Андрей Кашкаров - Из вологодской глухомани

 

Я уехал в такую вологодскую глубинку (Верховажский район), что здесь — или пить, или сочинять что-то полезное о пьянстве.

 

Пьют подростки: соберутся за столом, разольют в стаканы, поднимут стоя и заорут одновременно: «А-а-а-аааа!» — ломающимися голосами, а вслед за тем и выпьют залпом. Потом, бывает, не закусив ещё толком, обнимаются.

Другая крайность. Хитрый вологодский селянин с морщинистым лицом. Первым делом после рукопожатия предлагает стакан водки, затем другой, третий… А сегодня пьющий может бросить пить, только если над ним поставить часового. Дед уверен, что я скоро сдам, и на то есть причины. Но он не знает, что я был в Чечне и спирт пил флягами.

Что тут делать? Где причины и где тут следствия?

Главной угрозой для здоровья и жизни самой остаётся депрессия. Эта «русская хандра» поражает деревню. Стоит сбиться с ритма, начать себя жалеть, задумываться о том, насколько в действительности необходимо то, что делается, как вы тут же почувствуете резкий упадок сил. И так со всеми русскими. Требуется много самодисциплины, чтобы этого избежать и не поддаться заразному вирусу, принесённому соседом с бутылкой.

Самое главное в борьбе с апатией и депрессией — перенести самый тяжёлый момент, когда кажется, что он самый тяжёлый. В это время нельзя жалеть себя, жаловаться другим, противопоказано вспоминать старые связи, а все дела перенести на иной период. А лучше предаться отдыху (спать, читать, особенно философские этюды, например, де Монтеня «Опыты»). Дальше много легче, и в конце концов наступит прояснение. Если пережить этот момент, становится очевидным, что всё проходит и всё меняется, жизнь продолжается.

Но тут, как чёрт из табакерки, выпрыгивает другая наша проблема. Зависть и страх перед людским судом. Чтобы избавиться от этого чувства, надо понять, что многие люди завистливы. Единственный путь, которым они могут оправдать собственную слабость, — это постоянно осуждать кого-либо. Таким осуждением являются даже сомнительные комплименты. Но если завидуют, значит, вы можете совершить что-то такое, что другим не под силу. Поэтому надо безпокоиться, когда о вас не треплют языками. Это значит, вы топчетесь на одном месте. Необходимо помнить: что бы вы ни делали, вы не можете сделать приятное сразу всем.

После обвинения нужны предложения. Начинать надо (и не только в алкогольной теме) не с города, а с села, чтобы как можно скорее накормить и одеть здесь народ, потеснить бедность, минимизировать социальную цену реформ, дать миллионам людей на себе ощутить конкретную пользу от них.

Однажды генерал Ермолов, знаменитый наместник царя на Кавказе и успешный полководец в войне с горцами, отчаявшись в борьбе с чиновничьим произволом, не попросил, а потребовал, чтобы его «записали… в немцы», поскольку представители этой нации точные и законопослушные, не раз приносили пользу нам — русским, хотя бы во времена петровских реформ. Я же прошу записать меня в китайцы. За относительно короткий промежуток времени китайцы стали смотреть вперёд с гордостью и перспективой! Начали не с ломки политической системы, а с повышения эффективности экономики. Ибо в переходный период особенно нужна сильная центральная власть, располагающая надёжными рычагами управления. Между наезженной колеёй планового хозяйства и автострадой рыночной экономики лежит участок бездорожья. И трудно проехать по ухабам, если заранее перерубить рулевые тяги своей машины. Нельзя форсировать приватизацию государственных предприятий, особенно естественных монополий, нельзя допустить расхищение национального достояния, созданного коллективным трудом народа, а также природных богатств страны.

Да, нужно госрегулирование! И один из рычагов регулирования — новая антиалкогольная кампания:
• Активная пропаганда здорового образа жизни.
• Показывать спившихся людей, последствия пьянства, чтобы отбить тягу к Бахусу у молодых людей, проводить экскурсии в больницы (где содержатся алкоголики), в места лишения свободы, шире освещать в прессе факты задержаний полицией и применения мер воздействия к нарушителям-алкоголикам.
• Расширить полномочия Антиалкогольного комитета Русской Православной Церкви и Церковно-общественного совета по антиалкогольной угрозе.
• На местном уровне нужна надбавка к зарплате тем, кто не пьёт (в том числе тем, кто добровольно закодировался).
• Ужесточить наказание (в разы) за незаконное производство и сбыт алкогольной продукции, а также за появление в общественных местах в пьяном виде и хулиганские действия, совершённые в состоянии опьянения.

В деревне всегда есть работа. Но пока провозглашён верх материального над моральным, ничего не поделаешь. Нет идеалов, кроме рубля… Что до Верховажья, то заезжайте на склад в сторону Сомицыно и купите там неофициально водку по 60 рублей за бутыль, а лучше сразу коробку из 20 штук, которая потом развозится по деревням и сельским магазинам. И так мы боремся с алкогольной зависимостью населения в отдельно взятом районе!

А в Швеции, когда проблема стояла в начале XIX века, рюмки стали делать в два раза меньше. Появление нового алкогольного ведомства — РАР — само по себе не способно привести к уменьшению потребления на душу населения. Эта декларация о намерениях, полумера, лишь очерчивает общие направления государственной политики в данной сфере на десять лет вперёд. А остальное зависит от нас.

Что касается участия государства в этом деле, то менять мир надо осторожно! Благодаря магическим свойствам алкоголя доступ к нему всегда был синонимом власти. К примеру, в Уэльсе в средние века королевский пивовар в придворной иерархии стоял выше королевского лекаря, а король лично снимал пробу с каждой новой бочки эля.

Медведев с Путиным в принципе не пьют. Это, конечно, лучше пьющего Ельцина. Но всё же, всё же…

Андрей Петрович КАШКАРОВ