В районном центре Бутурлино, что в двухстах километрах от Нижнего Новгорода, впервые ждали такое большое число гостей — исполнителей русской песни из Тамбовской, Рязанской областей, из Чувашии и своих, нижегородских, прибывших на первый межрегиональный фестиваль «Вишнёвая метель» памяти великой русской певицы Людмилы Зыкиной.
— Когда родилась такая идея, некоторые руководители Бутурлинского района засомневались: а почему у нас проводится подобный фестиваль? Зыкина не нашего края родом, она здесь никогда не была. А когда сели, поговорили и пришли к одному выводу: наша Зыкина, она в каждом доме родной человек, так почему же не вспомнить её, не поблагодарить, не напомнить, а может, даже открыть эту певицу нашим современным детям и внукам, — рассказывала после фестиваля Вера Гринько, начальник отдела культуры Бутурлинского района, заслуженный работник культуры России.
Теперь вот пришло время её творчеством выправлять исковерканные молодые судьбы, поднимать с земли притоптанную былую славу непонятной русской души. А чего тут непонятного? По её же песне: «В сёлах Рязанщины, в сёлах Смоленщины слово "люблю" непривычно для женщины…», в наших сёлах испокон века оно заменялось другим словом — «жалею». Да, пришло время жалеть землю нашу, культуру нашу, Родину нашу. И лучших попутчиков на этой ухабистой дороге, чем Зыкина и её песни, нет.
Так решили в Бутурлине. Решение сразу же поддержал художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.
На фестиваль приехала и народная артистка России Надежда Крыгина:
— Людмила Зыкина создала своим творчеством настоящую академическую школу народного песнопения, и мне особенно приятно, что фестиваль в Бутурлине открылся конкурсом. Сегодня среди профессионалов-исполнителей конкурсов почти не проводится, а их так ждут певцы-народники, а тут конкурс для самодеятельных коллективов! Это дорогого стоит.
Как не согласиться с авторитетными людьми, да только остаётся горчинка: министерство культуры Нижегородской области не проявило к фестивалю ни малейшего внимания. Даже телеграмму-приветствие, и ту не прислали участникам. Посчитали фестиваль затеей местных властей? Или обиделись, что ни от министерства шла инициатива? Или не хотелось обременять себя какими-то обязательствами? Кто знает! Только пишут и сочиняют порой оторванные от народа прожекты, а тут сам народ вынес решение: «Вишнёвой метели» быть.
Руководителей Бутурлинского района поддержал председатель Союза писателей России, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев. В своём приветствии фестивалю он написал: «Признательно от имени Союза писателей России и Всемирного Русского Народного Собора обращаюсь к вам — организаторам и участникам межрегионального фестиваля "Вишнёвая метель" памяти Л. Г. Зыкиной. Знаменательно, что в нижегородской стороне, талантливом крае знаменитых народных промыслов, гражданских имён Горького, Чкалова, спасателей Отечества в лице Кузьмы Минина, зазвучат песни великой певицы и песни великого русского народа, оставленные в наследство нам и нашим грядущим поколениям… Уверен: из малой вишнёвой стороны фестиваль прольётся добром по всей России».
Дворец культуры в Бутурлине гостеприимно распахнул свои двери. Среди тех, кто подъехал на фестиваль, узнаю семейный ансамбль «Хмель».
Коллектив этот уже многие годы верой и правдой служит песне. Глава семейства руководит, дочь Наташа вместе с зятем Андреем поют, к ним примкнула ещё одна дочь Владимира Петровича — Ольга, а теперь запела и внучка Кускова.
Руки тружеников, пропитанные солнцем и крестьянским трудом, лица, подпалённые весенними солнечными лучами.
— Так только с огородами расправились, картошку посадили, вот после этого сразу сюда.
Правильно сделали, что приехали. После их выступления Дмитрий Дмитриенко радовался, как ребёнок:
— На профессиональной сцене сейчас таких исполнителей не увидишь.
Хороводничали все около женщин, приехавших с родины Марии Мордасовой, — тамбовских песельниц. Голоса их ещё никто не слышал, а все уже были покорены подлинными народными костюмами.
— Так они из сундуков, нашими прабабушками сотканы и сшиты. Один вот с восемнадцатого века хранится, — щебетали певуньи. А когда запели, по всему зрительному залу теплота и радость разлились.
— Тебе понятно, почему Митрофан Пятницкий к себе в хор набирал людей из Воронежской, Тамбовской да Рязанской губерний? — шепчет мне народная артистка России Надежда Крыгина.
А уж когда на сцену вышли Таня Тураева и Настя Мигуль из рязанского городка Сасова, родины зыкинского композитора Александра Аверкина, и сомневаться не приходилось в выборе Пятницкого. Добрая душа, заведующая отделом культуры Сасовского района Татьяна Панфёрова всё сделала, чтобы девочки приехали на фестиваль.
Чудеса творили девочки, особенно полонила Таня Тураева народной песней «Матушка, что во поле пыльно?». Сколько раз мне приходилось слышать, как пела её Зыкина, а девушка привнесла в песню звонкую молодость, и трагедия песенной героини приобрела такую остроту, что слушателей сковало горе горькое.
К сасовским певицам примкнула Даша Сикальская, студентка Нижегородской консерватории, и выплеснула на слушателя столько искренней энергии, звонкости и весёлости, что сердце зашлось в радости и благодарении.
Именно на благодарение великой певице походило выступление Нины Мерзляковой, что приехала из знаменитого волжского Городца. Природа одарила её не только внешним сходством с Зыкиной, но и ещё голосом, таким родным и узнаваемым. Никто не корил женщину за копирование — его не было, просто родился человек на белый свет таким.
— Если даже и есть моменты копирования, то они превосходны, — сказал Дмитриенко и первым предложил отдать певице Гран-при конкурса. С ним все согласились.
Есть в нижегородской стороне районный центр Дальнее Константиново. Оно знаменито тем, что здесь родился известный русский писатель Николай Кочин. Люди постарше хорошо знают это имя и его произведения. А ещё Дальнее Константиново, как и Бутурлино, знаменито вишней, а среди вишни, народ отмечает, вырастают крепкие и талантливые люди. Так вот отсюда на фестиваль приехал ансамбль «Гармошечка». Мало того что он стал тоже победителем, вместе со своей подружкой из Бутурлина Верой Легенчук на пьедестал песенного почёта поднялись солистки «Гармошечки» Галина Сорокина и Вера Галанова.
Несказанной радостью пронизан был конкурс фестиваля для каждого, кто в нём участвовал. Настоящий восторг вызвало выступление народной артистки России Надежды Крыгиной под аккомпанемент музыканта-баяниста Дмитрия Дмитриенко.
— Не руки целовать готова вам, дорогие мои, — обращалась певица к участникам фестиваля, — в ноги кланяться в благодарность за то, что вы, в большинстве своём занятые крестьянским трудом, находите время для русской песни. И поёте её профессионально, бережно.
Надежда Евгеньевна радовалась, что состоит в родстве с нижегородцами:
— Я сама родом из Курской области, мой земляк преподобный Серафим Саровский теперь рядом с вами, в Дивееве, и под его покровительством мы и дальше прославим и спасём нашу Родину. Только обязательно вместе с вами.
А когда Надежда Крыгина запела «Течёт река Волга», зал встал и тысячным хором помянул Людмилу Зыкину — величайшую русскую певицу.
Меня не станет — солнце встанет,
И будут небо и земля.
И если кто меня вспомянет,
То это родина моя, —
пела пророчески Зыкина.
Думали ли руководители Бутурлинского района Нижегородской области, собирая самодеятельные творческие коллективы на фестиваль памяти Людмилы Зыкиной, сколько радости прольётся на людей в эти солнечные два дня? Уверен: думали. И в думе своей не государевыми людьми выступали, а государственными. Теперь настало время и российскому министерству культуры, и нижегородскому министерству культуры поддержать фестиваль в Бутурлине. Надеюсь, будет так, если мы воистину хотим сберечь нашу Родину, — не засорённую горечью, а великую, державную страну.
Иван Николаевич ЧУРКИН