Каждый июнь для нас, русских, пахнет больше пороховым дымом, гарью пожарищ, чем цветущими лугами и медовым ароматом лип. Генетическая память народа навеки связала июнь с двумя самыми страшными иноземными нашествиями на нашу землю. Вся страна замирает 22 июня, в День Памяти, когда мы склоняем головы перед теми, кто не щадя живота своего отстоял независимость Отечества.
Чему учит нас история этих двух великих войн? В чём их общность и в чём различие? Каковы их последствия: непосредственные и отдалённые? Почему только мы называем эти войны Отечественными — такого термина не знают на Западе, и перевода его вы не найдёте ни в одном словаре.
Вторжение армии Наполеона Бонапарта началось 24 июня 1812 г., а войска гитлеровской Германии перешли наши границы 22 июня 1941 г. Почти день в день, оба раза на рассвете. Наполеон I и Адольф Гитлер одинаково считали, что это оптимальный день для нападения на Россию. Светлое время суток — самое продолжительное, дороги просохшие, годные для быстрых маршей, времени до зимних холодов достаточно, чтобы завершить кампанию за несколько месяцев. «Молниеносная победа» («блиц-криг») манила обоих стратегов.
Наполеон I, как и Гитлер, в момент начала их походов на Россию являлись, безусловно, самыми выдающимися и удачливыми политиками в мире, где Европа была основным и доминирующим центром. Нам сейчас не важно, что Наполеон, усилиями его апологетов, до сих пор считается великим политическим деятелем, а Гитлер стал олицетворением зла. Для нас они оба преступники, желавшие гибели Российского государства и закабаления русского народа. До агрессии против России вся континентальная Европа униженно валялась в ногах этих завоевателей.
Обе Отечественные войны не были войнами между двумя государствами. Они были фронтальными сражениями всей объединённой Западной Европы с Россией. В Великой армии Наполеона только половина солдат и офицеров были французами, остальные — из других европейских стран. С трудом укладывается в голове, что такие страны, как Австрия и Пруссия, за независимость которых русские проливали кровь на полях Аустерлица, под Фридляндом и Прейсиш-Эллау, предоставили Бонапарту 50 тыс. солдат для похода на Россию и обязались обеспечивать снабжение его армии.
А Гитлер привёл в наши пределы итальянцев, финнов, румын, венгров, испанцев («Голубая дивизия») и «разных прочих шведов» под видом добровольческих частей и соединений.
Единственный формальный «союзник» России — Англия — отсиживался, как всегда, на своём острове в так называемой «блестящей изоляции», выжидая, чем окончится столкновение двух колоссов.
В обеих Отечественных войнах решающим фактором победы стал русский (в широком понимании слова) народ, его готовность переносить огромные трудности и преодолевать препятствия за счёт неимоверного напряжения духа. Л.Толстой в «Войне и мире» говорил о «дубине народной войны». И.Сталин выразил ту же мысль в знаменитом тосте за русский народ на приёме в честь командующих фронтами в 1945 г. Во всех неудачах (политических или военных) мы легко найдём и увидим просчёты и ошибки конкретных ответственных лиц, но народ в целом оказался достойным великих побед. Конечно, нам помогли и безмерность наших географических пространств, и суровый для пришельцев климат, и непривычное для них бездорожье. Прав был немецкий политик Бисмарк, сказавший: «Россия велика: чем больше её ешь, тем больше остаётся!»
Обе Отечественные войны закончились одинаково: русские войска разгромили завоевателей, прошли парадом по улицам их столиц. Гитлер покончил жизнь самоубийством, Наполеон отправился в ссылку на остров Эльба. Россия в результате этих побед превратилась во влиятельную мировую державу.
В Европе послевоенный мир и безопасность стал гарантировать Священный Союз европейских монархов, среди которых император Александр I занимал безусловно главенствующую позицию. В 1945 году Организация Объединённых Наций и Совет Безопасности взяли на себя обязанность охранять мирный послевоенный порядок. Постоянным членом Совета Безопасности с правом вето стала Россия (тогда СССР).
Но при всём многообразии сходных черт пережитых нами Отечественных войн мы должны не забывать и о серьёзных различиях между ними. Очень часто пропагандистские клише, вбиваемые в головы средствами массовой информации, искажают историческую истину. Хорошо помню, как журналисты, желая принизить Гитлера, писали, что он «в сравнении с Наполеоном не более чем котёнок рядом со львом». По сию пору фюрера представляют в виде бесноватого маньяка, жестокого, но недалёкого. Но как же тогда здравомыслящий человек может объяснить себе, что Отечественная война 1812 года закончилась в 6 месяцев, а Великая Отечественная война длилась почти в 8 раз дольше, без малого четыре года.
Почему на войне против Наполеона мы потеряли 210 тыс. солдат и ополченцев, а за победу над ордами Гитлера заплатили жизнями 25—27 млн человек. Как случилось, что в Париже наших казаков в 1812 г. встречали цветами, а в окружённом и обречённом Берлине в 1945-м пятнадцатилетние юнцы били из подвалов «фауст-патронами» по нашим танкам. Нельзя примитивно рисовать портрет Гитлера и тем самым умалять ценность нашей Великой Победы.
Основной лозунг Отечественной войны 1812 года был «За Бога, Царя и Отечество!». Во второй Отечественной войне лозунг звучал: «За Родину! За Сталина!» Богу места не нашлось в 1941—1945 гг. Красноармеец-атеист и русский православный солдат значительно отличаются друг от друга морально-нравственной стойкостью и боеспособностью. Убеждённость в том, что смерть в бою с неприятелем — не конечная фаза бытия, а лишь переход к вечной жизни в Царствии Небесном укрепляет дух воина. Во второй половине Великой Отечественной войны власть начала понимать значение слов А.Суворова: «Мы — русские. С нами Бог!»
Роль Православия в войне 1812 г. была подчёркнута и памятниками, воздвигнутыми в честь победы над Наполеоном. Главными из них стали храм Христа Спасителя в Москве и Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, увенчанная фигурой ангела, держащего крест в руках. Нелишне напомнить, что по рескрипту императора Александра I именно праздник Рождества Христова стал и Днём Победы, отмечался как таковой до 1917 года.
Победы России в Отечественных войнах, к сожалению, имели и ряд похожих отрицательных последствий для нашей страны. Европа стала с опаской и подозрительностью относиться к резко возросшему авторитету и политическому весу России. В обоих случаях началась своеобразная холодная война. В ХIХ веке она носила характер многочисленных литературных пасквилей. Во Франции появилась в 1825 г. книга А.Раббе «Обзор русской истории», где поносилась не только наша история, но и национальные черты русского народа. Спустя два года вышла в свет книга некоего Жака Ансело «Шесть месяцев в России», в которой говорилось о нашей неспособности к самостоятельному управлению, о варварстве русских и пр. В 1829 г. в Париже появилась книжка французского офицера Виктора Манье, который был инструктором в турецкой армии, взят в плен русскими и пробыл некоторое время в России. Он обрушился с потоками лживых и грязных измышлений в адрес нашей армии. Интересно, что находившийся тогда во Франции русский офицер Яков Толстой не только публично выступил с разоблачением клеветника, но и вызвал его на дуэль, от которой тот трусливо отказался.
История холодной войны, объявленной в феврале 1946 года Уинстоном Черчиллем в его речи в американском городке Фултоне, хорошо известна. Она не ограничилась войной литературной и публицистической, а перекинулась на экономику, гуманитарные связи и т.д. Вокруг нашей страны был воздвигнут «железный занавес» — кстати, этот термин придуман на Западе.
Победная эйфория и резкое повышение статуса России в мире после Отечественных войн в известной мере содействовали росту консервативных настроений в обществе. В Западной Европе эволюция политического строя в постнаполеоновский период характеризуется демократизацией, превращением абсолютных монархий в конституционные. В России этот процесс заглох, особенно после выступления декабристов в 1825 году. Более того, русская армия не один раз выступала в качестве инструмента подавления революционных выступлений в Европе. Наши войска под командованием фельдмаршала И.Паскевича в 1830 году разгромили воинские формирования польских инсургентов, а в 1848-м по просьбе австрийского императора Франца-Иосифа нанесли поражение венгерским повстанцам, с которыми австрияки не могли справиться своими силами.
Такой же консервативной силой Россия (тогда СССР) стала в странах Восточной и Центральной Европы после Великой Отечественной войны. Подавление восстания в Берлине в 1953 году, разгром мятежа в Венгрии в 1956 г. — операция, проведённая объединёнными силами Варшавского пакта, в 1968—1969 гг. предотвращён мятеж в Чехословакии в целях недопущения развала социалистической системы в этой стране.
Всё это подтачивало авторитет нашего государства в глазах европейской общественности, вело к созданию негативного поля вокруг России и укрепляло базу для международной изоляции её.
Политический и социальный застой, формировавшийся после победоносных Отечественных войн, неизбежно переливался в застой научно-технический, экономический. Консерватизм особенно опасен в производстве, в эволюции орудий труда. Как не вспомнить при этом безсмертного «Левшу» Н.Лескова, который как раз после войны с Наполеоном побывал в Англии и наказывал по «аглицкому» опыту прекратить чистить ружейные стволы кирпичным порошком, потому что от этого ширина ствола становится больше, а дальность полёта пули и прицельность резко падают.
Мы никуда не денемся от признания того факта, что в Отечественную войну 1812 года мы вступили с таким оружием, которое ни в чём не уступало оружию армии Наполеона, а в чём-то и превосходило, особенно в артиллерии. Но через 40 лет, уже в Крымскую войну, мы столкнулись с противником, который был вооружён лучше, чем русская армия. Наш парусный флот уже не годился для морских сражений, армии англичан и французов были вооружены нарезным оружием («штуцерами»), а у наших солдат были в основном гладкоствольные ружья старых образцов. Позорное поражение заставило нас всерьёз заняться реформами социального (отмена крепостного права) и военного характера.
Схожая ситуация сложилась после Победы 1945 года. Мы завершили Великую Отечественную войну с передовым по тому времени оружием. В СССР был создан лучший танк в мире — Т-34, прекрасная истребительная авиация, ракетная артиллерия, автомат Калашникова и пр. Но после многих лет застоя советские войска в Афганистане уже не имели оружия, соответствующего требованиям современной войны. У них не было средств радиоэлектронного противодействия, мы несли огромные потери от переносных зенитных ракет, бронетанковые силы не годились для борьбы с отрядами моджахедов.
Все эти недостатки в полной мере проявились и в годы чеченских войн. Все независимые наблюдатели отмечают, что на вооружении российской армии стоит в основном устаревшая техника времён 60—70-х годов прошлого века. Современные виды оружия имеются в штучных экземплярах и не влияют на боеспособность вооружённых сил в целом. Никогда ранее не покупавшая оружия за границей нынешняя Россия приобретает корабли во Франции, бронетехнику в Италии, снаряжение тоже в других странах.
Складывается впечатление, что политические руководители России ХIХ и ХХ веков не оказались достаточно стратегически прозорливыми, чтобы в должной мере оценить результаты победоносных Отечественных войн, растеряли на протяжении относительно короткого исторического времени огромные политические преимущества и оказались не подготовленными для того, чтобы противостоять новым вызовам времени. Мне, русскому человеку, стыдно сознавать, что разгромленная наполеоновская Франция через 40 лет нанесла поражение России в Крымской кампании и продиктовала нам унизительные условия Парижского мира. А ведь многие военные историки Крымскую войну и войной-то называть стесняются, считают её простой десантной операцией. И ещё более горько сознавать, что после стольких жертв и Великой Победы 1945 года моя страна через 45 лет принимала от Германии унизительную гуманитарную помощь для спасения от голода своего населения. Парадокс — непобедимый в войнах русский народ терпит фатальные неудачи в мирной жизни, в мирном соревновании со своими вчерашними противниками. В этих неудачах народ нисколько не виноват, зато с политиков спрос должен быть иной.
Не так давно довелось мне познакомиться с материалами, касающимися медицинского обслуживания первых лиц российского государства. Бросилось в глаза, что в личном медицинском деле императора Николая I ещё в далёкие дореволюционные времена были вырваны листы, касающиеся последних дней жизни императора. Это породило целый ряд домыслов относительно причин его кончины. Не исключался и вариант добровольного ухода из жизни императора под влиянием поражений в Крымской войне. Теперь загадку вырванных листов никто не решит.
Политики, повинные в разрушении исторической России, в первую очередь М.Горбачёв и Б.Ельцин, нудно твердили о своём историческом вкладе в обновление страны. Они с маниакальным упорством утверждали и утверждают, что их деятельность должна была привести к всестороннему расцвету Российского государства. Столь откровенного обмана трудно найти в мировой истории.
Подобная самооценка лидеров является причиной национальных катастроф.
Наконец наступило время поискать объяснение самому термину «Отечественная война», который не встречается в истории других стран и с трудом поддаётся переводу на иностранные языки. Под Отечественной войной подразумевается национально-освободительная война против иностранного вторжения во имя спасения своего государства и своего народа. Главной и характерной чертой Отечественной войны является участие в ней всего народа, единого в своём стремлении нанести поражение противнику. В Отечественных войнах принимают участие не только регулярные войска, но и армейские подразделения, заброшенные во вражеский тыл, и партизанские формирования из гражданского населения. В таких войнах кадровая армия получает людские подкрепления в виде народного ополчения. Все сословия, классы и социальные слои населения сражаются против врага. «Всё для фронта, всё для Победы!» — таков был главный государственный лозунг в дни Великой Отечественной войны.
В.М.Молотов, выступая 23 июня 1941 г., впервые в советское время употребил слово «отечественная». Он сказал: «Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за родину, за честь, за свободу». В тот же день газета «Правда» опубликовала на целую полосу статью под заголовком «Великая Отечественная война». И.Сталин в выступлении от 3 июля 1941 года употребил словосочетание «Всенародная Отечественная война».
Отечественные войны оставили в истории нашего народа примеры безмерной храбрости сынов России, коллективного мужества, стойкости и непобедимости. Наследникам творцов побед надлежит не только скорбеть у поминальных «вечных огней», но, засучив рукава, сплотившись воедино, начать разбирать руины полуразрушенной исторической Родины, строить заново здание Отечества.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ
Комментарии
Ахтыръ
Пнд, 06/11/2012 - 21:23
Permalink
Государство-частная собственность бюрократии /К.Маркс/.
Нередко задают вопрос, почему Власть допускает критику в свой адрес в резкой и даже оскорбительной форме. Конечно, здесь на первом плане стоит её глубочайшее презрение к основной массе народа, к тем, кого «политологи» называют быдлом, а церковь - нищими духом. Людей активных, деятельных постоянное и безрезультатное поношение Власти изнуряет, делает их неспособными к действиям. У нищих же духом теле-шоу типа «Справедливость», «Открытая студия», «Момент истины» и другими подобными, бесконечные криминальные новости о безнаказанности чиновников и бандитов, порождают чувство безысходности, обреченности на поражение в любом противостоянии с властью и уголовниками. Короче говоря, все эти передачи есть не что иное, как психотропное оружие.
Репутацию Гитлера погубил холокост и ни что иное. Не будь еврейского вопроса, Гитлера бы давным-давно реабилитировали. Величайшей трагедией 20 века назван холокост, а не две мировые войны и революция в России.
Я старик. И сколько себя я помню, мне всегда вколачивали мысль: Раньше думай о Родине, а потом о себе. Тот , кто способен анализировать, сопоставлять и делать выводы(помните, из какого фильма взята эта сентенция?) непременно придет к заключению, что в современном понимании Родина- совокупность действующих начальников и командиров, а это тождественно равно В.В.Путин.
Видимо такая любовь к Родине у нас в крови. А.Герцен в своих мемуарах «Былое и думы» писал, что один из рабов его дяди, жестоко им наказанный за пустяковую провинность, мечтал полюбоваться барином со всей «кавалерией», когда узнал о его пожаловании орденами. У на постоянно шли однообразные репортажи с орбиты. 10-й и 20-й полеты по орбите вокруг Земли, а народ все гордился своими героями. Ни одна американская телекомпания не провела репортаж о старте «Аполлона 13» к Луне. Интерес к этому полету возник только после известной аварии.
Не так давно прочитал книгу: А.Солдатов, Е.Богоран. Новое дворянство: Очерки истории ФСБ. Так себе книжка, серая по содержанию. Однако запомнилось замечание авторов о том, что В.В.Путину так и не присвоили генеральское звание в его бытность директором ФСБ. Наивные люди, не понимают, что Вождь других званий не имеет, кроме звания «Вождь» без каких-либо приставок.
Путин никто иной, как усмиритель хаоса 90-х. По этой форме внутренней политики он стоит в одном ряду с Кромвелем, Наполеоном, Сталиным, Франко и Пиночетом. Припомните, сколько разнообразных уродов появилось в то время. Конечно же Ельцин был вне всякой конкуренции. А самозваные университеты чего стоят: Пищевой, Автодорожный, Стали и сплавов и прочее. О шарлатанах, жуликах и просто сумасшедших и говорить нечего. Путин навел в этом относительный порядок и придал стране благопристойный вид. Именно так, по моему мнению, следует понимать формулу: Он поднял Россию с колен.
Александр