательной капитуляции Германии оставалось всего 8 месяцев. Это был несчастный итог Великой войны.
По Брестскому договору Россия потеряла 780 тыс. кв. км своей территории с 56 млн населения (все привисленские провинции, Прибалтику, Финляндию), была обязана демобилизовать свою армию и флот, выплатить контрибуцию в размере 6 млрд марок. Украина стала независимой во главе с германским ставленником гетманом Скоропадским. Черноморский флот был затоплен в Новороссийске. Такова была страшная плата за бесовские революционные страсти по власти. От полной катастрофы страну спасло тогда только поражение Германии, позволившее в ноябре 1918 года аннулировать условия Брестского договора.
Через семьдесят с небольшим лет Россия снова наступила на те же грабли, что привело к величайшей, по словам В. Путина, геополитической катастрофе ХХ века – распаду исторической России. Мы с полным правом можем сказать, что прошедшие сто лет оказались самыми трагичными в истории нашего Отечества.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ