Александр Москалёв - В личине сказа

Бажов принёс нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к родному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени... (Евгении Пермяк)
 

130 лет  назад родился русский писатель Павел Петрович Бажов

Павел Петрович Бажов от подобных похвал в свой адрес всегда ёжился и старался их «снять» шуткой или перевести разговор на другую тему. «Мы, журналисты, -писал он в ответ на восторженное письмо, — должны обхоиться без этого. Всё же знаем, что всякий, кто не ленив, по хорошему материалу может сделать вещь, если предоставят время. Рассказы наших старых рабочих, как вы знаете, представляют редкий по качеству материал. И моя задача здесь сводится лишь к тому, чтобы не отклоняться от народного в изложении и подчеркнуть те точки, коорые занимательны для современного читателя. Время и труд, конечно, требуются, но говорить об одарённости излишне и даже вредно. Поднимая одного автора, можно оттолкнуть других. А ведь собирать эту уходящую народную историю труда надо как раз многими руками и надо с этим спешить».

Павел Бажов - - поспешил и успел. Сделанное им обрело огромную ценность, особенно если учесть, что нахлынувший на русского человека язык радио и телевидения, множества газет — сначала официозных, а потом разнузданных — исказил и изуродовал литературную и обиходную речь. Оцените, как живо звучит разговор Хозяйки Медной горы со Степаном в яркой сцене их встречи:

«Он поглядел под ноги, а там и земли незнатко. Все ящерки-то сбились в одно место, — как пол узорчатый под ногами стал. Глядит Степан — батюшки, да ведь это руда медная! Всяких сортов и хорошо отшлифована. И слюдка тут же, и обманка, и блески всякие, кои на малахит походят.
-Ну, теперь признал меня, Степанушка? — спрашивает малахитница, а сама хохочет-заливается. Потом, мало погодя, и говорит: -Ты не пужайся. Худого тебе не сделаю.
Парню забедно (обидно) стало, что девка над ним насмехается, да ещё слова такие говорит. Сильно он осердился, закричал даже:
-Кого мне бояться, коли я в горе роблю! (работаю)
-Вот и ладно, — отвечает малахитница. — Мне как раз такого  и  надо,  который  никого не боится. Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему и скажи, да, смотри, не забудь слов-то:"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели ещё будешь  эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак её не добыть".
Сказала это и прищурилась:
— Понял ли, Степанушко?»

Как не понять такую складную речь!

Замечательный русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов родился 27 января 1879 года на Урале. Его детство и отрочество прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Отец его в ту пору был рабочим. Мать писателя была искусной кружевницей.

Впечатления детства стали для Бажова самыми важными и яркими. Дома он многое услышал, узнал от отца и бабушки. Хорошими рассказчиками были и сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории.

Учился Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии. После окончания в 1899 году семинарии Павел Петрович мечтал продолжить своё образование в университете. Однако из-за политической неблагонадёжности (он принимал участие в выступлениях семинаристов против некоторых «скучных» преподавателей) ему было отказано в приёме в Томский университет. И потому в 20 лет начал Бажов учительствовать. Сначала в глухой деревне Шай-дурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. Восемнадцать лет отдал школе, счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.

Он принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую войну на стороне красных. Потомок его, Егор Гайдар возродил в России страшное неравенство, против которого сражался прадед. Бажов трудился журналистом, а затем — редактором, писал книги по истории Урала, неустанно собирал фольклорные записи. И вдруг,что называется в одночасье, пришла к нему известность, да еще какая... В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ «Девка Азовка». В 1939-м —вышел первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка».

В 1942-м и 1944 году - «Малахитовая шкатулка», заметно пополневшая, издаётся в Москве в центральных издательствах. Он стал лауреатом Государственной премии, был награждён орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году «Малахитовую шкатулку» перевели на английский, она вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом ещё во многих странах на 100 языках мира. О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. В чём непреходящая ценность сказов Бажова? Он воспевал и поэтизировал горячий труд, который ныне чуть ли не осмеивается писаками и хозяевами эфира.

Расцвет творчества писателя пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Он обращался к историческому прошлому Урала, к его лучшим рабочим традициям, освящённым трудовым подвигом в тяжкую годину. На похороны знаменитого сказочника 10 декабря 1950 года приехал командующий Уральским округом, можно сказать, сосланный в эти края маршал Георгий Жуков. Уж он-то знал, как тяжек истинно профессиональный труд на любом поприще.

Ныне имя Бажова почти забыто. Помню, как жадно слушал в детстве по радио таинственную «Хозяйку Медной горы». Кто сегодня расскажет её детям? Едешь по России, на склонах железнодорожных насыпей зарастают травой неподновляемые надписи: «Слава труду!» Вернём уважение к труженику, оживим справедливые лозунги — обновится и творчество, и мораль, и память о Павле Бажове.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ