Победоносная Северная война (1700—1721), после которой Россия вышла в ранг сильнейших мировых держав, зачастую заслоняет собой другие внешнеполитические события петровской эпохи.
Безусловно, война со шведами является «визитной карточкой» внешней политики Петра I, но нельзя забывать, что были и другие важные и примечательные события его внешних сношений, в частности, Каспийский поход 1722—1723 гг.
Решив главную задачу — выход к Балтийскому морю, Пётр I задумал обратить свой взор на юг — в закавказские районы Персии. К тому побуждали его весьма серьёзные обстоятельства. Во-первых, в связи с обострившейся обстановкой в Персии на её северные территории стала претендовать Османская империя, и в случае их захвата Порта (так иначе называли Османскую империю) вплотную приблизилась бы к границам России. Во-вторых, Иран рассматривался как транзитная зона торговли России с Индией, Россия могла стать транзитным пунктом в торговле Ирана с Западом, получая при этом немалые выгоды. Кроме того, от ига турок и татар страдало христианское население Грузии и Армении. Когда ситуация в Иране накалилась до предела — русские купцы были перебиты в Шемахе, — Пётр Великий решил вмешаться во внутренние дела персов под предлогом защиты верховной власти, которая к тому моменту была уже узурпирована неким Мир-Махмудом.
18 июля 1722 г. император, возглавив армию, направил её из Астрахани к персидским границам. Уже к концу августа нашим войскам удалось взять города Траки, Утемыш и Дербент, который, по легенде, основал сам Александр Македонский! После этого он отбыл в Москву, где устроил грандиозные торжества. Продолжить военные действия по завоеванию южных территорий должны были генерал-майор Матюшкин и полковник Шипов. Они справились с поставленной задачей блестяще. В том же 1722 г. Шипов занял г. Риште.
Местное население не жаловало русских и всячески пыталось выгнать их из города. Был даже случай, когда они напали на малочисленный отряд Шипова, но русские сумели отбиться, несмотря на то, что нападающих было раз в десять более. Матюшкин же не без труда закрепился в мятежном Баку летом 1723 г. Однако одновременно с русскими на персидские владения претендовали турки. Ни России, ни Персии не нужна была война в тот момент. И страны заключили между собой мирный договор, по которому наша страна обязывалась помогать персидскому правительству в борьбе с афганцами и другими сепаратистами, а Персия в свою очередь уступала нам обретенные в боях города. Таким образом, границы нашего государства расширились ещё более, теперь уже в южном направлении.
После заключения мирного договора между Персией и Россией турки всячески старались вступить в конфликт с нами, подталкиваемые английским послом. Пётр I понимал, что Россия не в состоянии вести войну с Османской империей после изнурительной борьбы со шведами. Благодаря усилиям даровитого посла в Турции И.И.Неплюева в 1724 г. был заключён договор с султаном, по которому Турция признала все присоединения прикаспийских земель к России, отказывалась от претензий к Персии. Россия же в свою очередь была вынуждена признать право Турции на владение кавказскими землями, завоёванными турками у Персии.
Таким образом, Пётр Великий поставил завершающий аккорд своих удачных внешнеполитических предприятий, расширив границы Русского государства на севере и на юге. Русские войска показали хорошую боеготовность и отменный боевой дух, дипломат Неплюев ещё раз доказал, что среди русских есть люди, умеющие гениально вести тонкие дипломатические дела.
Максим Александрович ОРЛОВ