Тамара Гузенкова - Янукович рвётся на Запад

 

Президент Украины Виктор Янукович, который ещё недавно поддерживал довольно нейтральную позицию в пользу европейской интеграции, но говорил это очень сдержанно, с большим достоинством, наконец расставил все точки над «i».

 

Он заявил о необратимости евроинтеграционного выбора Украины. Совершенно не в свойственной ему манере он очень жёстко и грубо высказался в адрес России, называя Россию нечестным партнёром, которая обманывала, шантажировала Украину, нанесла оскорбление не только президенту Украины, а всему народу Украины.

Своими пассажами Янукович преследовал несколько целей: заявить общественному мнению, прежде всего на Западе, о том, что выбор в пользу европейской интеграции является для Украины необратимым и однозначным.

Но форма, с которой это было сделано, мне кажется, свидетельствует о слабой позиции украинского руководства. Потому что оскорбиться, встать в позу обиженных, униженных и наговорить всяких грубостей своему партнёру — это старинный, извечный приём. Если ты хочешь прекратить переговоры, если ты хочешь сделать что-то вопреки чьему-то желанию — ты должен поссориться со своим соседом, со своей женой, со своим другом. Тогда ты оказываешься свободным от своих обязательств, которые имел по отношению к той или иной стороне. Виктор Янукович прибег именно к этому приёму, и теперь у него как бы нет никаких обязательств по отношению к России.

Такая поза жертвы появляется в истории Украины с удручающим постоянством. Образ Украины — всемирной жертвы, на которую все нападают, все требуют от Украины то, чего она не может кому-то предоставить, — это тема, которая присутствует и в историческом образовании Украины, и в украинской литературе. Нынешнее украинское руководство также оказалось не свободным от этой порочной и слабой идеологемы, избрав роль жертвы. Ну, наверное, на данном этапе так выгодно.

Такая позиция имеет ещё одно последствие. Оно заключается в том, что внутри страны необходимо изгнать и запугать всех тех, кто не согласен с евроинтеграционным выбором. Депутаты стали высказывать различного рода сомнения, предложения о референдуме, конституционно ли будет принятое решение? Этим депутатам и этим силам Виктор Янукович нанёс сокрушительный удар кулаком в лицо своими заявлениями, вплоть до того, что, если кто-то чем-то недоволен, выход известен, прошу вас на выход, только не забывайте, что у вас могут быть проблемы с бизнесом и т.д., и т.п.

Практически евроинтеграционной оппозиции заткнули рот для того, чтобы провести почти единогласно необходимые решения через парламент, а были опасения, что будет довольно серьёзное сопротивление. И всё это сделано, чтобы дать Европейскому союзу сигнал: господа, все мосты сожжены, мы с Россией из-за вас поругались, поэтому принимайте нас.

Такая жёсткость в оценке российско-украинских отношений была необходима ещё и вот для чего. Экспертами подсчитано, что в случае подписания соглашения Украиной с ЕС Украина в торговых отношениях с Россией скорей всего потеряет торговый оборот в два раза, то есть если он был 62 млрд, то станет 30 — 31 млрд. Поэтому Януковичу нужно было объяснить, ради чего Украина обрушивает свой торговый баланс с Россией.

Партия регионов, украинский крупный бизнес и власть, которая представляет его интересы, сделали совершенно однозначный выбор, сожгли за собой мосты. И поставили Европейский союз практически в такое положение, что не подписать это соглашение 13 ноября текущего года ему будет крайне затруднительно.

Процесс евроинтеграции стран третьего мира и постсоветских стран — это движение в одну сторону. Дело в том, что те страны, которые хотят войти в более тесные отношения с ЕС, обязаны ратифицировать и имплентировать огромное количество законодательных актов, различного рода положений, где прописано с совершенно феноменальной подробностью и педантичностью, что должна сделать та или иная страна для того, чтобы иметь право подписать это соглашение. Самое интересное то, что эти документы типовые, то есть каждая страна, вступающая в более тесные отношения с ЕС, обязана выполнять те правила и стандарты, которые выполняют все остальные. Причём документы эти настолько типовые, что те страны, которые не имеют выхода непосредственно к морю и не ведут никаких торговых, экономических отношений в пределах морской акватории, всё равно подписывают соглашение, где и эти предложения тоже прописаны.

Я не знаю, в какой степени Украина соответствует тем требованиям, которые прописаны на 900 страницах убористого текста. Думаю, что многие положения Украины в настоящее время по объективным или субъективным причинам не выполняются и будут выполняться ещё не скоро. Но тем не менее существует какой-то определённый набор документов, который должен быть принят законодательным органом уже на настоящий момент, и сейчас руководство, Партия регионов и президент продавливают это через парламент различными способами, расчищая дорогу к принятию этих документов.

Это, например, лишение депутатских полномочий неугодных депутатов, которые не поддерживают решение о соглашении Украины с ЕС. Кроме того, подчищаются хвосты: провести дополнительные выборы на так называемых проблемных избирательных участках, где будут выдавлены из избирательного процесса те люди, которые не разделяют нынешние ценности и приоритеты украинского руководства. Они будут заменены более послушными и лояльными людьми.

Складывается совершенно парадоксальная ситуация: ЕС всё время говорит о правах человека, свободе слова, свободе изъяснения своего мнения и так далее. Но то, что творится в политическом, правовом и законодательном пространстве Украины, назвать демократией и соблюдением прав и свободы дискуссии совершенно невозможно. И это вполне понятно, потому что украинское руководство решило для себя, что европейский выбор на данный момент — это наиболее удачное и конъюнктурное решение. Думаю, что речь идёт о просчитывании своей политики на ближайшей дистанции, а таковой являются президентские выборы 2015 года, и сейчас весь аппарат построен именно под эту дату, этот период.

Тамара Семёновна Гузенкова Заместитель директора Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук