Сергей Смирнов - И мы вернёмся, мы, конечно, доплывём...

Архив: 

 27 июля – День Военно-Морского флота России
 


17 марта Россия облегчённо выдохнула: Крым – наш! Пошли чиновничьи мероприятия по воссоединению, рутинность которых и не замечалась вовсе: ну, надо, чего там… Крым-то – наш. Сколько ж всего надо-то! 23 года сосали из него кровь, высосав всё – флот, курортную инфраструктуру, промышленность, транспорт, дороги, жилищные программы, водо- и энергоснабжение, образование, органы самоуправления и правопорядка – всё! Взамен навязывая жовто-блакитную украинизацию. Всё надо воссоздавать. А то и создавать заново.

А через каких-то две недели после референдума в Крыму, 1 апреля, выходит приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами России о возрождении в Севастополе Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова…

Да, «реформы» Сердюкова развалили и систему военного образования. Авиацию вообще едва не уничтожили! А ведь она стала вторым после флота стратегическим родом войск. Создавалась, естественно, в режиме сверхсекретности. И центры подготовки её кадров рассовали по «медвежьим углам»: не то что в республиканских – в областных-то центрах их не было! И пришла Сердюкову мысль – ВУНЦев понаделать. Военных учебно-научных центров.

Флота, слава Богу, это в меньшей мере коснулось – флотские вузы традиционно расположены в крупных военно-морских базах, крупными городами и являющихся. Но ВУНЦев тоже не избежали – на базе старейшего в стране училища имени М.В. Фрунзе и Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова. Училище, ведущее свою историю от Навигацкой школы Петра, позже получившей в Питере статус Императорского Морского кадетского корпуса, объявили в 90-х институтом Петра Великого. Оставив было ВУНЦем самостоятельным. Но потом, переименовав в Морской корпус – традиция же! – сделали филиалом ВУНЦа «Военно-морская Академия имени адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова». «Сердюковщина» победила – единственным на флоте ВУНЦ стал! И хотя при новом министре обороны оно снова стало училищем, но так филиалом и осталось.

А в СССР в Питере было не два военно-морских вуза. Шесть! И это только высших. А ведь было ещё и среднее: Ленинградское военно-морское Нахимовское училище – единственное флотское среди массы суворовских «кадеток». Оно, слава Богу, осталось. Но утеряло уникальность – затеялись в постсоветские годы, где ни попадя, кадетские корпуса лепить. И флотские – тоже. В Москве, например. А чего – «порт пяти морей»! Корпуса приобрели тот же статус, что и Нахимовка с «кадетками», и последние как-то растворились в этой массе «потешных войск Наркомпроса»…

А где ж ещё четыре-то? Два – инженерные училища имени В.И. Ленина и имени Ф.Э. Дзержинского. Несмотря на малость обидную кличку флотских инженеров – маслопупы, – люди они уважаемые. Спецы по энергосиловым установкам всех имеющихся и перспективных систем. Они же – по всем видам энергообеспечения систем и механизмов жизнеобеспечения экипажей и живучести кораблей. А вот Дзержинка, та вообще уникальна – водолазная подготовка курсантов сделала её выпускников фактически костяком аварийно-спасательных сил флота. И не только: многие офицеры из морских разведывательных пунктов (МРП) и подразделений противодиверсионных сил и средств (ПДСС) – тоже из них.
Училище имени Ленинского комсомола… «Незвучность» названия для постсоветского уха с лихвой искупается кликухой – «Подплав». Подводное плавание. Самая суть – командные кадры для подводного флота СССР.

И, наконец, училище радиоэлектроники имени изобретателя радиосвязи Александра Степановича Попова. Спецы дивизионов связи, радиотехнических служб и созданных из них единых радиотехнических боевых частей. «Глаза и уши» флота на воде, под водой и в воздухе. БИУСы, короче. Боевые информационно-управляющие системы. Без которых в XXI веке флот – не флот, а сборище шаланд. И связь, опять же. Которая «как воздух: когда она есть, не замечают, когда её нет – задыхаются»…

Приводить перл чиновничье-бюрократического «новояза» полного названия питерского ВУНЦа нужды нет – он переплюнул самые чудовищные свои образцы: даже вставка есть в скобочках – «Военный институт (военно-морской политехнический)». Вот под «политехническим» и подразумевается винегрет из командных и инженерных училищ. Они же – факультеты и отделения всё того же ВУНЦа. Из всех четырёх «повезло» только ВВМУРЭ имени А.С. Попова – институтом стало. Тоже на правах филиала, правда…

Мне могут возразить, что учебные-то базы сохранены. Не знаю… Дзержинка находилась в историческом здании Адмиралтейства, и в дни увольнений Александровский сад перед его фасадом был забит курсантами и встречавшими их девушками. Теперь все они подевались куда-то. Да и из других училищ порассосался народ…

Но два командных училища – безымянное Калининградское и Владивостокское имени адмирала Степана Осиповича Макарова – остались в прежнем виде. Их перекрестили в институты и обратно, но и только. Видимо, потому, что в разных концах России они. И отовсюду далеко – в ВУНЦ не слепишь. Присвоили Калининградке имя православного святого и легендарного флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова, да на том и отстали…

И до недавних пор мы располагали питерским ВУНЦем и ещё двумя училищами. А ведь в СССР вместе с Академией было двенадцать флотских вузов.

После беловежских бдений четыре-то вообще ушло. Бакинское имени Сергея Мироновича Кирова – в Азербайджан. Киевский морполит – понятно куда. Ну, морполит – он морполит и есть. А стало быть, туда ему и дорога…

Но было ещё два. На берегах Чёрного моря, названного Русским после побед над византийцами, в городе русской славы Севастополе, основанном русским адмиралом Клокачёвым и построенном русским адмиралом Ушаковым. Под стенами которого дрались русские матросы под командованием русских адмиралов Лазарева и Нахимова, Корнилова и Истомина, Колчака и Октябрьского. И стоял он последние 23 года на украинском полуострове Крым…

Так вот об училищах. Первое – Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Второе – Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. А с весны 92-го один – Севастопольский военно-морской институт имени П.С. Нахимова военно-морских сил Украины. О как…

А где он и что, собственно, он такое – институт-то этот? Фактически это бывшее Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова – ещё одна кузница командных кадров для ВМФ СССР. Его прежние 44 гектара мысом вдаются в море между двух бухт – Стрелецкой и Песочной.

Основанное 1 апреля 1937 года, к началу войны училище сделало первый выпуск. Немец рвался к Одессе, и курс, следующий за выпускным, также произвели в командиры, а остальных – в морскую пехоту. Только-только отстроенное руками этих пацанов училище опустело, а мыс меж двух бухт заняла ныне легендарная 14-я батарея береговой обороны.

Никто не попал ни под Одессу, ни под Севастополь – на переформирование ушли. И хоть какое-то обучение полевому бою. А вот один из выпускников, Алексей Смаглий, попал на Ленинградский фронт и принял батарею Пулковских высот, составленную из орудий, снятых с кораблей. Батарею немцы взяли, Алексея привязали к орудию, облили бензином и подожгли. Сколько мог, он пел «Варяг»… Так училище обрело своего первого Героя Советского Союза.

А с началом зимы под Ростов и курсанты прибыли. На участок фронта, где располагались бронетанковые части и подразделения моторизованной пехоты дивизии СС «Викинг». Как-то рванули курсанты без команды в контратаку – допекло, видимо. Ежи, опутанные «колючкой», забросали полушубками. Линию немецкой обороны взяли в штыки. В тельняшках. Их поддержали. Огнём, техникой, личным составом. Немца в итоге отбросили на 30 километров. Да, в общем, так всю войну и воевали…

В 1949 году училище сделало свой второй – первый послевоенный – выпуск и сразу же стало высшим. И там, «наверху», задумались над присвоением ему имени. В Севастополе-то, где всё Нахимовым дышит просто! И с 1952 года Черноморское училище также стало носить имя прославленного адмирала.

Как ни странно, «второе рождение» оно получило при Хрущёве. Сергей Павлович Королёв (видимо, не нарочно) рассказал Никите Сергеевичу про ракеты. А тот от радости как пошёл артиллерийские крейсера «на иголки» резать! И ЧВВМУ с тех пор стало единственным сплошь ракетным флотским учебным заведением. Правда, не было его в этом качестве 23 года аж… Но ведь ничего подобного тоже до сих пор не появилось!

Ракеты там изучались все: крылатые, баллистические, ударные, зенитные, противолодочные. Всех видов базирования. На III береговом факультете – даже воздушного и берегового. На I корабельном и II противолодочном – надводного и подводного. На противолодочном факультете даже завели два сомнительных для командного училища инженерных класса. Маслопупы, конечно. Но звать их так язык не поворачивался. Да, крутили они гайки, как трюмные машинисты какие. Но крутили, приворачивая ко всему вышеперечисленному спецбоеприпас.

Культ моря в училище был фантастический! И культ «спецухи». Всё, что «спецухой» не было, отвергалось и презиралось – времени и внимания ему уделялось ровно столько, чтоб не вышибли. Всё остальное – от морпрактики и кораблевождения до тактики и боевого применения – «спецуха». Плохая учёба по «спецухе» – моветон…

С 1975 года училище стало называться длинно – Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова. Боевой орден, знаете ли… Имея два прозвища: «общесоюзного» употребления – ЧМУПС, где хоть инициалы Пал Степаныча, но присутствовали обязательно. И для местного – Стрелка. Чтоб севастопольским девчонкам сразу было ясно, в какую бухту держать курс. А выпендрёжник-чмупарь в обуженной голландке, непомерных «сходных» клёшах и шитой фуражке на заказ нос имел, как корабль клотик – высшей точкой своего тела… Элита флота! Белоподкладочник!

Курсантов пятого курса разбирали, как горячие пирожки! И почему-то каждый считал своим долгом заказать себе частным порядком к выпуску академический «ромбик» белой эмали… на который и права-то никакого не имел!

Всё было славно… до декабря 91-го. Рано утречком построили личный состав, и какой-то «пиджак» в сопровождении незнакомых офицеров прочитал с трибуны какую-то галиматью. Строй силился проснуться. «Пиджак», не поймав настроения масс, воспрянул духом и предложил желающим прям тут же чему-то невообразимому присягнуть. Поколебавшись с мгновение, строй… рассыпался.

На трибуне началась истерика с требованиями вернуться на места. Толпа – а это была уже толпа – ответила. Не стройно, не по-военному, но – убедительно и самую суть. Истерика была перенесена на училищных офицеров. Те ответили то же самое. И враг бежал, теряя листы обращения. Разошлись по ротам. А вечером, плюнув на воинскую дисциплину и соблюдение формы одежды, толпой ушли в город.

А потом воровато забегали какие-то одинаково кругленькие офицерики с бритыми затылками и в усах подковкой. И желающие присягнуть нашлись… А позже, под душераздирающий вой, плач и стоны девушек, жён старшекурсников и курсантских матерей, сотни курсантов потянулись к вокзалу, закинув за спину вещмешки. Они разъезжались. В Питер, Владивосток, Калининград. Под упрёки родных в эгоизме, себялюбии и прочих грехах. Кто огрызался, кто молчал, опустив голову и играя желваками. Не все в поезда сели. Не все, да. Но остались десятки. А уехали – сотни.

И сбежавший от суда военного трибунала Тихоокеанского флота СССР новоиспечённый командующий ВМС Украины Михаил Ежель затеял реконструкцию военно-морских училищ Севастополя. По замыслу киевских «политтехнологов» объединённый Военно-морской институт должен был носить имя гетмана Сагайдачного. Раз уж, согласно глобусу Украины, именно запорожские казаки разбили и турок, и татар, и ещё чёрт-те знает кого… Какого гетмана? Где? В Севастополе?! С ума посходили, да?

Сопротивление было фантастическим. Похоронили вроде идею. Хотя в нулевые зазвучала новая версия: Нахимов-то – украинец! Потому так любим и велик. Даром, что смоленский дворянин, но – Нахименко он! А как с малоросской фамилией пробьёшься-то? Вот потому и Нахимов. Те, что с проросшими мозгами в оселедцы, горячо подхватили это известие. Но теперь уж рецидивы, слава Богу, невозможны уже…

А что ж там творилось все те годы-то? Деградация – до слёз. Училище утопало в абрикосовых деревьях. Вырубили. Забор клуба – снесли… Ну, может, и верно: пришла девушка к курсанту в гости, может прогуляться с ним по территории. Но в курилках скамеек нет… Почему? А-а, урн тоже нет. За здоровый образ жизни, видать. Стоя…

Слышь, военный, что за зданьице там такое? С куполом? Как не знаешь? Планетарий там был. Что значит «будя брехать»?! Та-а-ак… Дальше пошли.Все с флягами. В Крыму всегда не ахти с водой было, но чтоб так… Какие-то дети бродят… Какой летний лагерь? Это ж воинская часть! А-а… пока курсанты в отпусках. Ну, вы даёте…

Учебный корпус. Фасад выкрашен. Оштукатурен… А в тылу – дранка довоенная торчит. Ну, хоть стёкла-то можно было вставить?
Спортивный городок чем помешал? Ни турников, ни снарядов. Пустырь в лопухах. Забор будто ближе стал… Или кажется? Не кажется… Это ж была училищная территория!

На бывшей территории училища, как раз на беговой дорожке, где курсанты, давясь соплями и отхаркиваясь, сдавали с оружием и полной выкладкой дистанцию в шесть километров, стоят коттеджики «новых украинцев»… ЛК-раз. Объект повышенной секретности – выдаваемый пропуск позволял пройти только на необходимую кафедру и в строго определённую аудиторию. Не пустят, поди. Пустили… Ни дежурного, ни дневальных… Народ кое-где, и далеко не все в форме. Оборудования мало или совсем нет. На родной кафедре – шаром покати…

Внутренний двор завален ржавым барахлом. «Тюльпан»… «Дозор-1»… «Титан-2»… Оборудование, да… А у причалов стоят корабли, на которых и оно установлено. Видать, тут и изучали.

В 2007 году училищу исполнилось 70 лет. Не отметили никак…

И вот – приказ Главнокомандующего о возрождении училища! 1 апреля! День в день с датой основания! Но черноморцы рвались вернуть свой родной дом как можно скорей – торжества в ознаменование подъёма Российского государственного флага и Андреевского флага Военно-морского флота России на 26 марта назначили. До приказов всяких, чего уж там...

На плацу выстроился личный состав – 400 человек. Это со всех курсов. Слушатели, курсанты, воспитанники, оркестр, кадровый взвод обеспечения, иностранцы… И почётный караул морской пехоты, который вообще только по случаю торжеств и прибыл-то. На подъёме флагов случился казус – кучка «отъезжающих», сбившись за строем в «хор незалежности», исполнила «Ще не вмэрла…». Урок патриотизма и любви к родине. И начались сборы к отъезду. Затянувшиеся из-за неразберихи на крымской границе.

А в первой декаде апреля на камбузе ЧВВМУ ввели питание по российским нормам. И «хор незалежности» сократился вполовину. Не зря ж вилка-то на гербе у «незалежной»…

А Черноморскому высшему военно-морскому ордена Красной Звезды училищу имени Павла Степановича Нахимова – ура!

Сергей Сергеевич СМИРНОВ