Протоиерей Артемий Владимиров - Не избегай слова «прости»

Архив: 
«Многие верующие любят этот святой вечер. С радостью спешат в церковь, чтобы участвовать в чине прощения. Но все ли отчетливо представляют себе, какую ответственность мы берём на себя? Ибо, к сожалению, нередко этот трогательный чин у некоторых из нас носит оттенок формального исполнения взаимного прощения.
 

Подошли друг ко другу, произнесли: «Прости меня!» — и даже с улыбкой поцеловались, а в сердце при этом ничего не изменилось. Затаённая обида, недоброжелательство так и остались. Не этого, дорогие, ждёт от нас Господь. Он ждёт, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждёт, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретём в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдём к обиженному нами и скажем: «Прости меня
Бога ради!»

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Поучение в Прощёное воскресенье



Последнее воскресенье в преддверии поста именуется Прощёным... «Прощёный день», – говорили когда-то на Руси. За этим выражением стоит многое.

В нём – душа нашего народа, в течение тысячелетия воспитывавшегося Матерью-Церковью в вере и благочестии. А она чрез жизнь и жития своих святых вводила людское сознание во многоводное и благодатное евангельское русло. Прощайте, и прощены будете (Лк. 6, 37). Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15). Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Вот нравственный идеал русского народа, «несущая конструкция» его исторического бытия!

В этих Христовых заветах – и святой равноапостольный князь Владимир с его порывом миловать даже преступников, и светлейший князь Александр Васильевич Суворов, никогда напрасно не проливавший человеческой крови... Здесь и безчисленные герои нашей великой литературы – Платоны и Зосимы, вполне отразившие христианский дух русского народа. Умея быть мужественными и воинственными по отношению к врагам Отечества, мы простираемся до самопожертвования, когда речь идёт о примирении с ближними и служении им.

Прощёный день... Он напоминает нам о том, что Бог почивает лишь в простых и незлобивых сердцах. Ничто так не противно Божеству, как жестокосердие. Мужие кровей… не преполовят дней своих (Пс. 54, 24), – предупреждает Псалмопевец Давид. Вот почему нет болезни опаснее гневливости. Малейшая тень раздражения – это адский смертный саван, набрасываемый на нас душегубцем-диаволом. Гневливец во тьме пребывает и не знает Бога. Он заживо умерщвлён грехом. Его удел в случае нераскаянности – вечная смерть. Человек, ходящий на поводу у своей раздражительности, подобен извергающему лаву вулкану. Речи гневливца – смертоносный раскалённый сель, который убивает на своём пути всё живое...

Научись же прощать. Не избегай слова «прости». Не прячь в сердце обиды. Сердечно воздыхай в тайной молитве за обижающих тебя. Возьми в обычай сдерживать свои чувства и в общении с людьми никогда не выходи из себя. Обезоруживай личных врагов светлой улыбкой. Огонь чужой раздражительности заливай водой собственной кротости.

Будь как Христос в этом мире, призывающий тебя к совершенству. Не забывай, что ты Его живой образ. Подобны Ему те, кто облеклись в любовь, простирающуюся и на любящих, и на ненавидящих... Назначение Христова ученика – быть малым солнцем в этом холодном мире.

Прощёный день... У всех испросив прощения, войди сегодня под своды храма Божия. Принеси покаяние в грехах, благоговейно приступи к Чаше Жизни – и обретёшь в себе силы жить по Евангелию. Молитва к Богу и любовь к людям – его суть.

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ