«Да, я не изменил своей Присяге — я был верен в дни счастья Государю Императору Николаю Александровичу, тем более останусь верным Ему в несчастии. Голова моя может скатиться на вашей плахе, но пред революцией она не склонится. Я монархист: был им всегда и всегда останусь». Фёдор Викторович Винберг
«А что у нас? Нового национального идеала, разделяемого если не всей нацией, то большей её частью, пока не выработано. Не имея ориентира в виде национального идеала, формирующего массовые ценности, трудно решать внутриполитические и внешнеполитические задачи. А это ставит под вопрос саму жизнеспособность государства, его институтов».Александр Николаевич Крутов, главный редактор журнала «Русский Дом»
Винберг Фёдор Викторович (1861—1927) — полковник лейб-гвардии Уланского Её Императорского Величества Александры Феодоровны полка, шталмейстер Высочайшего Двора. В Первую мировую войну командовал конным Прибалтийским полком. Автор книги «Крестный путь. Корни зла» (Мюнхен, 1922 год). Монархист. Член Русского Собрания, Филаретовского Общества, Союза Михаила Архангела. Входил в состав комиссии, готовившей к печати «Книгу Русской Скорби») — описание жизни и мученической кончины доблестных сынов Родины, погибших от рук крамольников в смутные годы за Царя и Россию.
После свержения заговорщиками Государя Императора Николая II и захвата в Российской империи политической власти масонским Временным правительством призывал подчинённых ему солдат и офицеров хранить верность Государю Императору. Не считая возможным изменить Присяге, в марте 1917 года оставил действующую армию. Был зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа. Отказался произвести дознание о пении в казармах нижними чинами Преображенского полка русского народного гимна «Боже, Царя храни». Рапорт, который полковник Ф.В.Винберг написал по случаю проявления верноподданнических чувств нижними чинами Преображенского полка, «доброжелатели» в штабе уничтожили, расследование поручили другому офицеру. В своём рапорте полковник Ф.В.Винберг написал следующее: «Можно только приветствовать этот случай, и сам бы пел "Боже, Царя храни", если бы тогда там был».
За попытки установления связи с Царственными Узниками арестован и осуждён большевиками как участник «заговора В.М.Пуришкевича». С декабря 1917 года по март 1913 года был в заключении в Петропавловской крепости, где вёл дневник, позднее изданный в эмиграции. На суде отказался от защиты. В своём последнем слове заявил: «Я всю жизнь прожил и прослужил в верноподданнических чувствах к нашему Государю Императору и чувства такие хранил не потому, что так мне лично было выгодно, а вследствие вдумчивого понимания их и знания истории моей Родины. Я теперь такой же убеждённый монархист, каким был и раньше. Я сознательно и любовно признавал тогда власть Государя и был бы подлым рабом, если б теперь от Него отрёкся».
Признать перед большевиками какую-либо вину Ф.В.Винберг отказался, открыто заявив, что своё участие в карательных операциях 1905—1907 годов и свою монархическую позицию считает прямым выполнением офицерского долга.
Приговорён большевиками к 5 годам принудительных работ. В заключении Ф.В.Винберг был утешен словами «Высочайшего привета и благодарности от Царственных Узников из Тобольска». Ф.В.Винберг не был освобождён по амнистии 01.05.1918 года, поскольку отказался дать подписку о том, что не будет действовать против большевиков.
После освобождения Ф.В.Винберг уехал на Украину. В декабре 1918 года он отличился упорной и доблестной обороной Педагогического музея во главе 2-го отдела дружины, также сохранившего верность Государю Императору и воинской Присяге. При взятии Киева войсками Петлюры Ф.В.Винберг был арестован. Друзья с трудом добились его освобождения и отправки в Германию. В эмиграции издавал журнал «Луч света» и газету «Призыв». В 1922 году в Мюнхене опубликовал книгу «Крестный путь. Корни зла», в которой исследовал причины русской катастрофы. Продолжал работать в монархических центрах и объединениях.
Он скоропостижно скончался от разрыва сердца 16 февраля 1927 года. Погребён на кладбище г. Шеллъ во Франции. Его дочь Александра Фёдоровна Серебрякова выпустила сборник «Светлой памяти Ф.В.Винберга», в который вошли воспоминания и стихи о нём, а также «Заветные странички из дневника Ф.В.Винберга».
Ему посвятил одно из своих стихотворений известный поэт-монархист Сергей Бехтеев «Пойдём за ним!»:
Пойдём за ним!
Он нас зовёт к воздвиженью
Престола,
Как Минин звал великих
предков встарь.
Он нам гласит:
«Изжила срок крамола,
И жив с Семьёй
Пресветлый Государь.
Ко мне, орлы! Ко мне,
бойцы Царёвы!
Да будет мне ниспослано
судьбой
сорвать с рабов кровавые
оковы,
для блага Родины
пожертвовав собой…»
(1922 год).
«Воистину справедлив Гнев Божий, поразивший страну, виновную в величайшем преступлении — в измене своему Монарху, воспринявшему Власть по воле Господней, Милостью Божией. Тот, кто умеет проникновенно видеть духовным взором, кто понимает силу и значение Таинства Миропомазания и чувствует неразрывную связь между Царём и народом, которая невидимо образуется силой этого Таинства, тот знает, почему теперь так страдает русский народ» (Ф.В.Винберг. Предисловие к книге «Крестный путь. Корни зла»).
Олег Степанович ЗВАРИЧ, г. Киев