Александр Крутов - Слово редактора - Нужна ли совесть современному человеку?

 

Как-то в детстве я спросил маму: «А что такое совесть?» — «Это когда ложишься вечером спать, сынок, и не стыдно за свои поступки, а утром просыпаешься и не стыдно людям в глаза смотреть».

 

Совесть — ёмкое слово. СО (приставка означающая совместность чего-то: содружество, сотрудничество, согласие) — ВЕСТЬ (послание, извещение), то есть сообщение. Это наш внутренний разговор с самим собой о том, как правильно поступить. Но как и откуда берутся эти сообщения? Совесть — явление врождённое, заложенное Богом при рождении? Или же это самовоспитание? Или следствие воздействия общества?

Но если это следствие социального воспитания и окружения, то почему у маленьких детей, двух-трёх лет, которые пока ещё не совершают сверхосознанных поступков, совесть есть, а у кого-то из них нет? Многие из вас, наверное, помнят детское стихотворение: «Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Что-то ведь его толкнуло на этот вопрос? Конечно же, не желание заняться самовоспитанием.

Моя сестра, проработавшая более полувека в детском саду, рассказывает, что одни дети в этом возрасте чётко осознают, что нельзя брать чужое, делать гадости, переживают из-за каких-то своих опрометчивых поступков. Другие — спокойно их совершают. И это не воспитание родителей. Как часто у родных братьев и сестёр, которые по идее воспитываются одинаково, вроде бы должно быть единое восприятие действительности и нравственности, а на деле оно разное. (Мы говорим о совести, так что характеры и темпераменты тут ни при чём). То есть у одного ребёнка совести нет, а у его сестры или брата есть. Почему происходит такая поломка в душе, принимающей сигнал от Бога? Как много людей потеряли связь со своей душой и не способны слышать её. О таких обычно говорят: у них нет совести. Их даже называют безсовестными. И от возраста это не зависит.

А нужна ли совесть современному человеку? Чем цивилизованней становится мир, тем более циничнее и меркантильнее становятся люди. Вот и на одной из популярных радиостанций постоянно повторяют один и тот же афоризм: «У меня совесть чиста: я ей не пользуюсь». Современное свободное общество предполагает для каждого человека право выбора тех норм, которыми он будет руководствоваться. Можно часто менять свои моральные принципы, а можно и вовсе их не придерживаться, то есть выбрать путь безнравственности. Тем более, что в этом мире жить легче именно безнравственным людям: они скоро приспосабливаются к любым условиям, легко выкручиваются из трудных ситуаций, без тени сомненья добиваются личных целей, предавая, продавая других. И это притом, что родители воспитывают детей в надежде, что из них вырастут достойные, честные люди, а не подлецы.

Вот такой парадокс. И впрямь, неужели, если хочешь быть преуспевающим и богатым, ты должен забыть, что такое совесть? Или же всё-таки, живя по совести, можно быть успешным?

Совесть! Ты где? Ты с кем? Почему ты безразлична к одним и не даёшь ночью сомкнуть глаз другим? Как просто сегодня человеку закрыться от всех глухой стеной безразличия, равнодушия и созерцать происходящее, не вмешиваясь ни во что. Но ты ежедневно шепчешь на ухо: "Уступи место женщине, старику, не видишь им тяжело ехать стоя. Дай милостыню безногому инвалиду. Пожалей сироту…». Ты не даёшь заснуть ночью из-за бесконечных мыслей о том, что кого-то сегодня невольно обидел и не попросил прощения.

Совесть и свобода выбора, данная нам Господом взаимосвязаны. Ибо человек только в том случае может упрекать себя в совершении известного поступка, если предполагает, что только от него зависело не совершать его. Совесть как компас, по которому легко понять, туда идёшь или нет. Совесть — это ориентир, только нравственный. Доверьтесь совести, и она предохранит от ошибок в будущем.

Может быть, именно от того все беды нашей жизни, что из неё ушло, вернее, было вытеснено само понятие совести. И здесь потрудились мы все. Ожёг кожи четвёртой степени при охвате более 60 % всего тела является смертельным. Сколько процентов «русской совести» нужно уничтожить, чтобы все мы превратились в «гадкую, трусливую, жестокую и себялюбивую мразь», о чём мечтали Шигалев и Петр Верховенский в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы»?

Выдающийся русский мыслитель И.Ильин определил совесть как «дыхание высшей жизни», а святитель Феофан Затворник называл совесть «законом, Богом, начертанным в сердцах людей в освящении путей их и в руководстве во всем достодолжном». Лев Толстой утверждал, что совесть и есть высший руководитель человека на земле. И приводил для подтверждения этого слова французского мыслителя Руссо: «Совесть! Ты — божественный, бессмертный и небесный голос, ты — единственный верный руководитель невежественного и ограниченного, но разумного и свободного существа, ты — непогрешимый судья добра, ты одна делаешь человека подобным Богу! От тебя превосходство его природы и нравственность его поступков. Без тебя нет во мне ничего, возвышающего меня над животным, кроме печального преимущества путаться в заблуждениях вследствие беспорядочного рассудка и разума без руководства».

Лишь свет совести способен различить добро и зло. Сердечная устремлённость жить по совести и определяет весь процесс самосовершенствования.

Ф.М.Достоевский словами старца Зосимы говорит: «То, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается… Но предрекаю, что в ту даже самую минуту, когда вы будете с ужасом смотреть на то, что, несмотря на все ваши усилия, вы не только не подвинулись к цели, но даже как бы от нее удалились, — в ту самую минуту, предрекаю вам это, вы вдруг и достигнете цели и узрите ясно над собою чудодейственную силу Господа, вас все время любившего и все время таинственно руководившего».

Мудрые люди заметили, что уровень наличия совести прямо пропорционален развитию духовных качеств личности. Развиваясь в духовном плане, личность приобретает возрастающее чувство ответственности, сострадания и милосердия , внимания к другим, становится ближе к Богу. А душа как искорка освещает окружающих божественным светом любви.

Без любви нет жизни на земли. Значит, нет жизни без совести. Пройдёт время, и вновь в уважении будут учёные и люди труда, а не шоу-звёзды. На телеэкранах появятся настоящие герои, а не бандиты и воры в законе. Главное — сохранить незримую связь с Богом — Совесть.

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №4, 2012г.