Светлана Ильина - «Ксения шла через минное поле и молилась Богу»

Архив: 

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости боёв была одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны.

В течение 203 суток свыше 7 миллионов солдат и офицеров, до 53 тысяч орудий и миномётов, около 6,5 тысячи танков и более 3 тысяч боевых самолётов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Одно из мест, где 70 лет назад велись ожесточённые бои, — сельское поселение Замошинское в Можайском районе.

Дорожный указатель с надписью «Долина Славы». Здесь кругом поля, ивы, берёзы. Спустя 70 лет сложно даже представить, что на этом месте когда-то давно стояли деревни. В 1942 году Иваники, Васильки, Жихарево, Ощепково были стёрты войной с лица земли. «Характерна судьба села Семёновское, — рассказывает наш проводник — военный историк Дмитрий Фост, — раньше в этой местности были другие деревни, от них не осталось ни одного дома. Выжившие жители перебрались в это село».

Сегодня Семёновское — одно из отдалённых сёл в районе. В местной школе — музей, открытый почти полвека назад, по сей день хранит историю тех страшных событий.

«Каски, патронташ, противогаз и многие другие экспонаты, что на витрине, — всё это принесли наши бывшие школьники и поисковики группы "Рубеж", — рассказывает Галина Бочкарёва, заместитель директора по воспитательной части Семёновской СОШ, — а вот это берёзовое полено с пулей — самый первый экспонат, который принесли в 1965 году наши ребята».

Особое место в музее занимает стенд с фотографиями ветеранов. На чёрно-белых фото — местные жители, участвовавшие в военных действиях. К сожалению, почти все снимки теперь уже помечены траурными ленточками. Но биографии каждого до сих пор бережно хранят.

Рассказ о ветеране Ксении Григорьевне Фитильковой принесли в музей её внуки. «Чтобы прокормить детей куском хлеба, молодая Ксения ходила по ближайшим деревням, её немцы арестовали как партизанку. Дети остались одни. Через неделю под покровом ночи она убежала. В 1943 году её дети вернулись сюда, и она делала первую борозду. Зацепила за себя плуг и шла по минному полю. Шла и молилась Богу. Вот такие жили самоотверженные люди в нашем селе!» — с гордостью поведала одну из историй о сельчанке Галина Васильевна по просьбе гостя.

Проведать школьный музей приехал военный историк, бывший офицер, Дмитрий Иванович Фост, который перенял увлечение событиями военных лет у отца. От него же досталась и коллекция из трёхсот тысяч военных документов. О селе Семёновское и Долине Славы впервые историк узнал из отцовских архивов.

«Город герой Ленинград выдержал страшную блокаду. Не менее страшные испытания легли на плечи местных жителей. В течение целого года здесь громыхали орудия, здесь свинцовый ливень извергали немцы на наши позиции, на нашу землю. И забывать об этом нельзя», — отметил Дмитрий Иванович.

Осень 1941 года. План Гитлера — нанести «молниеносный» удар. Главная цель — Москва. В спешке на подступах к столице выстраивается оборонительная полоса, которая растянулась на 120—150 км по дуге с севера на юг. В этом направлении уже надвигались тысячи немецких солдат и боевой техники. В подмогу основному рубежу на западе, к Можайской линии обороны, были переброшены силы с других фронтов и из глубины страны. В Можайск прибыла 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия. Это несколько батальонов, которые стояли на 45 километрах линии обороны. По силам и возможностям дивизия уступала немецким войскам в десятки раз. Русским войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады.

Линия обороны проходила через знаменитое Бородинское поле. Здесь важную роль играл моральный фактор. Командный пункт 32-й стрелковой дивизии располагался там же, где в сентябре 1812 года был командный пункт великого русского полководца Кутузова. Вспоминая данные архивов, военный историк Дмитрий Фост рассказывает: «Среди наступавших оказались части французского легиона, которые были набраны из Франции, это добровольцы из Эльзаса и Лотарингии. Части французского легиона понесли настолько большие потери, что больше они в боевых действиях не принимали участие».

Под огнём и бомбёжками дивизия мужественно отражала удары немцев. За первые дни октября полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и миномётов. Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на протяжении 6 суток удерживала врага. Хотя противник и не был остановлен на Можайском рубеже, но темпы его продвижения были замедлены, и время для «молниеносного» удара на Москву им было безвозвратно упущено.

5 — 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, и уже в феврале 42-го враг был разгромлен и отброшен от Москвы. Радость боевых побед сибиряков была омрачена горечью утраты. К сожалению, 18 февраля 1942 года, за 10 дней до своего 38-го дня рождения, от вражеской пули погиб Виктор Иванович Полосухин. Похоронили комдива в Можайске, в главном парке города. А спустя годы ветераны 32-й стрелковой дивизии установили памятный обелиск на месте гибели своего командира, здесь же, где полегли и тысячи русских солдат. Вчерашняя Долина Смерти сегодня именуется как Долина Славы.

Холм Славы ныне отмечен православным деревянным крестом. Захоронений на территории самого Семёновского более 20. Лишь на немногих мемориальных досках — те фамилии защитников Москвы, кого удалось установить. Цена первой переломной победы только на Можайском рубеже — десятки тысяч жизней.

Светлана Андреевна ИЛЬИНА, г. Можайск