В истории внешней политики России 1833 год отмечен походом русской армии на Босфор под стены близкого русскому сердцу Константинополя — древней византийской столицы, переименованной турками-османами в Стамбул после исчезновения первой в мире православной империи.
В 1833 году в России царствовал император Николай I (1825 — 1855), правление которого, начавшееся в трагические дни восстания декабристов, пришлось на эпоху революционных потрясений в Европе. Защитник самодержавия и законного порядка император Николай придерживался этих принципов и во внешней политике.
В описываемый период Османская империя переживала острый внутренний кризис. Могущественный наместник Египта Мухаммед Али восстал против власти османского султана Махмуда II.Египетская армия, выигрывая сражение за сражением, продвигалась к Стамбулу. После безуспешных попыток заручиться поддержкой Англии и Франции султан обратился за помощью к России.
Смута в Османской империи могла привести к смене правящей династии, создав повод к началу новой войны с участием европейских стран. Россия желала мира и стабильности. Продолжение смуты угрожало безопасности христианских общин Стамбула и Малой Азии, представлявших собой наименее защищённые группы населения, не имевшие права носить оружие. Восстание Мухаммеда Али вызвало брожение умов и в самой России, став причиной распространения среди крымских татар слухов о скором прибытии к ним «египетского паши — заступника мусульман».
Император Николай был убеждён, что восстание в Турции есть «не что иное, как последствие возмутительного духа, овладевшего ныне Европой и, в особенности, Францией». В случае завоевания османской столицы египтянами Россия будет «иметь в соседстве гнездо всех людей без отечества», которые наполняли флот и армию египетского наместника. Считая необходимым «низвергнуть этот новый зародыш зла и безпорядка», русский царь принял решение «защитить Константинополь от нашествия Мухаммеда Али».
В ответ на просьбу султана в феврале 1833 года в Босфор вошла первая эскадра Черноморского флота, состоявшая из десяти судов. Узнав об этом, египетская армия, неотвратимо приближавшаяся к Стамбулу, остановилась в 250 верстах от Босфора. Франция, покровительствовавшая египетскому наместнику в надежде расширить своё влияние на Ближнем Востоке, потребовала от султана отказаться от русской помощи, обещая убедить египетского наместника остановиться и угрожая даже разорвать отношения с Турцией. Однако султан предпочёл участие России запоздалым обещаниям и угрозам европейцев.
В апреле ещё две черноморские эскадры высадили десятитысячный десантный отряд русских солдат на азиатский берег Босфора в районе пристани Ункяр-Искелеси неподалёку от предместий Стамбула. Тысячи русских военных шатров стройными полосами покрыли склоны прибрежных холмов, окружённых садами и кипарисами. Напротив лагеря возле местечка Бюйюк-Дере на европейском берегу Босфора, где находилась летняя резиденция российского посланника при Оттоманской Порте, высился целый лес из мачт кораблей Черноморского флота. Русские флаги развевались почти под самыми окнами французской и английской дипломатических миссий, которые с трудом верили собственным глазам.
В Босфорском походе русской армии принимали участие видные военачальники и государственные деятели.
Войсками командовал генерал-лейтенант Н.Н.Муравьёв — будущий наместник на Кавказе, дважды бравший у турок неприступную крепость Карс, получив за это почётную приставку к фамилии — Карский. Н.Н.Муравьёв, не раз выполнявший дипломатические поручения царя, по воспоминаниям современников, был одним из самых образованных генералов своего времени, знавшим более десяти иностранных языков, отличавшимся твёрдостью характера и независимостью взглядов.
Поход русской эскадры в Босфор возглавлял вице-адмирал М.П.Лазарев — герой Наваринского морского сражения (1827), за участие в нём награждённый сразу тремя орденами, известный мореплаватель, совершивший путешествия вокруг света и к Южному полюсу, почётный член Русского географического общества, впоследствии командующий Черноморским флотом, наставник трёх русских адмиралов — героев Крымской войны (1853 — 1856) П.С.Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина.
В мае 1833 года из Санкт-Петербурга прибыл граф А.Ф.Орлов, на которого были возложены полномочия специального посланника императора и главнокомандующего всеми морскими и сухопутными силами России на Босфоре. Граф Орлов считался другом императора Николая I, которому поручалось вести переговоры особой важности. С именем А.Ф.Орлова было связано успешное подписание Адрианопольского мира с Турцией (1829), облегчившего положение православных подданных империи османов.
По свидетельству генерала Муравьёва, император Николай не исключал того, что турецкий султан-реформатор Махмуд II, уничтоживший янычар и готовивший законы, уравнивающие в правах христиан и мусульман, мог и сам склониться к принятию христианской веры. Подобные предположения высказывал также русский дипломат и писатель К.М.Базили, много лет служивший консулом в Османской империи, глубоко изучивший обстановку в этой стране и обычаи населявших её народов. Он считал, что задуманные султаном реформы могли привести к восстанию мусульман, не желающих подчиниться новому порядку. Базили допускал вероятность того, что в этом случае султан мог принять христианство, восстановить византийский престол и, опираясь на поддержку христианского большинства населения европейской части Турции, «завоевать Малую Азию своим христианским оружием».
Стоявшие лагерем на живописном Босфоре солдаты императорской армии по-русски праздновали Пасху — с куличами, крашеными яйцами, творожными пасхами, музыкой и песнями, как водилось на Руси. По случаю праздника османский султан прислал в русский лагерь 25 тысяч яиц, различных вин и угощений, объявив, что делает это в знак личной симпатии к русским воинам.
Прославленные своей храбростью русские солдаты быстро завоевали расположение не только султана и османских чиновников, присутствовавших на манёврах и смотрах полков русской армии, отличавшихся дисциплиной и выправкой. По воспоминаниям очевидца и участника поручика Генерального штаба России Болдырева, через пару дней после прибытия русских «недоверчивость, врождённая Азиятцам, начала ослабевать, и они распознали, что Москов, страшный враг на поле брани, — самый лучший друг в дни мира».
Интерес обитателей Стамбула к русскому войску возрастал день ото дня. К лагерю стали регулярно съезжаться турецкие чиновники, которые, имея слабые представления о том, как организовано регулярное войско, пользовались возможностью общения с русскими офицерами.
Необычным посетителем русского лагеря был старый дервиш, обитавший при мечети неподалёку от квартиры генерала Муравьёва. После заката он приходил к лагерю, где со вниманием слушал, как солдаты читали вечерние молитвы. В беседе с генералом он рассказал о пророчестве, предвещающем, что русские в скором времени опять придут в Царьград и завладеют престолом султана. Мысль эта, по наблюдению Н.Н.Муравьёва, была довольно знакома всем мусульманам.
Присутствие русской армии на Босфоре привело к урегулированию кризиса в Османской империи. В мае 1833 года султан и его египетский наместник заключили мирный договор. В конце июня было получено известие о том, что армия египетского наместника вернулась в пределы отведённых ему владений.
Итогом Босфорского похода стал рост авторитета России во всех слоях османского общества. «Здесь нет другого влияния, кроме русского… таков плод удивительного поведения наших войск и флота», — писал из Стамбула граф Орлов в июне 1833 года.
Пребывание русской армии на Босфоре завершилось подписанием между Россией и Турцией Ункяр-Искелесийского договора, названного по месту, возле которого стояли лагерем русские войска. Договор по праву считается выдающимся успехом русской дипломатии эпохи императора Николая I.Был заключён оборонительный союз сроком на восемь лет, по условиям которого Турция обязалась в случае войны не пропускать через проливы в Чёрное море иностранные военные корабли, кроме русских. Трудно переоценить значение подобного обязательства, позволившего России решить вопрос безопасности своих черноморских рубежей и одержать дипломатическую победу над турками и европейцами, не потеряв ни единого солдата.
Как и следовало ожидать, договор вызвал остро негативную реакцию Англии и Франции, для которых разжигание враждебности османов к России служило залогом сохранения уязвимости русских границ на юге и отвлечения России от европейских дел. Английское правительство заявило, что рост русского влияния в Турции угрожает безопасности Англии, и в последующие годы приложило огромные усилия для того, чтобы Ункяр-Искелесийский договор не был продлён. Но попытки английского кабинета запереть русский флот в Чёрном море, требуя от султана запретить военным судам России выходить из проливов, не принесли результата.
В конце июня 1833 года русская армия, которой выпало не только в дни войны, но и в дни мира послужить могуществу Российского государства под стенами древнего Константинополя, покинула «заветный берег Босфора». По словам русского офицера — участника Босфорского похода, «хотя не сбылось битв на полях, приосененных ныне орлами нашими, но много славы для России заложено на знаменитом рубеже Европы и Азии».
Ирина Александровна СВИСТУНОВА