Александр Вяземский - Родная для поэта

8 сентября (по новому стилю) 1812 года (200 лет назад), в день святых мучеников Андриана и Наталии, после громового Бородина, родилась одна из прекраснейших женщин России — Наталья Гончарова. Наталья — значит природная, родная. Первая красавица России и стала родной для гениального поэта русского.

В праздник Владимирской иконы Божией Матери, спасшей Москву от нашествия врагов, в свои именины, которые москвичи называли рябиновыми, Таша вместе со строгой матерью Натальей Ивановной ходила мимо строящейся церкви Большое Вознесение. Позднее она венчалась в этом храме с Пушкиным. Шли они по Тверскому, Страстному и Рождественскому бульварам к Сретенскому монастырю, куда и сегодня по давней московской традиции приходит много Наталий, потому что их именины попадают на день торжественной встречи (Сретения) иконы Спасительницы именно там, где был заложен и поныне стоит Сретенский монастырь.

Наташа родилась в поместье Кариан Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Она была шестым ребёнком в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Её мать, Наталья Ивановна, урождённая Загряжская, славилась в молодости исключительной красотой. Считала, что младшенькую дочь неимоверно разбаловал её свекор, Афанасий Николаевич, не дававший до шести лет увезти внучку из Полотняного завода (обширное родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где жила семья зимой. Девочка воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них. Дедушка, души в ней не чаявший, выписывал для неё игрушки и одежду из Парижа. Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, античное совершенство черт её лица и шутливо пугали маменьку, что дочь со временем затмит её красоту и от женихов отбоя не будет! Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы и, качая головой, говорила: «Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!» И глаза её сумрачно поблёскивали…

Ничего нет случайного в великой русской поэзии, а тем более в судьбе её гения. С юношеских лет пишет Пушкин стихи. Его первая любовь в поэме «Евгений Онегин» звалась Наталией и великая, последняя, нетленная — тоже Наталья. «Чистейшей прелести чистейший образец» — так сказал он о ней. Но, по сути, несмотря на письма Пушкина к ней, воспоминания современников, стихотворные строки, мы можем сказать безусловно только одно: Гончарова была красива.

Вот воспоминание о юной Таше из записок Н.М.Еропкиной: «Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею. Воспитание в деревне на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, от чего и каждое движение её было преисполнено грации. Глаза добрые, весёлые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считали её кокеткой, но обвинение это несправедливо… Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком. Пушкина пленили её необычайная красота и, не менее вероятно, прелестная манера держать себя, которую он так ценил».

До конца свою жену знал только Пушкин, который признавался, что любит душу её даже больше красоты. Это не комплимент и не влюблённое ослепление, а твёрдое и ясное знание. В дневнике А.Н. ульфа есть запись, особо точная и лестная для поэта-лирика: «Нравы людей, с которыми встречается, узнаёт он чрезвычайно быстро, женщин же он знает как никто». Он и защищал на дуэли не столько светскую красавицу, сколько мать семейства с ранимой душой.

Приведём отрывок из письма императрицы Александры Фёдоровны: «Эта молодая женщина возле гроба, как Ангел смерти, бледная, как мрамор, обвиняющая себя в этой кровавой кончине…» А закроем тему простым и честным слогом секунданта Пушкина К.К.Канзаса, заплатившего за верность дружбе сломанной судьбой: «Во весь промежуток этого времени, несмотря на оскорбительные слухи и дерзкие анонимные записки, Пушкин, сколько известно, не изменил с женой самых нежных дружеских отношений, сохранил к ней прежнее доверие и не обвинил её ни в чём».

Наталья Николаевна при всей своей практичности (она вела все дела Пушкина!) не была лишена литературного вкуса. Найдены ученические тетради Таши Гончаровой, которые доказывают, что ещё в детстве она прекрасно разбиралась в стихосложении. Но мало кто знает, что литературным даром была наделена младшая дочь Пушкиных, тоже Наталья, названная так в честь матери по семейной традиции. Накануне Пушкинских праздников 2003 года в Москву приехал один из потомков великого поэта, разрешивший напечатать все не пропущенные цензурой при царе Николае I произведения Пушкина. Звали его Николаус фон Ринтелен. В столице он сделал сенсационное заявление: недавно в многочисленных бумагах тётки его родного дедушки была найдена рукопись романа Натальи Пушкиной. Рукопись датирована 1868 годом. В это время младшая дочь поэта уже жила в Германии, поэтому роман написан на немецком языке, хотя и с массой грамматических ошибок. Роман Натальи Александровны автобиографичен, поскольку её жизнь была увлекательнее любого детектива и авантюрного романа.

Так что имя Наталья и родное, и литературное. Недаром по поэтичному народному календарю Наталья-овсяница. Первый овсяный сноп с песнями приносили во двор. День посвящался сбору рябины и калины. В Москве шумели гулянья у Сретенского монастыря…

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ

Комментарии

Спасибо Александру Александровичу за интереснейшую статью про Наталью Гончарову.

Наталья Д.Сидненко