23 августа — День воинской славы России. Этот день знаменует окончательный разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.
Войска Воронежского и Степного фронтов провели с 3 по 23 августа Белгородско-Харьковскую операцию («Полководец Румянцев»), в ходе которой была разгромлена орловская группировка противника. В грандиозной битве вермахт потерял свыше 500 тысяч человек, более полутора тысяч танков. Основные вражеские потери в технике пришлись на Прохоровское поле.
В наши дни именно здесь собрались писатели, общественные деятели, чтобы наметить план празднования 70-летней годовщины переломной Курской битвы.
Над полями вокруг легендарной Прохоровки гремели майские грозы, отдавались эхом былого сражения, напитывали влагой любовно возделанные поля (редкость для нынешней России!), омывали памятники и давно остывшую броню боевых машин. Их тут прибавилось — недалеко от белоснежной Звонницы, возведённой Вячеславом Клыковым. Сам бронзовый Слава встал напротив своего творения (работа белгородца Анатолия Шишкова), а сын его Андрей, всегда помогавший отцу, изваял скульптуры трёх военачальников — спасителей Отечества: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Так обозначилась зримо связь трёх великих победных полей России — Куликова поля, Бородинского и Прохоровского.
Быстро летит время. Я приезжал сюда накануне 65-летия славного, но обливаемого либеральной грязью сражения в мае 2008 года. Танки, как и благодарные потомки, — грязи не боятся, и сразу бросается в глаза, сколько же здесь было сделано для увековечения подвига! Основательно встало на исторической почве новое здание музея «Третье ратное поле», перед ним — выразительная композиция из сплетённых в смертельной схватке бронемашин. Экспозиция музея создавалась год назад, а в ноябре прошлого года музей был принят, хотя Попечительский совет считает, что на все доделки и исправления нужно ещё 27 млн. Где взять? У Министерства культуры, выполнившего все свои обязательства, просить уже неудобно, поэтому губернатор Евгений Савченко пообещал изыскать средства.
Уже отремонтированы культурный центр, гостиница на 50 мест с доступными по нынешним временам ценами, здание библиотеки Николая Рыжкова. Она начиналась 9 мая 1995 года личным собранием Николая Ивановича в 5000 томов, а сегодня в ней уже 64 000 книг, которые все (подчёркиваю это!) подарены авторами и снабжены ярлычком дарения. С удовольствием подписал свою книгу «Поля и рубежи русской славы», поскольку именно здесь, на Прохоровских чтениях, четыре года назад и укрепилась во мне мысль, что надо собрать в одной книге все свои армейские и журналистские дороги, начатые сержантом у поля Куликова, все карпатские пути моего отца во время Брусиловского прорыва и воздушные — брата-героя над Ленинградом и Лемболовской твердыней. И, конечно, провести в отдельной главе захватившую меня идею: объединить три поля русской славы едиными маршрутами для молодёжи, турами для ветеранов, туристскими буклетами и ярким отражением в СМИ.
Я лично по мере сил отражал — писал, рассказывал на радио, внушал своим студентам в университете культуры. И вот прошло 4 года, снова собрался Попечительский совет под председательством Н.И.Рыжкова, и снова пошёл разговор о… более тесном объединении трёх великих ратных полей. Начальник отдела Министерства культуры Дмитрий Сергеев говорил о необходимости собрать воедино усилия музеев-заповедников федерального значения, разработать единые подходы и методики взаимодействия. Вспомнил даже о том, что в реконструкции Куликовского сражения принимает участие отряд из Можайска, приносящий на кольчугах отсвет Бородина. Но разве это масштабная всероссийская работа?
Поразило прежде всего то, что на заседании Попечительского совета ни разу не прозвучало название головного не для музейной экспозиции, а для полнокровного патриотического движения ведомства — Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Есть там комитет по делам молодёжи, но где же они, сами «дела молодёжи»? Уже смешные, но дорогостоящие акции «Наших» позабыты, их участники поставили на себе клеймо бездумных тусовщиков, а нового-то, настоящего — ничего нет. Глава Росмолодёжи Василий Якеменко на пресс-конференции 21 мая объявил о создании новой «Партии власти» — политической организации, которая будет опираться на средний класс, в том числе и на участников протестных акций в Москве. По словам В.Якеменко, новая партия должна будет сделать жизнь в России комфортной для «людей будущего», под которыми он понимает людей в возрасте 25—30 лет. А кто же будет с юнцами работать, просвещать и воспитывать их? «Министр футбола» Мутко остался в обновлённом правительстве, но неужели у нас никогда не будет продуманной молодёжной политики?
Помню, в преддверии 600-летия Куликовской битвы по призыву комсомола пошли исторические и поисковые отряды пешком на поле Куликово, по следам войска Дмитрия Донского. Потом даже сдерживать энтузиазм пришлось! Бывший президент Дмитрий Медведев начал первое своё лето с поездки в Углич, с разговора о том, что хорошо бы развивать туризм, подумать о снижении цен на проезд для учащихся и пенсионеров, как есть это в Белоруссии, других европейских странах. Все слова унёс волжский ветер мимо министерства…
Наконец, «добил» своим выступлением генерал армии Махмуд Гареев. Он поведал, что так называемая комиссия по противодействию фальсификации истории тихой сапой… устранена. «Российская газета», которую возглавляет член Общественной палаты Владислав Фронин, напечатала перечень указов президента Медведева, утративших свою силу. Среди них скромно затесался номер указа о создании пресловутой комиссии, которая с самого начала на защиту отечественной истории особо и не ринулась. Но чтобы так её уничтожить — втихаря, без отчёта, без предложений чего-то реального взамен… Это только в России, поражённой патриотической болтовнёй, возможно. «Ну, если у нас — демократия и гласность, — возмущался ветеран, автор многих книг по борьбе с искажениями истории ВОВ, — скажите хоть, что комиссия свою задачу выполнила, что фактов фальсификации и грубого вранья стало меньше, что появились достойные учебники и книги по истории. Нет, втихаря…» Как же это угнетает: фанфаронство и официозная ложь на фоне откровенного бездействия, а то и вредительства, как на ТВ или на землях Бородинского поля!
Слава Богу, что на Прохоровском поле и в Белгороде собрались люди, не поражённые вирусом лжи и сибаритства. Кстати, сам Махмуд Гареев учредил свою премию в трёх номинациях: «Это надо живым» (вручена коллективу музея «Третье ратное поле»); «Подвиг твой безсмертен» (вручена авторскому коллективу музея-диорамы «Курская битва»); «Память сердца» (вручена Говорову Александру Васильевичу за поддержание музея генерала армии Ватутина).
Здесь состоялось ещё одно знаменательное событие: в посёлке Прохоровка был торжественно открыт бюст Александру Пушкину работы скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Это дар Союза писателей России скромному пристанционному посёлку, прогремевшему на весь мир. Под изображением гения начертаны его строки из стихотворения «Клеветникам России»:
…И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир…
Европа снова забыла, чьей кровью были куплены для неё вольность, честь и мир, но музеи-заповедники, подобные Прохоровскому — самому продуманному и впечатляющему из всех виденных на безконечных дорогах, — не дадут сделать безпамятство всеобщим. Официально сюда приезжает около 100 000 учтённых посетителей в год, а неофициально, по прикидкам, включая проезжих, — около 1 миллиона человек. Всё равно — мало! Для сведения: белгородские поезда делают остановку в Прохоровке, остальные — проносятся мимо.
Александр Александрович АЛЕКСАНДРОВ