Роман Илющенко - За пять секунд до чуда

Архив: 

Эту историю мне рассказал по телефону, слегка волнуясь, старый приятель, действующий офицер, проходящий службу в одной из воинских частей Центрального военного округа. Когда он закончил говорить, я поинтересовался: «А ты доложил об этом командованию?» Виталий горько усмехнулся: «Ты что, хочешь, чтобы у меня были неприятности?»

Боевое гранатометание — один из наиболее сложных, с точки зрения безопасности, элементов боевой подготовки. Меры предосторожности здесь жесточайшие. Военнослужащие находятся на безопасном удалении от места, где производится метание гранат, и по одному выдвигаются на огневой рубеж. Это обычно просторный окоп с высоким бруствером или укрытие в виде бронированного щита. За ним можно надёжно спрятаться от осколков, когда они летят с фронта.

В тот день подполковник В. лично руководил занятиями в одном из подразделений, которому в скором времени предстояла командировка на Кавказ. Бойцы, среди которых преобладали контрактники, тщательно проинструктированы. Офицеры подразделения позаботились и о молодёжи — тех, кому метать боевую гранату предстояло впервые.

Валерий находился на передке, за бронещитом, куда к нему по одному подбегали бойцы. Доклад о прибытии, последний инструктаж, и вперёд, «к бою!». По этой команде солдат ввинчивал запал в «эргэдэшку» — боевую наступательную гранату, дёргал чеку и что есть мочи метал её вперёд — в отмеченный флажками квадрат, который обозначал вражеский окоп, то есть «группу пехоты противника».

Занятия подходили к концу. Последним был рядовой Ишматов: маленький, щуплый солдатик, призванный несколько месяцев назад из Чувашии. Угловатый, немного испуганный, он никак не походил на «российскую угрозу блоку НАТО», как любил шутить Виталий. Поправив сползавшую на глаза каску, боец вопросительно посмотрел на полковника.

— Ты что, боец, такой перепуганный? Не волнуйся. Инструктаж получил? Тогда всё будет хорошо. Вставляй запал, рви кольцо и бросай гранату во-о-н туда. — Валерий указал рукой направление траектории воображаемого полёта гранаты.

Солдат так и сделал. Судорожно, рывками ввинтил запал, дёрнул, зажмурив глаза, кольцо и, размахнувшись, со всей силы запульнул гранату в… небо.

Мать честная! Стальная чушка весом в 300 с лишним граммов, описав слабую дугу, возвращалась… к ним.

«Время замедления запала гранаты РГД-5— 3,5 — 4,5 секунды. Радиус убойного действия осколков — 25 — 30 метров», — промелькнули в голове подполковника тактико-технические характеристики заряда, который с убийственной скоростью 5 метров в секунду падал им на голову. А дальше он вдруг почему-то вспомнил, что у сына Влада сегодня день рождения, и он его так и не поздравил… Обидно!

В следующий момент немолодой уже, плотного телосложения подполковник резким толчком сбил с ног остолбеневшего Ишматова и рухнул на него всеми своими килограммами…

Обмануть закон физики не удалось, и начинённая смертоносным тротилом болванка шлёпнулась буквально в двух метрах от распластавшихся на земле людей: подполковника и солдата. Жизнь гранаты, взведённой в боевое положение, коротка. На пятой и последней отпущенной ей конструкторами секунде полёта она взорвалась.

А дальше произошло то, что сам Виталий считает чудом! Все осколки просвистели мимо. Если не считать маленького зазубренного кусочка металла, который счастливец получил в мягкое место…

— Я тут в полях. Храма поблизости нет. Поставь, будь другом, от моего имени большую свечку моему Ангелу-Хранителю. Это явная ко мне милость Божия. Значит, нужен я ещё Ему здесь, на земле. Стало быть, не всю возложенную Господом на меня миссию выполнил. Послужу ещё России, — завершил разговор Виталий.

Его просьбу я, конечно, выполнил. И вот ещё о чём подумал. Как же по-дурацки у нас всё устроено, что в наше время открытого соработничества армии и Церкви о таком явном проявлении Промысла Божия в судьбе офицера открыто и не скажешь! Приходится маскировать его фамилию, скрывать гарнизон, где он служит, и место, где случилось чудо. Вот если бы мой товарищ погиб, спасая солдату жизнь, то стал бы посмертно Героем России. Прославился на всю страну, как майор Сергей Солнечников. А раз остался жив — не обойтись ему без взыскания. Бред, конечно, но не это, в конце концов, главное.

Вывод подполковник сделал всё же правильный. А это — уже хороший результат.

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО