Нынешняя кадровая политика хоть на федеральном, хоть на региональном уровне — потрясает. Вот, к примеру, новый директор «Кижей» — бывший губернатор Карелии Нелидов, убранный через два года после назначения в республику из Питера.
Министр Мединский обещал следить лично за успехами нового директора, который сменил Эльвиру Аверьянову, работавшую директором 14 последних лет. И неплохо, судя по всему, директорствовала — недаром музей «Кижи» в 2011 году был признан лучшим музеем России.
На прошедшей 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО были рассмотрены и приняты решения по пяти российским объектам Всемирного культурного наследия: «Московский Кремль и Красная площадь», «Исторический центр Ярославля», «Кижский погост», «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Историко-культурный ансамбль Соловецких островов». По итогам сессии ни один из российских объектов Всемирного культурного наследия — ура! — не был предложен к включению в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. По-моему, Кижи просто пожалели — реставрации не видно конца, будущее шедевра — в тумане.
Вот отклик посетителя на сайте Кижей: «Добраться в Кижи повезёт не каждому. Зимой шансов вообще почти нет, а летом можно накопить на речной круиз или на билет на "Комету". Цены, честно сказать, потрясают: две с половиной тысячи рублей (!) за билет туда и обратно — для дотационного региона это очень много! Между "Кометами", утренней и вечерней, промежуток времени всего часа три. Что можно успеть за это время? Посмотреть на 22-главую Преображенскую церковь, которую реставрируют больше 30 лет, и задохнуться от эмоций, заглянув на 10 минут в соседнюю Покровскую. Разглядывать старинные крестьянские дома времени уже нет. Возможности перекусить или купить сувенир — нет тоже. Тихо. Красиво. Убого. А уж чтобы помолиться в часовне — вообще времени нет!»
Поток туристов с 2008 года неуклонно уменьшается. Не случайно сотрудники Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии провели в музее-заповеднике проектно-аналитический семинар по теме «"Кижи" в системе культурного туризма Карелии». По итогам совместной работы в группах сотрудники музея сделали около 30 проектных предложений и детально проработали более половины из них. Эти проекты будут предложены в программу развития так называемого Заонежского кластера.
Но какой же главный проект? Пока определённей всех высказался Иван Романов — бывший представитель Нелидова в законодательном собрании. Это петрозаводский предприниматель, который до этого руководил… филиалом Росспиртторга. Ещё осенью прошлого года он будто бы по собственной инициативе написал письмо министру культуры и сообщил, что имеет желание поведать миру о своем видении будущего «Кижей». А в Москве, наверное, был такой дефицит идей, что его немедленно туда вызвали. Он и поведал, путая ударения, Общественному совету по делам музеев при Минкульте Российской Федерации, как осовременить музейный архипелаг и пустить туда бизнес — построить яхтенную марину, гостинички, ресторанчики, зимний туризм развить. Конгресс-холл на 500 человек, конечно, всех испугал, а так — заманчиво.
«Мы вошли в то состояние, когда поголовье туристов становится страшной разрушительной силой. Когда их, как скот, гонят по острову — это не наслаждение. Природа изнашивается. Она не успеет восстановить себя! Её стопчут всю! "Кижи" — это исторически сложившееся равновесие между архитектурным и природным ландшафтом, и если его нарушить, включить людей и элементы современного комфорта, туда будет незачем ехать. Музей — это подлинник! И превращать его в проходной двор — это преступление!» — возмущался действующий член Академии строительных наук профессор Петрозаводского университета Вячеслав Петрович Орфинский, по книгам которого я изучал деревянное зодчество Карелии.
Второй вопрос: почему все зациклились на самом архипелаге, и никто не говорит о развитии всего Заонежья — живописной материковой части с храмами, промыслами и памятниками культуры, откуда можно в Кижи хоть на катере, хоть на вёслах, как прежде, доплыть? Да, нужны дороги, вложения, инфраструктура, транспорт. Но ведь это реальный выход: соединить развитие туристского бизнеса с бережным отношением к заповеднику.
Великая Губа (около 80 км к северо-востоку от Петрозаводска) — самый крупный населённый пункт на юге Заонежского полуострова. Здесь есть почта, телеграф, сюда приходит «Метеор» из Петрозаводска. Главный центр Заонежья — станция Медвежья гора, город Медвежьегорск. Когда-то здесь действовал Вичковский завод, построенный при Петре I во время Северной войны со шведами. Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в период Первой мировой войны.
Вокзал Медвежьегорска примечателен. Это деревянное здание, построенное в 1916 году по проекту архитектора Р.М.Габе, является не только визитной карточкой города, но и одним из красивейших зданий Заонежья.
В становлении города Медвежьегорска свою роль сыграло и строительство Беломорско-Балтийского канала, который соединяет Белое море с Онежским озером и имеет выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Общая протяжённость канала — 227 километров, включает 19 шлюзов.
Напротив Кижей появились на материке гостевые дома. Они, как правило, не зарегистрированы, не платят налоги. И опять Карельский бюджет недополучает средств, а кто-то «жиреет». Попробуйте купить кусочек земли в Великой Губе — вам обязательно скажут: «Извините, свободных земельных участков нет, всё купили москвичи». Про берег напротив Кижей нечего и говорить. Кто не хочет иметь дачу с видом на восьмое чудо света?! Места здесь живописные, фактурные. Больше всего местные жители гордятся тем, что в 1984 году Владимир Меньшов выбрал их город для съёмок фильма «Любовь и голуби».
С тех пор многое изменилось — тот самый дом с маленьким двориком по адресу ул. Нижняя, 12, на окраине Медвежьегорска, где съёмочная группа гоняла голубей, не сохранился, сгорел… Да и кадриль местные жители, похоже, давно не танцуют.
На современный познавательный туризм работает любой культурологический фактор — только сумей воспользоваться. Но пока продуманной, реалистической программы развития всего Заонежья и Кижей — нет. Одни туманные споры идут, под которые Нелидов директорствует как ни в чём не бывало.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ