Тема табачной зависимости избита и заезжена. Написаны сотни статей, прочитано безчисленное количество лекций, ведущие научные институты страны проводят исследования о негативном влиянии табака на организм человека. Говорят, пишут, исследуют…
Что-нибудь изменилось? Да, разумеется: курить стали значительно больше, а начинать курить — гораздо раньше. Не так давно стали печатать на сигаретных пачках устрашающие надписи. Думаете, народ это остановило? Потребление табака от того не уменьшилось, зато появилось новое направление в коллекционировании: стали собирать пачки с разными надписями-страшилками. Прикольно.
Говорят, скоро на сигаретных пачках появятся цветные картинки-страшилки — ещё одно направление в коллекционировании.
«Думцы» грозят повышением акцизов на сигареты, и это не беда — увеличится доля контрафакта.
Одним словом, пока народ хочет дымить, он дымить будет, и плевать ему на исследования и всякие страшилки.
А почему же он так хочет дымить, хотя пенсионер, ребёнок прекрасно осведомлены, что курить, как говорится, «не есть хорошо»?
Ну, во-первых, это историческая привычка. И в дореволюционной России, и особенно в СССР курили очень много (достаточно посмотреть старые художественные фильмы. Там все главные герои курят). И потом не забывайте: у нас был ГУЛАГ, Великая Отечественная война. Да и много других войн. Без курева никак было нельзя, да табак всегда был ходовым товаром! На него можно было выменять всё что угодно. Извечная тяга детей походить на взрослых также начиналась с сигареты.
Потом это стало актуально после развала СССР — безудержная и безсовестная реклама табака, как прямая, так и косвенная, поскольку внедряемый в умы нашей молодёжи гламурный стиль жизни был неотделим от сигарет. Кто за этим стоит, все прекрасно знают: — иностранные табачные картели, для которых Россия — необъятный рынок сбыта. При фантастической коррупции чиновников и продажности народных избранников на этом рынке можно получать фантастические прибыли. Это вам не Швеция с Норвегией.
Вот это «во-вторых» привело к тому, что курить стали не только мальчики, но и девочки. И не только после совершеннолетия, как было в СССР, а начиная с 10 — 12 лет. Думаю, это не предел, как говорится, есть над чем работать. Табачные картели-спонсоры всегда готовы отстегнуть часть своей прибыли нашим СМИ на это «благое» дело.
Далее ситуация будет развиваться по нисходящей, вовлекая в свою орбиту всё новых и новых курильщиков.
Увы, но пока для государственных мужей деньги, поступающие в госбюджет в виде налога и акцизов от продажи табачной продукции, важнее потерь, вызванных последствиями курения. А ведь потери, между нами говоря, перевешивают за край. И все запреты, и повышение цен, и ужасные надписи на пачках сигарет у нас не срабатывают.
Чтобы решить эту проблему, нужна политическая воля, нужны деньги, нужны высококлассные спецы своего дела, нестандартные подходы, наконец, нужно время.
Уверен, государство в конце концов всерьёз озаботится этой проблемой, только не знаю, что для этого нужно. Может быть, чтобы 3 % абсолютно здоровых людей было не среди выпускников школ, а среди первоклашек? Или чтобы по продолжительности жизни Россия догнала и Папуа — Новую Гвинею?
А пока табачная петля всё туже затягивает свой узел. Не задохнуться бы.
Олег Александрович КУРАЕВ