Виктор Грибков-Майский - Ржевский энциклопедист

Глубокие изменения в геополитическом положении России, вызванные петровскими реформами, потребовали и соответствующего экономического прогресса. Инженерная мысль оказалась как никогда востребованной.

 

XVIII век дал целое созвездие имён: Андрей Нартов, Григорий Скворняков-Писарев, Пётр Крешнин, Никита Бахерев, Иван Ползунов, Иван Кулибин и многие другие. В этом ряду далеко не последними были и наши земляки — Михаил Сердюков, Лев Сабакин, Максим Немилов и, конечно же, Терентий Волосков.

Терентий Иванович родился в 1729 году в Ржеве в семье часовых дел мастера на улице, за которой впоследствии закрепилось название Волосковская горка. Считается, что Волоскова для России открыл другой наш замечательный земляк Фёдор Николаевич Глинка, посетивший дом Волоскова №1 на Князь-Фёдоровской стороне в 16-м квартале уже после его смерти в 1810 году во время своего путешествия по Верхней Волге от Ржева до с. Иванищи. Глинка составил жизнеописание мастера, где называет Волоскова механиком, химиком, богословом и астрономом. С полным основанием Волоскова можно назвать энциклопедистом своего времени.

Довольно подробно о том, что за человек был Терентий Иванович, пишет Самуил Смальс в книге «Самодеятельность», изданной в Санкт-Петербурге в 1866 году: «Говоря о трудах Волоскова, нельзя не упомянуть и того, что он, подобно Кулибину, старался изобрести perpetuum mobile: само собой разумеется, что попытки добиться "вечного движения" остались безуспешны».

«Характер этого почтенного русского гражданина, его трудолюбие, терпение и любовь к ближнему заслуживают полного подражания и заставляют относиться с уважением к такому деятельному и доброму человеку».

Имя Т.И.Волоскова известно в большей степени благодаря изобретению им оригинальных красок — кармина и бакана, которые получили одобрительный отзыв в Петербургской академии художеств и пользовались признанием ещё столетие после его смерти.

Ещё одно изобретение Терентия Ивановича — оригинальные телескопы, при помощи которых можно было наблюдать не только ночные светила, но и Солнце. «Вот в эту трубу, — рассказывала вдова Волоскова Ф.Н.Глинке, — покойный муж мой смотрел на Луну и рассказывал, что в ней видны какие-то горы и моря; а в ту трубу из тёмных погребов глядел он на Солнце, от чего под старость лишился одного глаза».

Увлечение механикой воплотилось в удивительном творении мастера — астрономических часах.

В 1805 году в Ржеве была открыта каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским. Одним из первых в 1807 году здесь и был похоронен самородок тверской земли Терентий Иванович Волосков. Но, к сожалению, ни дома, ни могилы нашего знаменитого земляка, ни самого кладбища, где он был захоронен, — ничего до наших дней не сохранилось. Осталась лишь церковь, да и то с большими утратами…

Волосков как человек очень религиозный был не лишён богословских познаний. Однако в молодости разделял, как и многие жители Ржева, идею раскола. Но впоследствии он отходит от раскола и всю жизнь остаётся одним из самых ревностных последователей православного учения. Есть косвенные указания на существование целого ряда богословских трудов Волоскова: переписка на богословские темы о «необходимости Православия для ржевских раскольников» с одним из первых тверских краеведов Диомидом Ивановичем Кармановым; обличения на раскол Михайлы Калмыка и переписка с Андрианом Морозовым, новоторжским головою, который под влиянием Волоскова принял православную веру.

Есть свидетельства о том, что Волосков жертвовал на постройку храмов в родном городе. На его деньги, в частности, были построены церковь Покрова Божией Матери и каменный тёплый придел во имя князей Бориса и Глеба к Успенскому собору, который они построили вместе со своим земляком — купцом Е.М.Зетиловым.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В экспозиции Тверского объединённого музея хранится портрет Т.И.Волоскова кисти неизвестного художника. Судьба этого портрета не менее интересна, как и всё, что связано с его именем. Спустя 60 лет после его смерти Ржевское городское общество пожелало увековечить память о своём выдающемся земляке, установив его портрет в зале городских общественных собраний. Сказано — сделано. Был составлен и направлен в правительство специальный документ — «приговор», который начинался следующими словами:

«1866 года ноября дня… Ржевское городское общество, с разрешения господина Губернатора быв в общественном собрании и приходя с особенным уважением к воспоминанию о деятельности и долгих трудах на пользу науки и искусства умершего в 1807 году гражданина города Ржева Терентия Ивановича Волоскова, известного изобретением дорогих красок кармина и бакана, заслуживших одобрение за границею и на Лондонской всемирной выставке, и устройством знаменитых астрономических часов, находящихся доселе в доме ржевского почётного гражданина г. коммерции советника В.В.Образцова, ПОЛОЖИЛИ: Для сохранения навсегда в потомстве нашем памяти о столь знаменитом гражданине нашего города Волоскове просить разрешения правительства выставить в зале городских общественных собраний портрет его с его биографиею…»

Виктор Михайлович ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ