В разгар предсретенских морозов и предвыборной агрессивной кампании по России прокатилась волна самоубийств среди подростков. В течение всего 10 дней пятеро подростков лишь в одной Московской области решили расстаться со своей, по сути не начавшейся толком жизнью.
А сколько таких траурных точек появилось на карте России за последнее время?! Амурская, Воронежская области, Краснодарский край, Красноярский, Якутия… Общество встретило этот трагический вал вяло и растерянно. Никакого осмысления и обобщения причин трагедии не было сделано.
Когда-то тихий посёлок Лобня, расположенный близко к Москве, застроен теперь громадами домов, среди которых легко затеряться. Но подростковая дружба заменяет и центр творчества, и библиотеку, и родителей, занятых добыванием средств. Подружки Лиза Пецыля и Настя Королёва решили свести счёты с жизнью, боясь наказания за двухнедельный прогул занятий. По всей видимости, они заранее готовились к суициду. Утром на своей страничке в социальной сети Настя написала: «Ненавижу фразу "А если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдёшь?" ДА, ПОЙДУ, ЧЁ МНЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ ДЕЛАТЬ???»
Всё перевёрнуто в головах нынешних несчастных подростков — представление о дружбе, коллективизме, самопожертвовании. 14-летние подружки Лиза и Настя, перед тем как шагнуть с крыши 15-этажного дома, оставили своим мамам трогательные прощальные сюрпризы. В маленькие золотистые пакетики школьницы упаковали милые безделушки и вложили короткие записки с признаниями в любви и просьбами помнить их.
Понимаете, в чём весь ужас? Это ведь не психопатки, не сектантки зомбированные, а нормальные современные школьницы, которые, оказывается, просто не ценят жизнь, душевно и духовно не развиты, потому что даже не представляли, какое горе принесут их подарки мамам.
Зачастую всех, кто ратует за православное воспитание, на ТВ в какой-нибудь программе Познера или Минаева обвиняют чуть ли не в клерикализме, в нарушении светскости образования, а ведь мы бьёмся за истинно русскую, православную культуру, за светлое миросозерцание, за любовь к ближнему.
Накануне дня памяти Пушкина писатели открывали памятник поэту в Союзе писателей России, и Владимир Крупин совершенно правильно напомнил о христианских мотивах Пушкина в сказках для детей. Вот как он пишет в «Сказке о мёртвой царевне» про падчерицу:
Засветила Богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
Важна, оказывается, для поэта эта последовательность действий в незнакомом доме. А тут в родном дому, выходит, Божья свеча — не горела, ведь самоубийство для православного — тягчайший грех! И никто не объяснил это русским хрупким девчушкам!
Про учителей нынешних вообще не говорю. У них программа, нагрузки, натаскивание на ЕГЭ, система каких-то абстрактных показателей. Много вы, читатели, видели в последнее время групп учеников, едущих с учителем в поход или на экскурсию в электричке, на рейсовом автобусе? А ведь прежде сплошь и рядом детские голоса и гитары звенели. А значит, были новые яркие впечатления от путешествия по местам боёв или православным святыням, дружеское общение, взаимопомощь, песни и сокровенные беседы у костра. С горечью, как человек, работавший после армии в детском туризме, вижу, что загублено целое детское движение — походы по родному краю.
А какие фильмы смотрят подростки, какие книги читают? Вот недавно была переиздана книга Николая Островского в недорогой библиотеке «Комсомольской правды», и сразу посыпались отклики: «"Как закалялась сталь" — одно из многих гениальных произведений советской литературы. Павка Корчагин стал образцом и для Алексея Маресьева, и для Зои Космодемьянской, и для Олега Кошевого… И для сотен бойцов на фронтах Отечественной войны, и на трудовых фронтах. Сейчас зомбированная, отуплённая капиталистическая молодёжь таких книг не читает, а надо бы. Эта книга на все времена. Хватит тупеть от голливудской бредятины и донцовской псевдолитературы».
Сегодня трагедии приходят как раз в благополучные семьи: родители вкалывают, торгуют и сидят допоздна в офисах, зарабатывают побольше, чтобы «ребёнок ни в чём не нуждался». А он больше всего нуждается в ласке, общении, совместных играх и занятиях с родителями. В Германии провели исследование: современный родитель 4 часа в день проводит за компьютером, а с детьми — 23 минуты. Купил электронные игрушки, компьютер с интернетом и рад, что ребёнок занят. Но чем?
Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов призвал Минздравсоцразвития и Минобрнауки принять срочные меры и назвал ситуацию с подростковыми суицидами чрезвычайной. «Российская газета» констатирует, что Бурятия, Тыва и Якутия являются лидерами по числу подростковых суицидов. Так, в Бурятии ежегодно происходит более 40 суицидов среди подростков, а по показателю на 100 тысяч это в три раза выше, чем в среднем по стране. По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии.
Если же говорить о суицидах в подростковой среде, то Россия, к сожалению, является лидером в Европе и одним из лидеров в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида, в среднем по стране за год сводят счёты с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.
Владимир Путин на встрече с религиозными деятелями предложил кардинально изменить преподавание предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас введён в ряде регионов экспериментально. «Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники», — заявил он. Стоит отметить, что ранее и чиновники, и религиозные организации подчёркивали, что предмет будет светским и священников в школе не будет. Да пусть хоть кто придёт в школу (кстати, это может быть и православный писатель или искусствовед), лишь бы принёс авторитетное, задушевное слово, объяснил хоть что-то о святости и смысле жизни.
Александр Александрович БОБРОВ