Архив:
Почему же мы так безропотно позволяем уничтожать родные песни, танцы и даже язык?! Почему наши дети не знают своих национальных героев?! И долго ли ещё будем вести самих себя на заклание?!
Отчего русская нация так склонна к самоистреблению?! Не оттого ли, что утратила свой духовный стержень… Вот и мечемся во тьме душевной. То «костьми ложимся» за мировую революцию, хотя представления не имеем, что это такое. То безотчётно поддаёмся политическим интриганам, теряя ум, честь и совесть. То без оглядки продаём душу, тело, страну – и всё на свете прожорливому «золотому тельцу», хотя особой необходимости в этом нет. Ведь пока ещё не пухнем с голоду; не ходим в лаптях и заплатках (скорее наоборот); не едим лебеду и хлеб с опилками, как это делали наши предки. Они стойко несли все тяготы и жили в разуме и благочестии. Вот потому и сохранили страну, себя, детей своих. Мы по сравнению с ними – слабаки, погрязшие в зависти, неприязненном отношении другу к другу, духовной нищете.
Владимир Брежнев сумел подняться над всем низменным, потому что имеет свой духовный стержень. И на вопрос «Кто ответит за Россию?» сказал: «Я!» Создав музей, он приступает к построению исторического поселения «Деревня XVII века». И вскоре на территории, принадлежащей руководителю крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс», первому обладателю звания «Заслуженный фермер России» казачьему атаману В.И. Брежневу, появились крестьянская бревенчатая изба, домик гончара из самана, сакля горца, ветряная мельница, баня «по-чёрному» и так далее. Кто-нибудь другой использовал бы этот земельный участок для своей личной выгоды, а Владимир Иванович – для русской памяти.
И вновь хлынул информационный поток на Эртиль: корреспонденты центральных газет, журналов, телевидение, различные делегации и экскурсии не только из России, но и из-за рубежа. Всё это ринулось на деревеньку Брежнева. Вот такая она, наша Русь, притягивающая и загадочная. И всем хочется зайти в русскую избу, залезть на сторожевую казачью вышку, пройтись по долине русских сказок, позвонить в старинные колокольчики, послушать народные песни и тому подобнее.
Отчего такая тяга к русской деревне? Здесь же нет каких-то модернизированных достопримечательностей или техногенных аттракционов, как, допустим, в Диснейленде.
Двадцать четыре страны рвутся в русскую глубинку, в деревеньку Брежнева. Среди них Америка, Франция, Болгария, Китай, Исландия и так далее. Зачем? Наверное, очень хочется изучить и понять: что же это такое, в конце концов, – русская душа?! И почему её нельзя ни победить, ни сломить, ни запугать? Откуда она берёт силы?
А вот отсюда, из деревеньки XVII века.
Однако её создатель Владимир Брежнев поведал о своих бедах:
– Для гостей я строю домики, но возникли финансовые трудности. Я полностью выдохся. Всё это создано за счёт моих личных средств, а они кончились. Решил обратиться за помощью в различные организации и учреждения. Подумал: дело стоящее, поймут и помогут. Но не тут-то было. Из Министерства сельского хозяйства мне ответили, что нужно разработать инвестиционный проект по развитию сельского туризма на базе моего крестьянского (фермерского) хозяйства и затем обратиться с пакетом документов на получение инвестиционного кредита в Департамент аграрной политики Воронежской области. Представляете, какая это многолетняя вялотекущая канитель? А когда я обратился в Департамент культуры области, то мне сказали, что, по информации главы администрации Эртильского района, статус вышеуказанного комплекса не определён. Объекты, входящие в его состав, не оформлены в соответствии с действующим законодательством. А потому выделение бюджетных средств не представляется возможным. В общем, рубят всё на корню. А в одной солидной организации меня с насмешкой спросили: «Это у вас хобби такое?»
Я с горечью слушаю и поражаюсь: что это – недальновидность или злой умысел? Если злой умысел, то чей? Кому выгодно «Русский вопрос» свести на нет! А если недальновидность, то неужели не понятно, что рубим сук, на котором сидим?
Кстати, герой моего повествования – Владимир Иванович Брежнев – вырос в многодетной семье. Он был старшим над шестью братьями и сёстрами. Вот потому с детства привык к ответственности и трудолюбию. Семья Брежневых жила по православным законам, потому и выжила.
Людмила Васильевна САЕНКО,
г. Воронеж