Вечером наш автомобиль с небольшой паломнической группой: протоиереем Вячеславом Брегедой из Сергиева Посада, иеромонахом Феофилактом из Троице-Сергиевой Лавры и автором этих строк пересёк границу в районе Владикавказа, и мы по Военно-Грузинской дороге направились в сторону посёлка Казбеги.
Побывать в Первом уделе Божией Матери − заветная мечта многих верующих.
Как повествует Священное Предание, когда апостолы бросали жребий, в каких странах кому проповедовать, Богородице выпала Иверия. Однако, по промыслу Божию, грузинская земля в полной мере была просвещена Светом Христовой веры лишь три века спустя с приходом равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В то же время в Краткой истории Грузинской Церкви митрополита Анании (Джапаридзе) повествуется, что первые христианские общины появились в Иверии уже в первом веке. Автор ссылается на сборник грузинских летописей (Картлис Цховреба), созданный в VIII–IX веках, где сообщается о проповеднической миссии апостола Андрея Первозванного и ещё шести апостолов в странах, составляющих нынешнюю Грузию. Но лишь в IV веке вера Христова утвердилась здесь на государственном уровне: грузинский царский дом объявил христианство господствующей религией, и народ был массово крещён. Первым христианским правителем Грузии стал царь Мириан, который был сыном персидского шаха Шапура I. В это время персы занимали господствующее положение на Кавказе.
Вернусь к нашему паломничеству. В Казбеги (современное название Стефанцминда) мы прибыли поздно вечером и сразу начали искать дорогу к здешнему монастырю во имя Святой Троицы, который находится на плоской вершине горы на высоте 2170 м над уровнем моря, у подножия Казбека. На окраине небольшой деревни Гергети мы остановили проезжающий мимо нас джип и начали расспрашивать водителя, как нам туда добраться. Мужчина лет сорока с библейским именем Давид не только помог нам разобраться в ситуации, но и довёз на своем транспорте до монастыря. Оказалось, что на нашей легковушке с низкой посадкой по здешней горной дороге далеко не уедешь. Поэтому по предложению Давида мы оставили свою машину у его родственников в деревне и, пересев в джип, направились в монастырь. По ухабистой, совершенно не обустроенной дороге ехали минут 20— 25 и буквально в кромешной тьме заехали почти на самую вершину горы.
Лишь утром нам удалось по-настоящему рассмотреть здания монастыря и красоту здешних ландшафтов. Обитель построена в XIV веке и имеет единственный храм во имя Святой Троицы (Цминда Самебо), который является одним из красивейших в Грузии. Во время нашествия персов (1795 год) здесь укрывали крест святой Нины. С северной стороны величественно возносится к небу местный великан-пятитысячник Казбек.
В монастыре нас приняли очень радушно: по-здешнему монастырскому уставу, как и полагается добрым восточным хозяевам, сразу предложили трапезу и ночлег. Наместник монастыря − игумен Василий, молодой монах 28 лет. Он только год руководит обителью. Специального богословского образования не имеет. До принятия монашества окончил политехнический институт.
В Грузии есть и духовные училища, и семинарии. Однако и в других монастырях и храмах мы встречали священнослужителей без специального богословского образования. Видимо, реальные потребности в кадрах превышают возможности духовных учреждений.
Всего в обители трое монахов и несколько человек послушников. Некоторые из них приезжают лишь на время поста, чтобы помолиться и потрудиться во славу Божию. Постепенно со многими из них мы познакомились. Однако те, кто помоложе, особенно родившиеся в эпоху перестройки, русского языка, к сожалению, уже не знают. «Большая политика» внесла в жизнь грузин свои коррективы.
Мы сразу обратили внимание, что в Казбеги очень много иностранцев. Сюда приезжают буквально со всего мира. Казбек как магнит притягивает и обычных туристов, и, конечно, альпинистов. Всё это материально поддерживает и городок, и местное население, которое в основном ориентировано на оказание различных услуг приезжим. Другой работы здесь нет.
При подъёме на Казбек на высоте 4100 м находится так называемая Бетлемская, или Вифлеемская пещера, один из самых высокогорных христианских храмов. Вход в пещеру высечен в отвесной скале на высоте 350—400 метров от основания.
Мы планировали до Преображения Господня добраться до Вифлеемской пещеры и отслужить там или неподалёку в возведённом на этой горе храме Святой Троицы молебен.
Однако погодные условия и неподготовленность к такому восхождению не позволили нам этого сделать. Переночевав в небольшой высокогорной долине, мы смогли дойти лишь до ледника. Альпинисты, шедшие с Казбека, отсоветовали нам продолжать путь далее, поскольку у нас не было специальной обуви с шипами для хождения в таких условиях.
Едва мы вернулись в монастырь, как пошёл дождь, который продолжался почти двое суток. Задержись мы на Казбеке на 2—3 часа, и наше возвращение было бы весьма затруднительным.
В праздник Преображения Господня в монастыре служится ночная служба: всенощная совмещается с литургией. Посоветовавшись с местным епископом, наместник обители разрешил нашим батюшкам присутствовать на богослужении и причащаться только как простым мирянам. Чтобы священнодействовать, по мнению здешнего владыки, необходимо благословение грузинского патриарха.
Видимо, по причине сильного дождя народу в храме было немного. Мало кто из местных жителей в такую погоду отважился взойти на двухкилометровую гору. В основном присутствовали монахи, послушники и временно проживающие в обители паломники из разных районов Грузии. Лишь несколько местных женщин пели на клиросе, они и составили монастырский хор.
Грузинское церковное пение очень специфично: не похоже ни на греческое, ни на славянское.
Богослужение началось в 23.00 и продолжалось примерно до 5 часов утра. В полдень служился молебен на освящение фруктов и овощей. Однако из деревенских жителей так никто и не подошёл. Лишь несколько иностранных туристов, зашедших в это время в храм, невольно стали прихожанами и отведали из рук настоятеля освящённых фруктов. Игумен с большим подносом обходил всех находящихся в церкви, окроплял святой водой и угощал плодами нового урожая.
Посетив многие святыни, в том числе монастырь равноапостольной Нины в Бодбе, мы открыли для себя новую Грузию — православную, и поняли: какие бы противоречия и конфликты ни разделяли наши страны, нас объединяет гораздо большее — единая вера, братство по духу, которое выше любого другого родства.
Владимир Борисович ПАНКОВ