Архив:
...По долгу службы в разведке мне довелось быть свидетелем всего сложного пути становления российско (советско)-китайских отношений, и честно признаюсь, что я всегда выступал за дружбу и добрососедство с великим соседом, даже когда это грозило мне увольнением из разведки
2014 год, безусловно, войдёт если не в историю России, то в летопись её внешней политики наверняка. В умах нынешнего поколения российских политиков произошла капитальная метаморфоза: вместо многолетнего пресмыкательства перед Западом, навязчивого желания стать равноправным жильцом воображаемого «общеевропейского дома», безудержного, хотя и поверхностного копирования западных моделей в культуре, образе жизни, мы круто и для многих внезапно повернули нос российского корабля на Восток, в сторону великого Китая.
Для подавляющего большинства россиян это стало неожиданным и даже ошеломляющим, ведь за последние годы, даже десятилетия, мы привыкли со слов наших СМИ воспринимать всё китайское скорее в отрицательной подаче, чем со знаком «плюс». Все изделия китайского производства стали эталоном плохого качества, сами китайцы воспринимаются только как скрытые и явные колонизаторы наших безкрайних сибирских просторов. Про успехи Китая как державы в государственном смысле слова российская «элита» предпочитала молчать, чтобы никому в голову не приходило сравнивать их с развалом нашей экономики, деградацией нашего «креативного» класса и невразумительностью пути, по которому шатаясь бредёт Россия.
Официальный визит В.В. Путина в КНР 20–21 мая 2014 года ознаменовал собой глобальный поворот в российских ориентирах. Выражаясь китайскими формулами: «Ветер с Востока победил ветер с Запада». Визит и впрямь был очень впечатляющим. Подписано более двух сотен различных документов, которые призваны поднять уровень отношений между нашими странами на недосягаемую до сих пор высоту. Только один товарооборот между РФ и КНР, составляющий сейчас около 95 млрд долларов в год, должен вырасти более чем вдвое (до 200 млрд) к 2020 году.
Причиной такого резкого виража стало осознание наконец российской «элитой» несовместимости западноевропейской модели государственного и общественного устройства, их образа жизни с российской действительностью. Наш народ давно понимал эту несовместимость, когда родил такую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Именно это обстоятельство лежит в основе постоянных трений, мелких и средних конфликтов, которые постоянно омрачают отношения между Западом и Россией. Кремль непрерывно латал одну дырку в отношениях с Западом за другой, но вся ткань оставалась трухлявой и расползалась на глазах. Политика государственного эгоизма США вкупе с крепнущим европейским коллективным эгоизмом никак не могла признать на равных интересы России. Запад охотно поощрял российскую «элиту» прятать ворованные бюджетные деньги в их банках, приобретать недвижимость, даже их футбольные клубы (но не заводы), куражиться на их курортах, но как только вставал вопрос о государственных интересах нашей страны, сразу же на их пути выстраивался новый «железный занавес». Принцип равноправного партнёрства мерещился только нашим аллилуйщикам из околоправительственных кругов и их лакировщикам в подконтрольной печати.
События на Украине открыли глаза и Кремлю, и Старой площади на реальность мира. Запад, привыкший за последние 25 лет к практической вседозволенности по отношению к России, решил «прикарманить» ни больше ни меньше как всю Украину, которую он «окучивал» с первого момента получения ею незалежности. Государственный департамент США признал, что в эту операцию им было вложено 5 млрд долларов. Наверное, столько же вложила и Европа. На паях они создали движение «Майдан», которое опиралось на крайне националистические силы Западной и Центральной Украины. Сначала это было вроде бы невинное протестное выступление антироссийского характера, потом оно быстро превратилось в центр морально-психологического террора, а затем переросло в армию боевиков, совершивших государственный переворот и свергших избранного президента В. Януковича. Запад ликовал: к власти пришли их люди, люто ненавидевшие Россию и готовые на всё, чтобы только покруче нагадить «москалям». В Брюсселе радостно потирали руки: теперь можно будет прессовать Россию чужими руками, не пачкая своих лайковых перчаток. Вокруг России создавался бы санитарный кордон, как в далёкие 20-е годы ХХ столетия, из прибалтийских республик, Польши и теперь Украины. Все карты Запада спутал русскоговорящий народ самой Украины, который в Крыму и на Юго-Востоке поднял знамя борьбы за свои права.
Вот тут-то Запад и показал всё своё «демократическое мурло». Безоглядная поддержка путчистов в Киеве, ненависть к России, против которой приняты санкции, немыслимые по отношению к суверенной стране, клевета и угрозы в адрес инакомыслящих на Украине не оставили Кремлю иного выбора, как признать провалившимся весь предыдущий курс на интеграцию с Западом и искать себе других партнёров в других краях.
Из трёх реально имеющихся в мире центров силы – США, Европейский союз и Китай – выбор был очевиден. Пекин!
По долгу службы в разведке мне довелось быть свидетелем всего сложного пути становления российско (советско)-китайских отношений, и честно признаюсь, что я всегда выступал за дружбу и добрососедство с великим соседом, даже когда это грозило мне увольнением из разведки. А времена в наших отношениях были весьма и весьма непростыми. Будем откровенными: победа китайской революции стала возможной только благодаря помощи и поддержке со стороны СССР. В 1945 году после разгрома Японии СССР передал народно-революционной власти Китая (Мао Цзэдуну) всё вооружение капитулировавшей перед Советской армией японской Квантунской армии, да ещё прибавил своего оружия. Создание КНР было колоссальным триумфом. Тогда СССР стал лидером, старшим братом. Но ничем не омрачённая радость дружбы длилась недолго, до 1956 года, когда ХХ съезд, развенчавший «культ личности» Сталина, превратил дружбу в разраставшуюся вражду. СССР в глазах китайцев превратился в ревизиониста, подголоска капиталистического Запада.
СССР ответил прекращением оказания всякой помощи. Почти 15 лет Москва и Пекин вели между собой яростную пропагандистскую войну, пока не схватились за оружие на острове Даманском в 1969 году. Погибли наши пограничники, никто не считал китайские жертвы, оказавшиеся под огнём установок залпового огня «Град». Обе стороны испугались возможной эскалации конфликта. Два самых разумных человека – Алексей Николаевич Косыгин и Чжоу Эньлай – встретились на поле пекинского аэродрома и договорились о прекращении силовых стычек. Но словесная война продолжалась до самого 1985 года. Когда Китай создал своё собственное атомное оружие, то в головах московских вояк родилась мысль даже о «превентивной войне» против Китая, о проведении «ядерной кастрации» Китая, т. е. о бомбардировке и разрушении его атомных центров.
С 1985 года Россия вползла в процесс саморазрушения (Горбачёв – Ельцин), в то время как в Китае мудрый Дэн Сяопин под лозунгом «не важно, какого цвета будет кошка, лишь бы она ловила мышей» начал реально претворять в жизнь принцип конвергенции, т. е. сочетания лучших черт рыночной экономики с социализмом. Китай, как и мы, перенёс болезнь увлечения западными моделями, и китайская молодёжь вышла в 1989 году на площадь Тяньаньмэнь с протестами против «социализма», но это выступление было безпощадно подавлено в высших интересах китайского государства и народа.
Китай сегодня – мощная индустриальная держава, способная решать любые задачи. А мы все эти годы занимались одной работой, которая у нас худо-бедно получается: «теряли время», продолжая дурить себя идеей, что «мы великая сырьевая держава». На обозримое время мы останемся таковой даже после поворота на Восток, потому что основной вопрос, который был решён в конкретных параметрах во время визита В. Путина в КНР, – это вопрос о поставках в Поднебесную российского газа. Переговоры об этом велись долгих 10 предыдущих лет, а сейчас ситуация вынудила Россию форсировать достижение договорённости. Стороны упирались в цену на газ, потому что китайцы очень упрямо отстаивают свои коммерческие интересы, а терпения им не занимать. Сейчас этот вопрос решили полюбовно, не раскрывая, впрочем, тайны о согласованной цене. Договорились, что обе стороны вложат 70 млрд долларов в строительство магистрального газопровода от Восточной Сибири до Китая, и по нему в течение 30 лет будем поставлять в КНР по 38 млрд кубометров природного газа, начиная с 2018 года. Мы построим в порту Козьмино нефтяной терминал и через него будем поставлять дополнительно к нынешнему уровню экспорта нефти ещё около 10 млн тонн сырой нефти для нефтеперегонного завода в Тянцзине. Для ускорения работ по этому проекту Россия готова освободить от налога на добычу природных ископаемых те компании, которые будут разрабатывать газовые месторождения, а Пекин готов снять импортные пошлины на импорт российского газа.
Далее в планах, без особой конкретики, говорится о сотрудничестве двух стран в создании широкофюзеляжного магистрального пассажирского лайнера, способного конкурировать с Айрбасом и Боингом. Государства с такими огромными территориями, как КНР и РФ, остро нуждаются в подобном транспортном средстве. Россия имела Ил-96, собиравшийся на Воронежском авиационном заводе, но практически утратила производственные и иные ресурсы для выпуска этой вполне конкурентоспособной машины. Теперь мы можем стать «донорами технологии» в совместном производстве. Как говорят: «Идеи наши – бензин ваш!» То же самое относится и к тяжёлому вертолёту Ми-26, самому крупному в мире до сих пор военно-транспортному гиганту, способному поднять 20 тонн. С 1977 года он выпускался на Ростовском вертолётном заводе, но сейчас его производство сведено до минимума.
Договорились построить добротный мост через реку Амур, расширить сотрудничество в развитии малой гидроэнергетики на российской стороне границы. Всего не перечислить, да и нужды нет. Главное, что мы переходим от простой торговли к сотрудничеству по широкой планке. Положено начало (будем надеяться) формированию нового мирового центра силы. Поворот к Китаю показал Западу, что для России свет клином не сошёлся на Европе, закосневшей на антироссийских предрассудках. Китаю нужны как воздух наши сырьевые ресурсы и остатки «мозговой продукции», а нам не хватает производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы, умения создавать и руководить реальным производством. При желании мы можем многому научиться у китайцев, как когда-то они учились у нас.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ