Возрождая традиции благотворительности

В Торгово-промышленной палате открылась выставка фотографий из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей XIX – начала ХХ века. Эта экспозиция была открыта по инициативе Фонда славянской письменности и культуры.

Его глава Александр Крутов рассказал в интервью нашему корреспонденту об этом проекте и традициях благотворительности русского купечества.

– Как возникла идея сделать выставку в торгово-промышленной палате? Как она готовилась?

– Однажды мне в руки попал кодекс житейской мудрости и служения обществу красноярских купцов второй половины XIX века. Я думаю, он и сегодня интересен. В нем говорилось, что труд есть одно из условий нашего существования, а время – деньги. Поэтому нельзя терять даром ни минуты, не следует заставлять другого делать то, что ты можешь сделать сам. Не следует также завидовать, что тебе что-то не принадлежит. Кроме того, надо обращать на все внимание и ничего не считать пустяками. А главное – не тратить деньги на ненужные вещи.

Кодекс этот призывал руководствоваться самым строгим порядком в своих действиях и вообще в жизни, стараться в течение жизни сделать столько добра, сколько возможно, и трудиться до последней минуты своего существования.

И купцы-красноярцы подтверждали верность этим высоким нормам-правилам своими делами. Вспомним, что меценатами были братья Третьяковы, Бахрушины, Морозовы, также Мамонтов, Сытин, Солдатёнков. О меценатах уважительно говорили Лесков, Чехов, Толстой, Стасов. Благодаря им одна только Москва имеет сегодня Третьяковскую галерею, Бахрушинский музей – первый в мире театральный музей, прекрасную коллекцию западноевропейской живописи в музее им. Пушкина.

О других незаслуженно забытых сегодня появляются новые публикации. Очень важно, чтобы в нашей памяти все славные имена российских благотворителей и меценатов заняли достойное место и были сохранены для потомков. Ведь об их подвижничестве свидетельствуют многие памятники культуры, известные во всем мире и представляющие славу нашей страны. Московский художественный театр, аэродинамическая лаборатория Д.П. Рябушинского, издательство К.Т. Солдатёнкова, Училище технического рисования в Петербурге, созданное на средства А.Л. Штиглица, прекрасные здания магазинов братьев Елисеевых в Москве, Петербурге и Киеве и многие другие. Полезные и нужные людям дела не умирают, хоть и забыты имена их создателей.

Вот и наша совместная фотовыставка, я уверен, только начало этой большой просветительской работы. В экспозиции представлены уникальные документы из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей конца XIX – начала XX века: Бахрушиных, Ляминых, Морозовых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, а также «русских французов»: Армандтов, Катуаров, Демонси и др.

Меценатство и благотворительность являются нравственными ориентирами для жизни современного общества, и прежде всего предпринимателей. Хочу добавить, что я не вижу принципиальной разницы в понятиях «меценатство» и «благотворительность». Термин «меценатство» употребляется применительно к пожертвованиям на науку и искусство, а термин благотворительность» – к пожертвованиям на помощь престарелым, немощным, убогим, а также сиротам.

– Какие еще проводятся совместные мероприятия бизнеса и Фонда славянской письменности и культуры?

– Совместно с российскими предпринимателями мы проводим благотворительные аукционы в поддержку строительства детских домов при монастырях, а также гимназий. Организуем благотворительные рождественские ёлки, экскурсии для воспитанников детских домов, концерты. Открываем памятники святым и великим подвижникам нашей земли.

У нас запланированы встречи с представителями славянских и русскоязычных диаспор, с потомками и родственниками русских купцов, предпринимателей и благотворителей дореволюционной России, проживающими за пределами России, представителями сегодняшних культурных и деловых кругов русского Зарубежья. Приглашаем к участию в них представителей Торгово-промышленной палаты РФ. Все наши проекты открыты для совместной работы.

– Расскажите о Фонде славянской письменности и культуры. Какие страны и каким образом вовлечены в его работу?

– Международный Фонд славянской письменности и культуры – общественное объединение, созданное в марте 1989 года по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. А началось все с праздника славянской письменности, который мы провели в 1986 году в Мурманске. Наша задача – выявление, изучение, сохранение и пропаганда памятников славянской письменности, традиций и культуры славянских народов.

Международный Фонд славянской письменности и культуры явился инициатором проведения 24 мая, в День святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, ежегодного праздника славянской письменности и культуры. В 1993 году указом президента праздник обрел статус государственного и теперь отмечается во всех уголках нашей страны.

В 1992 году, впервые с 1917 года, делегацией фонда во главе с епископом Василием (Родзянко) в Москву был привезен благодатный огонь от гроба Господня. Лампада с огнем пронесена через все славянские страны и поставлена в постамент памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Памятник был создан народным художником В.М. Клыковым, первым президентом фонда.

Фонд также проводит мероприятия в рамках миссии «Свет миру» с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В частности, в 2000 году в итальянском городе Бари у стен Русского духовного центра был установлен скульптурный образ Николая Чудотворца. В 2004 году состоялось открытие и освящение скульптурных образов Саввы Сербского в Белграде и образа Валаамской Божией Матери в г. Никшиче, при участии патриарха Сербского Павла.

Фонд ежегодно проводит празднование памятных дат и знаменательных событий славянской истории и культуры, занимается укреплением всесторонних связей и сотрудничества между славянскими народами, организует паломнические и миротворческие миссии. В его здании проводятся выставки, вернисажи, концерты, творческие встречи и вечера. Это помогает расширить связи центра с художниками из различных уголков страны. Так, в фонде проходили выставки картин петербургских художников «Родина моя любимая», а также художников из Ярославской и Курской областей.

Одним из направлений работы фонда является благотворительность. Кроме оказания помощи художникам в организации выставок, большая работа ведется с детьми, заключен договор с московской детской музыкальной школой им. Гнесиных о проведении музыкальных вечеров для детей из детских домов и интернатов. Также проводятся рождественские ёлки, празднования Масленицы, выставки и другие мероприятия.

– Проводятся ли фондом международные мероприятия?

– Конечно, ведь наш фонд – международный. Мы сотрудничаем с Болгарией, Сербией, Черногорией, Грецией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Например, в 1998 году при поддержке Госдумы мы провели в Праге Всеславянский съезд, созванный в честь 150-летия первого Славянского съезда. В его работе участвовали 500 делегатов из 12 славянских стран.

Например, в сентябре 2009 года в Киеве фонд провел молодежный семинар, посвященный 300-летию Полтавской битвы. В работе семинара приняли участие более 100 человек – представителей молодежных организаций российских соотечественников со всех регионов Украины. В Харькове совместно с федеральным агентством «Россотрудничество» и МСОД был проведен международный семинар «Н.В. Гоголь в мировой художественной культуре», посвященный 200-летию со дня рождения великого писателя. В Белгороде провели научно-практическую конференцию «Русский чернозём», в которой участвовали ученые и специалисты из Белоруссии, Сербии, Украины.

– Нам часто приводят в пример иностранных бизнесменов, занимающихся благотворительностью. Однако материалы выставки в ТПП РФ показывают, что в России благотворительность имеет столь же глубокие традиции. Как сделать, чтобы их переняли современные бизнесмены?

– Благотворительность – это творение добра. В России было немало выдающихся меценатов-благотворителей, чье подвижничество, бескорыстие и милосердие могут служить и сегодня замечательным вдохновляющим примером в этом благородном деле.

Разбогатевшие крестьяне и их потомки удивляли мир, создавая промышленные предприятия, собирали коллекции книг и картин, ставшие гордостью нашей культуры. На их средства строились больницы, театры, благотворительные учреждения. Щедрость российских предпринимателей поражала соотечественников и иностранцев своим размахом.

Купец Герасим Хлудов оставил завещание, по которому более полумиллиона рублей жертвовалось на благотворительность. При жизни он пожертвовал различным богоугодным заведениям и церквям в Егорьевске более 100 тыс. рублей. А самым ценным его подарком москвичам был Дом призрения бедных в Сыромятниках. Позднее его дочери пожертвовали 400 000 рублей на школу, на отделение для больных женщин, на женское ремесленное училище. В этом районе вырос целый городок, созданный на пожертвования. Например, Хлудову принадлежала идея устройства бань в доме, где располагались его конторы. Сейчас они известны как Центральные бани.

По выражению русского философа Н.О. Лосского, среди богатых промышленников и купцов были такие, которые как бы стыдились своего богатства, и поэтому среди них было много меценатов и жертвователей. Среди них были Третьяковы, Морозовы, Рябушинские, а также Мамонтов, Серебряков.

Этого и не хватает сегодняшним предпринимателям. Для занятия благотворительностью и меценатством им необходимо чувство социальной ответственности и культурная грамотность, которую зачастую путают с образованностью. Жаль, что современные российские бизнесмены предпочитают заниматься благотворительностью и меценатством ради PR. Однако все чаще встречаются богатые люди, которые бескорыстно занимаются благотворительностью.

– Многие бизнесмены в последнее время обратились к вере и участвуют в делах церкви. Как вы относитесь к этой тенденции, ведь многим не нравится проникновение религии в различные сферы общества?

– Наверно, многие не знают, что на Руси организованная благотворительность как общественная система помощи и призрения появилась с принятием христианства.

Предприниматели занимали особое место в благотворительности, которое отражало их положение в обществе. Но дело было не только в том, что купечество обладало большими деньгами – немалую роль сыграла его религиозность. В своей благотворительной деятельности купцы следовали евангельской формуле: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня одел, Меня накормил, Меня посетил». Богатые предприниматели строили церкви, соборы, помогали монастырям. А в конце XIX века главное соперничество между именитыми родами развернулось под девизом «кто больше для народа сделает». Например, старший брат Владимира Рябушинского Павел, наставляя младших, говорил: «Богатство обязывает». По этой формуле жили предприниматели, по ней сверяли свою общественную деятельность.

А предприниматели-старообрядцы руководствовались древним сказом об Иоанне Предтече, в котором говорилось о трех дарах и четвертой заповеди. Первый дар – крест и молитвы, которым служат церкви, и иконы в них. Следуя этому завету, купцы стремились возводить храмы и церкви. Второй дар предполагал любовь и милостыню. Ему служили богадельни, больницы, даровые столовые. Клиника купцов Морозовых на Девичьем поле в Москве представляла собой целый город. Третий дар – ночное моление, ему служила икона. Среди купцов немало было собирателей и ценителей древних икон. Четвертая заповедь – читальная книга. Эта заповедь также нашла последователей. Многочисленные древнерусские жития святых, собранные И.Н. Царским, послужили главным материалом для исторических исследований А.Н. Муравьева и В.О. Ключевского. Собрание А.И. Хлудова было не менее ценно. Его жемчужиной является так называемая Хлудовская псалтирь, драгоценный греческий памятник X–XI веков.

Сегодня становится все больше богатых людей, у которых хватает мудрости понять, что милосердие – не подаяние, а бескорыстная помощь сильного более слабому, естественное проявление доброты и заботы. В начале ХХ века это было свойственно всему российскому народу – от богатых купцов до простых крестьян и рабочих. Наши предки получали удовлетворение от осознания собственной пользы, от служения своим согражданам через человеколюбие. Наш долг о них помнить, преумножая добро и милосердие на российской земле.

Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/economy_business/2532.html