Основной закон нервной системы тот, что она состоит из двух половин: из проявления деятельности раздражения, или свободы в широком смысле, и проявления деятельности задерживания, торможения, дисциплины, узды. Вне этого нет жизни.
А разве наши законы исполняются? Разве не обходят их на каждом шагу? У нас всё только на бумаге. Мы ещё не поняли истины, что жизнь состоит из свободы и дисциплины, раздражения и торможения.
Наши представители в Государственной Думе будто враги друг другу. Не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думает представитель другой фракции, оппонент сразу же предполагает у него какие-то грязные мотивы, и т.п.
Торможение упразднено, остаётся только возбуждение. И отсюда всякие эксцессы и в области желаний, и в области мысли, и в области поведения». Это выдержки из публичных лекций всемирно известного учёного, первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова, прочитанные им ещё в начале XX века. Думаю, актуальны они и сегодня…
Критика, конечно, нужна. Это своего рода дополнительный импульс к действию и отчасти лакмусовая бумажка правильности вектора действий критикуемого. Недаром Н.В.Гоголь писал: «Иногда нужно иметь противу себя озлобленных. Кто увлечён красотами, тот не видит недостатков и прощает всё, но кто озлоблен… Истину так редко приходится слышать, что уже за одну крупицу её можно простить всякий оскорбительный голос, с каким бы она ни произносилась. О, как нам нужны безпрестанные щелчки, и этот оскорбительный тон, и эти едкие, пронимающие насквозь насмешки!»
Ф.И.Тютчев писал: «Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и безстыдства. Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению. Тогда-то Людовики Шестнадцатые и расплачиваются за Людовиков Пятнадцатых и Людовиков Четырнадцатых». И он же: «О, бурь заснувших не буди, Под ними Хаос шевелится!..»
Помню конец 80-х. Тогда начали с критики хозяйственной деятельности, а закончили развалом страны. И что, извлекли уроки? Не похоже. Если что-то где-то плохо (даже в ближайшем нашем окружении), козёл отпущения за все неурядицы всегда есть — власть. Совсем как по Гоголю: «Везде, куды ни обращусь, вижу, что виноват правитель…»
Конечно, избираемая нами власть, ответственна за происходящее в стране. А мы? Кто мы, если считаем, что за всё происходящее у нас в стране ответственна только «власть»? Многие из нас могут часами просиживать у телевизора, искренне сострадать героям «мыльных опер» или криминальной хроники, но не найти времени помочь соседу, поддержать попавших в сложное положение людей. Активны ли мы при формировании общественных советов, участвуем ли в публичных слушаниях по жизненно важным для нас вопросам? Даже, если дело касается дома, в котором живём, района, города? Но, если мы не хотим брать на себя ответственность, то тогда, как говорил великий русский учёный И.П.Павлов «жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда — всё это в руках государства». И к власти будут приходить циничные безнравственные люди, которые будут устраивать нашу жизнь по своим понятиям.
Хочется верить, что абсолютное большинство критикующих желают добра нашему отечеству и пытаются высказать свою боль за происходящее. Так, давайте прислушаемся к словам замечательного учёного Дмитрия Сергеевича Лихачёва, с болью говорившего: «Почему огромная по численности и великая по своей культуре страна оказалась в таком трагическом положении?.. Почему?.. И не надо ни на кого сваливать вину за свою «несчастность» — ни на коварных соседей или завоевателей, ни на случайности, ибо и случайности далеко не случайны… у случайностей есть конкретные причины… Нам, русским, необходимо наконец обрести право и силу самим отвечать за своё настоящее, самим решать свою политику– и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права… Нам самим надо отвечать за наше нынешнее положение, мы в ответе перед временем…»
Мы все в одной лодке!
Евгений Павлович ЗИНЧЕНКО,
г. Курск