…Я ждал молебна с нетерпением, даже трепетом. Когда-то в деревне Крюково на этом месте стояла богатая часовня во имя Спаса Всемилостивого, и источник был устроен для удобства верующих. Однако годы прошли, всё изменилось, остались лишь память и почтение к святому месту да легенды.
Пару лет назад святое место отметили поклонным крестом, раз в год стал приезжать батюшка служить молебны, освящать воду.
При всём желании мне трудно было сосредоточиться на молитве и получить душевное удовлетворение от богослужения у креста. Извечное волнение при организации всего этого действа, переживание — придёт ли народ? Выстоит ли погода? Хорошая ли дорога? Проедет ли батюшка? И так хлопоты и переживания безконечно. И вот уж молебен, батюшка запел: «Царю Небесный…», а я всё переживаю, опомнюсь, когда он святой водой нас окропит, а тут уж и молебну конец, батюшке торопиться надо — ещё служба в церкви.
И вот уж опять август. Скоро 14-е число — медовый Спас, как говорят в народе. До праздника ещё неделя, а у меня уже все мысли о молебне. Всплывает в памяти пение батюшки и матушки. Вот батюшка запел: «Спаси, Го-о-споди, люди Твоя!», и опустил крест в приготовленную для освящения воду. Матушка подхватывает начатое и далее поёт: «И благослови достояние Твое, побе-е-ды православным христианом, на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Тут вспомнится и яркий запах ладана, пахнувшего от кадила, и в тот же миг унесёт его и звуки пения далеко отсюда это бушующее море чистейшего лесного воздуха.
Вот и Спасов день. С батюшкой договорились на два часа дня. До нас ему ехать 25 км. От нашего села до Крюкова километров шесть по грунтовой дороге. Там уже предупреждены, что батюшка приедет. Друг мой Сашка на велосипеде уехал вперёд, а я жду батюшку, дальше вместе поедем. Погода тёплая, солнечная, это хорошо: дорога сухая, машина проедет. Время уже почти два часа. Батюшки нет. Хожу, переживаю. А вдруг не приедет? Что народу скажу? Как-то раз так было: батюшке срочно пришлось уехать, благословил помолиться без него.
Мысли теснят одна другую: а вдруг батюшка захворал? Вот вроде едет. А, нет, не его машина. Время уже перевалило за два. Странно, батюшка всегда был пунктуален. Всё, наверное, не приедет. Ложусь на кровать под полог на веранде, чтобы снять напряжение, будь что будет, на всё воля Божия. Жарко. Десять минут третьего, шуршание колёс по асфальту, звук клаксона, приехал!
Вскакиваю и, позабыв всё, бегу на дорогу, сажусь в машину. Поздоровались, поздравили друг друга, поехали. Народу у креста собралось порядочно, учитывая,что в деревне два десятка жителей. Все нарядные и радостные. Вода уже приготовлена, немного мёда на лавочке. Разножка со Спасом Нерукотворным, Распятие.
Приготовили кадило, батюшка надел поручи и епитрахиль, и — «Царю Небесный…». Я вздохнул облегчённо, слушаю молебен, подпеваю вместе с матушкой, голос у неё красивый, звонкий, чистый, словно детский. Небо ясное, жарко. Слава Богу, ветерок свежий. Иван-чай дышит на нас пряным духом. Батюшка даёт кадило мне, пахнет ладаном, мне нравится. Запах гармонично смешивается со знойным дурманом сохнущих трав, и ветер своей свежестью всё в миг растворяет и уносит.
«Спаси, Го-о-споди, люди твоя…» — начал отец Василий. «И благослови достояние Твое…» — подхватили мы. Батюшка мёд освятил. Стал нас окроплять святой водой, мы, как дети, радуемся, батюшка и матушка улыбаются, глядя на нас. «Батюшка, ещё, ещё нас окропи!» — просят прихожанки.
Счастливые, подходим ко кресту. Прикладываемся к Спасу и Распятию. Вот и всё. На бегу прощаемся с прихожанами: «Батюшка, приезжайте ещё, спасибо вам, не забывайте нас». Едем обратно радостно, перед глазами всё ещё видятся счастливые лица прихожан, а мимо пролетают запылённые кусты, роща, поле, вот впереди забелела колокольня старой церкви. О чём-то разговариваем. Вот и мой дом. Прощаемся. Матушка улыбается, а глаза грустные.
Улыбаюсь и я в ответ, а сердце сжалось. Машина тронулась, и я пошёл к дому, сжимаю в руках свечки, которые матушка оставила на продажу в нашу церковь. Свечки плавятся от жары и сладко пахнут воском. Душа в смятении, вроде доволен, что всё удалось с молебном, и в то же время ощущение какой-то потери. Сегодня матушка сказала, что батюшка ждёт разрешения владыки на переезд в другую епархию.
Взял свечки и ключи, на велосипеде поехал к церкви. Вот приехал наконец-то из Крюкова друг Сашка на велосипеде, говорит, не устал, довольный.
Вспоминаем, как отец Василий первый раз приехал к нам молебен служить в 2007 году, тоже в Крюково, только на Крестовоздвижение. Мне было тогда 23, а другу 17 лет. Ночью прошёл дождь, и грунтовую дорогу всю развезло, батюшке на своей машине не проехать, а люди-то ждут. Я побежал к главе администрации поселения, так и так, помогите! Выручил, дал служебный «уазик» с водителем. Бабульки уж и не ждали, но собрались. Погода хмурая, осень. Трава бурая, сырая кругом. Батюшка начал служить, место святое, а служб тут не было около 70 лет. А мы с другом впервые вживую увидели кадило, ладан, епитрахиль, да и священника, честно говоря, и крест, и пение православное.
Стоим, слушаем, крестимся. «Спаси, Господи, люди Твоя… Аминь. Едина Чистая и Непорочная Дево Бога без семене Рождшая…» — чисто припевает матушка, а нам всё в диковинку. Отец Василий освятил воду и поклонный крест, улыбнувшись, окропил и нас всех. Так сразу радостно стало, весело, матушка смотрит на нас и улыбается, всё напряжение исчезло, и на душе легко. Чудо какое! И погода стала разгуливаться, солнышко стало выглядывать, пригревать… Эх!
И вот вновь стоим в часовне я и Сашка, блестят софринские иконки, мы зажгли свечи перед Спасовой в честь праздника. Отец Василий уехал, свидимся ли? Давай, раз уж в церковь пришли, праздник ведь — Спасов день! Теперь умеем: «Спаси, Го-о-споди, люди Твоя!»
Алексей Николаевич ПРОНИН, с. Рачево, Тверская обл.