Жизнь, на первый взгляд, удалась. Есть работа и хоть и не очень «достойная», как теперь принято говорить, но всё же сносная зарплата, позволяющая сводить концы с концами. Есть, слава Богу, здоровье, — не очень крепкое, но есть.
Есть крыша над головой, выросшие дети, которые давно сами крутятся, как могут, пробивая себе дорогу в этом вязком киселе, называемом российской жизнью. Выглянешь из окна, и тоже вроде бы сетовать не на что. Общественный транспорт работает, лифты снуют по этажам, горячая вода из кранов льётся, в магазинах все полки завалены товаром. Товар привозной, всё больше китайский, но зато дешёвый.
Личное благосостояние людей прирастает количеством машин на дорогах, строительством и покупкой недвижимости на любой вкус. При этом власть заверяет, что держит руку на пульсе государственной экономики и в случае чего не позволит мировому кризису подорвать благосостояние российских граждан. Везде, говоря по-новому, как бы гармония. Как бы стабильность. И как это круто. Но что-то свербит в сердце от сомнений в как бы удавшейся жизни.
Опять в России траур. Опять во время стихийного бедствия погибло много людей на Кубани. В те же дни на Украине перевернулся автобус с российскими паломниками. И в том, и в другом случае региональными властями объявлен траур по погибшим. Вот из-за этого надсадно ноет в груди, и нет покоя. Только что в июне в Казахстане был объявлен траур по погибшим пограничникам на посту «Арканкерген» в Алматинской области. В мае был траур по жертвам двойного теракта в Дагестане. В апреле траур в Тюменской области по жертвам разбившегося самолёта ATR-72. А ранее траур в Мурманской области из-за погибших на буровой платформе «Кольская». Трауры каждый день, устанешь перечислять.
С 1995 года в России объявляли национальный траур 22 раза. Это если не считать региональных трауров. Доколе массовая гибель людей в мирное время будет в России обыденным явлением? Мы как бы не должны себе этого позволять из-за тяжёлого демографического положения в стране, однако отчего-то позволяем. Но если бы только это. Врач «Скорой помощи», коим я являюсь уже более двадцати лет, не должен принимать близко к сердцу то, что является предметом его профессиональной деятельности, и сетовать на то, на что повлиять нет никакой возможности. Однако дело в том, что массовая гибель людей происходит не только в моменты природных катастроф, терактов или по халатности чиновников, происходит каждый день, почти каждый час. И мы, врачи, не только свидетели этого, но сами непосредственные участники этих трагедий, сами их разыгрываем. Это рядом с нами на асфальт упали дети, выброшенные как бы «матерью» с 15-го этажа в г. Долгопрудном. Это в соседней с нами квартире проживал «Уфимский мясник», зарезавший жену и троих детей, а на вопрос, почему он это сделал, ответил: «Так получилось». Это рядом с нами, в соседнем доме, как бы проживал 19-летний «тульский маньяк», уничтоживший молотком семью из пяти человек. Адвокат убийцы была шокирована его признательными показаниями.
А мы возмущаемся, когда наши СМИ описывают ужасы, творящиеся в США с приёмными детьми из России. И совершенно не реагируем на то, что с 1991 года по 2006 год, т.е. за 15 лет, погибли 1220 усыновлённых российскими гражданами детей. Из них 12 были убиты своими усыновителями. Уполномоченный по правам детей П. Астахов в феврале этого года озвучил такую цифру: «Мы подошли к черте очень опасной, когда детского населения у нас становится всё меньше и меньше, сокращение идёт каждый год, примерно на 200 тыс. детей по всей стране. При этом каждый год теряем убитыми по полторы тысячи детей, из-за суицидов — по полторы тысячи детей». Но у нас всё слова, слова. Дела нет. Даже не выясняем, кто развязал и продолжает войну против наших детей, войну против взрослых, войну всех против всех нас. Мы убиваем сами себя. И уже не как бы, а по-настоящему. Почему наши дети не хотят жить рядом с нами и прыгают с крыш, как те две 14-летние школьницы из г.Лобня? Откуда эта безысходность? Откуда в нашем обществе столько агрессии и почему её с каждым годом становится всё больше? Почему при выяснении отношений люди всё чаще хватаются за оружие? «Картина маслом» рисуется не просто удручающая. Босх отдыхает.
Да, мне могут возразить, что так было и раньше, только в средства массовой информации вся «печальная» статистика не попадала. Типа командно-административная система при СССР как бы «фильтровала базар», оберегая психику советского человека от жестокой реальности. Даже если предположить, что это так, то вывод напрашивается один. Человеческая жизнь в России ни раньше, ни теперь ничего не стоит. Впрочем, говорить так могут люди, жившие при социализме. Но и они не помнят, чтобы убивали ветеранов войны из-за медалей и стариков из-за грошовых пенсий. Не помнят такого разгула педофилии (и слова-то такого тогда не знали). Почему же агрессивность россиян ныне возросла? Законы психологии человека гласят, что агрессивность вызвана низкой самооценкой, низким уровнем самоуважения. Россия и её народ унижены проигрышем в холодной войне, развалом государства, всяческими дефолтами и монетизациями, деградацией промышленности, армии, всех сфер жизнедеятельности, включая образование, здравоохранение и культуру. Всё это в свою очередь вызвало агрессию внутри страны, которой ранее не было, — войну «всех против всех». Опять же из законов психологии известно, что человеческая агрессия всегда ищет, как самоутвердиться, и делает это за счёт слабых. Слабые же в нашей стране это дети, старики и люди неимущие. Как бы те, кто не при власти и не при «бабле». Против них в конечном счёте и развязана настоящая война в России. Как следствие всего вышеперечисленного — высоченный уровень смертности, в том числе и насильственной, и низкий уровень рождаемости.
Так что ответ на вопрос «кто виноват?» очевиден, если трезво смотреть на вещи. Неочевидно другое — что со всем этим теперь делать? Хотя нет, в целом даже это понятно. Выход для повышения уровня самооценки россиян только один — персональная, личная ответственность за себя, своих близких, свою работу, свою жизнь. Никакого другого способа вызвать у человека самоуважение нет. Не государство нам должно своим патернализмом обеспечить комфортные условия существования, а мы сами своей ответственностью создать такое государство, в котором было бы комфортно, а не страшно жить. И вот тут моё мнение кардинально расходится с мнением огромной массы людей, которые в ответ начинают петь старую милую песенку о том, что в России нельзя добиться порядка и ответственности, нельзя управлять людьми без плётки. Эти люди говорят: «Пусть над нами будет некто с дубиной, чтобы стоял рядом и принуждал нас не мыть машины в реках, не загаживать улицы городов и природу, не садиться пьяными за руль, не напиваться до скотского состояния, не брать чужого, не возжелать жены ближнего…» Эти люди, понимают человеческую свободу как осознанную необходимость.
Все знают, что надо по закону и инструкции. Но дальше следует фраза: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло», и поворачивают закон туда, куда удобно им. И вот эти милые в общем-то люди доказывают мне, скромно потупив очи долу, что из своих внутренних побуждений человек не может быть добродетельным, а становится таковым только при ударе дубинкой. При этом следуют умные рассуждения о нашей «исторической традиции», «культурной парадигме», которые на поверку есть всего лишь стремление оправдать нашу безответственность, а значит, и агрессивность. Как-то не доходит до этой многочисленной массы людей, что таким подходом они унижают русского человека, россиянина ещё больше, загоняя в тупик то человеческое, что в нас ещё осталось.
Когда же наша жизнь как бы изменится к лучшему, спросите вы? Это простой вопрос. Тогда и только тогда, когда не собственность, а человеческая жизнь и право на неё станут священной и главной ценностью. Уголь, нефть, газ, электричество существуют лишь для обеспечения жизни, а не человеческие жизни, как это происходит сейчас, приносятся в жертву добыче энергоносителей. Как этого добиться? Повышением внутренней ответственности за собственные поступки, за то, в кого мы превращаемся в течение нашей жизни, за то, кто в нас одерживает верх — Ангел или бес. И признаком наступающей эры света будет, безусловно, то, что в стране кардинальным образом изменится отношение к тем, кто созидает а не разрушает, кто лечит и учит. Когда слова «врач» и «учитель» будут произносить с пиететом. Когда общество научится, как мечтал А. Швейцер, «благоговеть перед жизнью», а не мерить её, как «пучок на пятак», разбазаривая попусту. Чудеса иногда случаются. Надо только очень захотеть.
Георгий Валерьевич ЕГОРОВ