Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5, 10).
Отступничество от царя стало распространённым и почти повсеместным явлением в начале ХХ века. Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знаний, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи.
Описание противоправной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить целый том.
Государь император Николай Александрович — верный Христу, верный долгу царского служения, самозабвенно любящий Россию, чистый душою — стал чужд и непонятен для большей части народа. В марте 1917 года не царь отрёкся от своего народа, а народ отрёкся от своего царя. Слова государя «кругом измена, трусость и обман» — это не метафора, а очень точное обозначение того, что произошло в России.
На этом фоне повсеместного отступничества, равнодушия, массового предательства и измены были и те, кто свято хранил верность государю и воинской присяге. Об одном из таких верных Богу, царю и Отечеству и единожды данной воинской присяге наш рассказ.
Тимофей Ксенофонтович Ящик — простой, малограмотный человек, огромного роста и силы, отзывчивый, скромный, добрый и верный. 13 лет состоял он на службе императрице Марии Феодоровне. Вместе с ней пережил перевороты, арест в Крыму, прощание с Россией. Ему было особенно тяжело — чужбина для таких, как он, никогда не становилась Родиной.
В родную станицу Новоминскую в конце 1918 года он привёз семью великой княгини Ольги Александровны, августейшей сестры государя императора Николая Александровича. А в конце 1919 года приехал из Дании, чтобы спасти их от большевиков. Приехал тайно, даже не повидав детей. Он честно выполнил поручение своей императрицы, в том числе и самое для себя трудное — сдержал слово вернуться к ней, оставив в горниле гражданской войны собственную семью. Тяжёлый выбор пришлось сделать Тимофею Ксенофонтовичу Ящику между долгом отца, супруга и верноподданническими чувствами. Что пережил он, когда узнал, что его жена Марфа Самсоновна расстреляна в числе 17 заложников «за связь с бандитами»? До конца своей жизни Тимофей Ксенофонтович помогал своим детям. И как это ни странно, его посылки и деньги всегда доходили.
Последнее письмо они получили в 1946 году, незадолго до его кончины.
Тимофей Ящик и Кирилл Поляков, невозмутимые, вооружённые саблями и револьверами, сменяя друг друга, постоянно находились поблизости от императрицы Марии Феодоровны во время её визитов и прогулок.
Европейцам Тимофей Ксенофонтович казался диковинкой, собиравшей тотчас же толпу. Он рассказывал: «В Лондоне мы гуляли в наших казачьих униформах, их красочность в сочетании с нашими длинными волнистыми бородами привлекали к нам массу любопытных, и не всегда самых приятных».
В 1925 году по благословению императрицы Марии Феодоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик женился на датчанке Агнес, крестившейся в Православие с именем Нина. Императрица Мария Феодоровна была её крёстной матерью.
После похорон государыни (+ 13 октября 1925 года) великий князь Александр Михайлович, вернувшись в Гвидор, нашёл там двух верных казаков, несших вахту у гроба в течение трёх суток.
Они сидели на крыльце, уставившись в пустоту, осунувшиеся и безутешные. Что ждало их в будущем? Всю свою жизнь и до, и после революции они состояли при императрице. Из некогда многочисленной свиты лишь эти двое остались ей верны.
— Не тревожьтесь, — обратился к ним великий князь. — Я знаю, её величество упомянула вас в завещании.
— Не в том дело, — сказал младший из них, бородатый силач саженного роста Т.К.Ящик.
— А в чём же?
— Тоскливо без её величества, — ответил он застенчиво.
Тимофей Ксенофонтович Ящик после смерти императрицы Марии Феодоровны приютил в своём доме второго лейб-казака, больного Кирилла Ивановича Полякова, который был старше Т.К.Ящика.
В 1940 году Тимофей Ксенофонтович рассказал о своей жизни копенгагенскому журналисту. В 1968 году его воспоминания вышли отдельной книгой.
«Милый Ящик», легендарный последний казак её величества императрицы Марии Феодоровны, скончался 16 июля 1946 года. Его отпевали в русской церкви святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене. Проводить его пришли великая княгиня Ольга Александровна, которую в своё время он спас от расправы большевиков, с мужем и сыновьями и все те, кого он называл «хорошие русские друзья».
Он похоронен на русском участке старинного кладбища «Ассистенс» в самом центре Копенгагена. В 1952 году рядом упокоилась его жена Нина-Агнес.
Олег Степанович ЗВАРИЧ, г. Киев