Наверное, каждый русский знает, что когда-то России принадлежали обширные владения в Америке, которые в 1867 году были проданы США и превращены в штат Аляска. Однако немногие знают, как и почему были отданы эти русские земли.
А ведь это был первый прецедент подобного рода, своеобразная репетиция развала СССР. Поняв продажу Аляски, можно упредить те опасности, которые неизбежно ожидают нашу страну в ближайшем будущем.
Русскую Америку погубил капитализм. Советские историки отмечали недостаточный характер развития капитализма в России на момент русской революции. Однако Русская Америка не тот случай. Если Сибирь осваивали казаки, то Америку покоряли промышленники — сегодня это слово превратилось в эвфемизм капиталиста. Плохой капиталист — это олигарх, хороший — промышленник.
В Русской Америке капитализм победил в отдельно взятом регионе, и капитализм этот удивительно напоминал современные российские реалии. Промышленники были объединены уже не в ватаги и артели, а в Русско-Американскую Компанию (РАК), которая имела крепкие связи с российскими чиновниками самого высокого ранга. Этакий «Газпром», опрокинутый в прошлое, только вместо газа экспортным сырьём была пушнина. Это сырьё шло на экспорт и давало настолько баснословные прибыли, что прочие отрасли экономики считались безперспективными. Однако, как часто бывает, сила оборачивается слабостью, когда включаются механизмы диалектического отрицания. Как и при любом капитализме, эксплуатация была хищнической, и ресурсы начали исчерпываться. Компания начала терпеть убытки. Имея привычку экономить («экономика должна быть экономной»), промышленники-капиталисты начинали экономить не с себя, а со своих подчинённых. Совсем как во время современного европейского кризиса. «Надо больше работать», — говорили они и настраивали против себя каюров — безправное местное население.
На окраинах, как водится, активизировались воинственные дикари, которым сбывали современное оружие зарубежные конкуренты. В случае Русской Америки такими дикарями оказались индейцы-тлинкиты. Они вырезали целых два русских поселения на Аляске, причём одно так и не было потом восстановлено. Когда героически оборонялся Севастополь во время Крымской войны, а десант союзников штурмовал Петропавловск-Камчатский, «пушные бароны» Русской Америки сохраняли нейтралитет, поскольку это могло помешать их экспорту. Оторвавшись от страны, природы и народа, промышленники составили рапорты в центр о необходимости продажи Аляски. Началось привычное «бегство капиталов».
Русское правительство смирилось с неизбежным. Решили лишь не продавать Аляску Англии, поскольку была ещё жива память об английском вторжении в Крым и на Камчатку. Но русскую землю всё же продали США, руководствуясь принципом «враг моего врага — мой друг», поскольку в XIX веке Англия и США ещё воевали между собой. В Новоархангельске был спущен российский триколор, а служащие Русско-Американской компании эвакуировались на трёх судах в Сибирь. Кое-кто из русских остался. Старшее поколение ещё знало язык, а новое предпочло приспособиться к современным реалиям.
Кое-где в городах Аляски ещё высятся православные храмы и сохранились едва узнаваемые русские географические названия. Но эта земля редко попадает в мировые новости, разве что в связи с аварией очередного танкера или как трамплин для амбициозного политика из американского центра.
Алексей Игоревич ИВАНЕНКО