Светлана Замлелова - Космос и карамазовский вопрос

 

После полёта Юрия Гагарина в космос ему приписывали сказанные будто бы слова: «В космосе был, а Бога не видел». На самом деле слова эти принадлежали Н.С.Хрущёву. А уже потом были подхвачены и со злорадством повторяемы особыми ревнителями атеизма.

 

В наши дни эти слова снова вспомнили. Говорят, например, будто архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в ответ на язвительное замечание о несостоявшейся встрече первого космонавта с Господом Богом отвечал, что сам он, в силу своей профессиональной деятельности, не раз осуществлял трансплантацию черепа, однако ума ни у кого не обнаружил.

Абсурдность замечания Н.С.Хрущёва очевидна даже и для самих атеистов. Да и едва ли Первый секретарь ЦК КПСС мог допустить, что Господь Бог станет заглядывать в иллюминаторы корабля «Восток», чтобы улыбнуться космонавту. Однако карамазовские сомнения Хрущёва космонавты разрешили ещё до полёта Юрия Гагарина. И вот как это было.

Пятьдесят лет назад человек вторгся в неизведанные миры, непригодные для его обитания, хранящие множество тайн, в том числе и сопряжённых с мистикой. Но кроме того, что кто-то из космонавтов видел неопознанные летающие объекты, на сегодня ничего не известно о каких-то странных происшествиях или необычных состояниях, переживаемых во время полётов. Однако подобные состояния были зафиксированы в период подготовки к полётам, когда для будущих космонавтов и рядовых участников экспериментов создавались особые психологические условия. Делалось это с целью изучить реакцию человека на продолжительную тишину, затянувшееся одиночество, на так называемый «сенсорный голод» и пр.

Эксперименты подобного рода проводились как в СССР, так и в других странах, разрабатывавших собственную космическую программу. Полученные результаты, что совершенно неудивительно, полностью идентичны.

В одном случае человека помещали в специальный бокс, где расположившийся на удобной кушетке участник эксперимента был лишён возможности видеть что-либо, слышать и благодаря специальным перчаткам осязать. Большинство людей отказывались от эксперимента через сутки. У более стойких через двое суток начинались галлюцинации.

Порой исследования проводились в сурдокамерах, куда приглушённо подавались различные звуки. И снова спустя недолгое время кто-то рассказывал, что переживал ощущение присутствия в комнате посторонних существ, и это вызывало страх и безпокойство. Что это были за существа, какого возраста или пола, ни один из участников эксперимента не смог сказать. Подчеркнём, что речь идёт о психически здоровых людях. Все эти факты приводятся в книге «Психология и космос», написанной Ю.Гагариным и В.Лебедевым.

Нечто похожее переживали не только участники «космических» исследований. Состояния, переживаемые человеком в условиях длительной изоляции от обычного течения жизни, оторванности от людей и привычных занятий, описаны учёными: путешественниками, например, Дж. Слоком, в одиночку совершившим в конце XIX в. кругосветное путешествие на яхте; людьми, подверженными алкоголизму и наркомании; пережившими клиническую смерть; святыми-пустынножителями; отцами Церкви.

Постившийся в пустыне сорок дней Спаситель был искушаем от диавола (Мф. 4, 1—3), который показал Ему все царства с высокой горы и поставил на крыло храма (Лк. 4, 5—9). Видения переживших клиническую смерть, явления падших духов отцам-пустынникам, галлюцинации шаманов однозначно трактуются Православной Церковью как бесовидение. В житии преподобного Сергия, игумена Радонежского, читаем: «…Невидимые враги нередко принимали видимый образ страшных зверей и отвратительных гадов, чтобы устрашить подвижника <…> Рассказывал впоследствии сам Преподобный своим ученикам: однажды ночью вошёл он в уединённую церковь свою, чтобы петь утреню; но лишь только он начал молитвословие, как вдруг пред его взорами расступилась стена церковная, и в это отверстие, как тать и разбойник, не входящий дверьми, вошёл сатана видимым образом; его сопровождал целый полк бесовский — все в остроконечных шапках и в одеждах литовцев…»

Отец Серафим (Роуз) пишет о бесах, что «их постоянное место пребывания — воздух, а основное дело — соблазнять или запугивать людей…». Кроме того, утверждает отец Серафим, переживания, подобные описанным выше, случались «со многими православными христианами, вплоть до текущего столетия. Это, совершенно очевидно, не сны или видения, а встречи в состоянии бодрствования с бесами, как они есть, — но только, конечно, после того, как у человека откроются духовные глаза для того, чтобы видеть эти существа, которые обычно человеческому глазу невидимы».

Состояние, когда «откроются духовные глаза», достижимо разными способами — при помощи галлюциногенов, медитативных упражнений, путём «сенсорного голода» и, наконец, в результате длительного пребывания в одиночестве.

Святой Иоанн Кассиан в «Собеседованиях» рассказывает, что «злых духов такое множество наполняет этот воздух <…>, что Провидение Божие для пользы скрыло и удалило их от взоров человеческих». Но из житий мы знаем, что святые вступали в общение не только со злыми духами. Так, сама Пресвятая Дева посетила преподобного Сергия в его обители. Но большинство людей, по учению Православной Церкви, будучи повреждёнными грехом, не могут иметь общение со светлыми силами. И тонкий мир приоткрывается человеку только через искушения «Вельзевула, князя бесовского». «Человеки делаются способными видеть духов при некотором изменении чувств, — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), — которое совершается неприятным и необъяснимым для человека образом. Он только замечает в себе, что внезапно начал видеть то, чего доселе не видел и чего не видят другие, слышать то, чего доселе не слышал. <…> Изменение чувств, при котором человек входит в чувственное общение с существами невидимого мира, называется в Священном Писании отверзением чувств. <…> Очевидно, что собственными средствами можно достигнуть общения только с падшими духами…»

Лишь при особых условиях, способствующих открытию «духовных глаз», человек бывает наиболее восприимчив к такому общению и даже лицезрению легиона искусителей, которые, как и чёрт Ивана Карамазова, искусно дразнят свою жертву, то называясь галлюцинацией, то свидетельствуя о существовании потустороннего мира. Именно такие свидетельства получали космонавты, ещё только готовившиеся покинуть земные пределы. Минуло полвека с тех пор, как человек соприкоснулся с космосом, долгие годы ожидая этого контакта. Но космос всё равно остаётся чужим. И кто знает, какие ещё встречи ждут человеков на пути его освоения…

Светлана Георгиевна ЗАМЛЕЛОВА