Олег Кураев - О богатых «буратинках» и любви к Отечеству

Архив: 

 

Информационные агентства передали «радостное» сообщение — количество долларовых миллиардеров в России опять увеличилось. Теперь их уже 131. Вас, читатель, не распирает от гордости за свою страну?

 

Наверняка многих наших сограждан гложет чувство праведного гнева — вот бы отнять у них всё да поделить. Увы, осуществись такая мечта — богаче они станут ненадолго. Да и история наша об этом напоминает: в 1917-м тоже отняли и поделили, и что? Сильно разбогатели?

Я сейчас о другом. Россия страной состоятельных подданных никогда не была. Богатейшие фамилии можно было перечесть по пальцам. В конце XIX — начале ХХ века с бурным развитием промышленности появилось много богатеев — выходцев из крестьян. Но основная масса народа жила небогато. А многие из тех, кому удалось тогда, что называется, выбиться в люди, не то что стеснялись своего достатка, просто считали, что это достигнуто с Божьей помощью, и делились с ближним. Морозов, Третьяков, Рябушинский, Бахрушин, Мамонтов — люди, поднявшиеся из низов и сделавшие свои состояния благодаря природной сметке, упорству и трудолюбию, были патриотами, тратившими заработанные средства на благо Отечества. Церкви и монастыри, позднее разорённые обезумевшими потомками, строились в основном на пожертвования этих «Тит Титычей», а не на государственные средства, хотя Православная Церковь с петровских времён и до краха Российской империи была частью государственной структуры. А сиротские дома, школы, библиотеки и больницы в уездах! Сейчас трудно себе представить культурное наследие страны без Третьяковской галереи или Музея изобразительных искусств им. Пушкина, которых бы не существовало без русских меценатов. За тех Предпринимателей с большой буквы ушедшей России наполняешься чувством гордости: вот же были люди!

В современном народном сознании слова «богатый человек» и «вор» почти синонимы. К сожалению, богатые и очень богатые люди, сделавшие состояние у нас, а точнее, за счёт нас, пока плохо понимают, чем им грозит такое расслоение. В случае социального взрыва, «наварив» здесь, могут ведь и не успеть слинять туда. А в случае чего и там достанут.

Если наши «буратинки» этого пока не понимают, то государство должно взять на себя по отношению к этой братии определённые функции. Сочетая метод кнута и пряника — постепенно вырабатывать рефлекс на благотворительность, пока это не станет естественной потребностью. Капнуло на счёт — отстегнул на ремонт музыкальной школы, ещё капнуло — на строительство православного приюта для сирот. Капнуло и не отстегнул — удар током, то бишь заведение уголовного дела, благо повод всегда найдётся: рыльце-то у всех в пуху.

Хочется надеяться, что когда-нибудь в далёком будущем слово «миллиардер» у наших потомков будет ассоциироваться с такими понятиями, как «меценат» и «благотворитель», а сегодняшнее отношение к «акулам бизнеса» будет неприятным воспоминанием из далёкого прошлого.

Человек - потребитель - это звучит...

Ушли в прошлое времена тотального дефицита и очередей. Товаров стало гораздо больше, чем желающих их купить. Нынешние торговые работники давно не прячут по подсобкам дефицит, чтобы потом продать своим знакомым с «наваром» для себя.

Слесарь автосервиса теперь просто слесарь, а не нужный человек, дружбы с которым искали автолюбители со всей округи. Спекулянт, втридорога торгующий заграничным барахлом, давно стал частью ушедшей эпохи. И за границу мы едем просто отдыхать, а не за товаром. Одним словом, быт кардинально изменился. Комфорт вошёл в нашу жизнь, и мы, сами того не замечая, стали его заложниками. Он начинает управлять нами, как марионетками, дёргая за ниточки желаний, постоянно подогреваемых безудержной рекламой. Мысли, чувства постоянно концентрируются на новинках, предлагаемых производителями. Сознание отравлено соблазном потратить деньги на то же самое, только в обновлённом дизайнерском исполнении.

Хочется крикнуть: человек, ну зачем тебе столько? Остановись, оглянись вокруг. Посмотри на этот Божий мир, как он прекрасен. Всё в нем гармонично и продумано Творцом. Потребляя больше, чем тебе нужно для жизни, ты его губишь. Гигантские выбросы токсичных веществ в атмосферу оставляют промышленные предприятия — это ты их заставляешь «коптить небо» своим ненасытным желанием покупать. Природные ресурсы истощаются, происходят губительные, необратимые изменения климата, навсегда исчезают целые виды животных и растений. Ты такую планету в наследство хочешь оставить своим детям и внукам? Ты о них подумал?

Человек, ты не вечен. Срок твоей жизни на земле от силы 80 лет. С чем ты придёшь на Высший Суд? С новым гарнитуром, плазменным телевизором? Или въедешь на него на «крутой» иномарке?

Тяга к комфортной жизни в конечном счёте ведёт к вырождению. И Древний Рим, и Византию в итоге погубило стремление к роскоши. Обсудить результаты гладиаторских боёв, обновить гардероб к новой премьере древнегреческой трагедии, купить раззолоченную колесницу вместо простой и лихо подкатить на ней к Колизею на зависть знакомым. Ничего не напоминает?

Вещизм — бич нашего времени. Нас 70 лет воспитывали материалистами, а быть ими не давали. Сегодня былое материалистическое воспитание соединилось наконец с возможностью реализовать мечту о коммунизме в отдельно взятой семье. Очень многие бросились воплощать её в жизнь, забывая, что достичь этой заветной цели невозможно. Чем больше человек имеет, тем больше ему надо.

Я вовсе не призываю отказаться от вещей, которые нас окружают и стали необходимыми в повседневной жизни. Не стоит выбрасывать всю мебель, бытовую технику и жить аскетом. Просто если некоторые из нас вдруг поймут, что главное в их жизни всё же не в этом, то смогут найти в себе силы не покупать того, без чего они смогут обойтись. И мир чуточку изменится к лучшему.

Олег Александрович КУРАЕВ

Комментарии

капитан Очевидность - опять рулит.все посты - спекуляция на вере.-Высший суд-после смерти,- Божий мир - очередная бредятина, ни одной здравой идеи, почему население все хавает и не воюет с ворюгами.а на счет десятины на церковь -все знают и всегда была традиция в России.