Владимир Крупин - Николай, архиепископ Японский

 

16 февраля - 100 лет со дня преставления свт. Николая, архиепископа Японского

 

Нет ничего неожиданного, если встретить в Сергиевой Лавре православных японцев. Паломниками они прибывают и в Вифлеем, в храм Рождества Христова, и на Синай, где пророк Моисей получал заповеди Завета от Господа. Их молитвенность и благоговение перед святыми местами Православия изумительны. Они — духовные чада святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

ИЗ СЕМЬИ СВЯЩЕННИКОВ

В первую половину XIX века русское священство пребывало в бедности и издевательствах со стороны «прогрессивной общественности». В семье священников Бельского уезда Смоленской губернии родился мальчик Ваня. Полное имя — Иоанн Димитриевич Касаткин. Видел он тяжкую долю батюшки, но сомнений у него не было: пойду по отцовской стезе, буду служить Христу и России.

Первым этапом его духовного становления стала семинария. Иоанн окончил её с отличием — и не только от усердия, но и от понимания, что средств к дальнейшему его образованию у отца нет, — и поэтому надеялся учиться на казённый кошт как отличный ученик.

Надежда сбылась — он был принят в Петербургскую духовную академию с присуждением ему пусть небольшой, но всё же стипендии. Учился блестяще и в академии.

ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Ничего случайного не бывает в жизни. Казалось бы, Иоанн Касаткин, студент четвёртого курса, случайно прочёл приглашение желающим занять место священника при русском консульстве в Хакодате. Да оказалось, что не случайно, а судьбоносно.

Он увидел приглашение, когда шёл ко всенощной. И во время службы в храме вдруг стало ему совершенно ясно, что это его приглашает не консульство, а Сам Господь призывает к служению в далёкой восточной стране.

Иоанн, студент академии, навсегда прощается со своим именем, становясь иноком Николаем. Тогда же, в 1860 году, он постригся в монахи, рукоположился в иеродиакона и иеромонаха. За короткое время он поднимается по ступеням церковной службы так быстро, как никто другой. Руководство академии давно видело и набожность Касаткина, и его недюжинные успехи в овладении богословскими и светскими науками.

В сибирском городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) состоялась, прямо сказать, историческая встреча монаха Николая, будущего равноапостольного святого, и архиепископа Иннокентия, будущего апостола Америки и Сибири, митрополита Московского. Святитель Иннокентий задержал молодого монаха, посвятил во все сложности отношений России и Китая, России и Америки. Возложил на Николая в знак доверия и благословения бронзовый крест.

2 июля 1861 года иеромонах Николай прибыл к месту службы. Япония, до того наглухо закрытая для иностранцев, медленно и с трудом приоткрывалась. Иностранцев японцы ненавидели, забрасывали камнями, даже убивали.

Прежде всего иеромонах Николай взялся за японский язык. Язык очень трудный и в устной речи, и в письменной. Но чем далее углублялся Николай в совсем незнакомую стихию языка и культуры, тем более начинал любить страну, жить в которой определил ему Господь.

САВАБЭ ПРИВОДИТ САКАЯ

Иеромонах Николай жил и служил в консульстве города Хакодате (остров Хоккайдо). К сыну русского консула приходил известный тогда фехтовальщик Савабэ. Он всегда злобно смотрел на священника. Священник молча кланялся, приветливо здоровался. Савабэ наконец не выдержал. Подошёл и грубо, демонстративно положив правую руку на рукоятку сабли, заговорил:
— Вы варвары, вы вредны для Японии. Приезжаете высматривать нашу страну. Особенно вредна твоя вера.
— А что ты знаешь о ней и почему так о ней говоришь? — спросил отец Николай.
— Не знаю и знать не хочу.
— Но разумно ли, не зная чего-то, ругать?
С прежней надменностью Савабэ сказал:
— Ну и что за твоя вера? Говори!
— Изволь слушать, — ответил отец Николай.

Рассказ его был незабываем для Савабэ. Он впервые слушал о Боге едином, о Творце Вселенной, о Боге — искупителе человеческих грехов, Боге милосердном и карающем.
«По мере того как я говорил, — вспоминал потом святитель Николай, — лицо его прояснялось. Он достал из-за пояса тушницу, отложил саблю, достал из рукава бумагу и стал записывать. Через час или полтора это был совсем другой человек.
— Поговорите ещё, — просил он.
И стал приходить каждый день».

У Савабэ был образованный друг, конфуцианец Сакай. Савабэ пересказывал ему беседы с русским священником. Но Сакай только смеялся. Однажды Савабэ настоял, чтобы Сакай сам поговорил с отцом Николаем. И — вот великая благодать Божия — Сакая тоже коснулось учение Христа и проникло в его душу. Со временем он стал великим постником и молитвенником. Потом старые японцы-христиане вспоминали, как Сакай во время службы повергался ниц перед иконами в молитвенном восхищении.

И Савабэ, и Сакай были не простыми японцами, а сизоку — дворянами. Около них образовался кружок желающих узнать новую религию. Отец Николай, замечательно владея к тому времени японской речью, не жалел времени на разговоры с молодыми людьми. Главное же в его жизни, как и всегда, были молитвы к Богу, мольбы о помощи приведения к Престолу Божию новых христиан.

В РОССИЮ ЗА ПОМОЩЬЮ

Зёрна веры Христовой давали всходы. Домовая церковь в консульстве не вмещала молящихся, требовалось новое церковное здание. Требовались священники, ибо число желающих узнать о Святой Троице, о таинствах и обрядах Православия стало уже большим и всё увеличивалось.

Помолясь, отправился иеромонах в столицу России. В Святейшем Синоде Петербурга он нашёл полное понимание. Ему были выделены сотрудники, даны средства, небольшие, но достаточные для начала строительства.

Обратная дорога была вся заполнена занятиями с сотрудниками. Отец Николай учил японскому языку, рассказывал об истории Японии. Давно ли, вспоминал он, христиан в Стране восходящего солнца заворачивали в соломенные снопы, складывали в груды, сжигали. И это поощряло государство. Только в 1873 году были отменены антихристианские эдикты (законы).

Но уже в 1870 году стараниями иеромонаха Николая в Японии была открыта русская православная миссия. Именно это послужило прекращению гонений на христиан. То есть открытие миссии было следствием того, что японцы стали обращаться ко Христу.

Главой миссии был назначен отец Николай, но теперь уже в сане архимандрита. Церковь Христова из Хакодате пришла в город Синдай, а далее пошла по всей Японии. Проводились публичные диспуты о вере, создавались христианские общины, открывались школы. Проповедь Православия стала гласной. В 1880 году архимандрит Николай второй раз едет в Россию. Через Москву в Петербург. Но теперь он уже едет не просить, он вызван Святейшим Синодом, который возводит его в сан епископа.

Епископ, преосвященный Николай, обходит святые места Петербурга, Москвы, заезжает для поклонения в Троице-Сергиеву Лавру и спешит в Японию — в свой, теперь уже навсегда, дом. Больше он в Россию не приезжал. Оставшиеся ему 32 года земной жизни он безвыездно прожил в Японии.

КРЕСТ НАД ТОКИО

Выстроить православный храм в столице Японии Токио всегда было заветным желанием архипастыря. Он собирал на строительство пожертвования. И в России, и в Японии. К 1884 году набралась изрядная сумма — триста тысяч рублей.

Посреди Токио возвышался холм Суругадай. Он был приобретён, и на нём был заложен храм. Пришлось делать тяжелейшие насыпные работы и особенно тщательно созидать фундамент. Нельзя забывать, что землетрясения безпокоили Японию во все времена.

Но трудности строительства — ничто по сравнению с той кампанией вражды и клеветы, которая обрушилась на святителя. Говорили, что он шпион и что воздвигает храм недалеко от дворца императора, чтобы император был у русских всегда на виду. Предлагали насыпать гору между дворцом и храмом. Предлагали купить храм за миллион рублей. И конечно, предлагали вообще снести его, взорвать, уничтожить.

Семь лет шла стройка. Поднялся на центральный купол освящённый, сверкающий на солнце крест.

24 ФЕВРАЛЯ 1891 ГОДА

В этот день специально выписанный из России искусный звонарь ударил в колокола собора. Неслыханный звон как будто с небес раздался над столицей Японии. Поражённые небывалым звоном японцы стекались отовсюду. Святитель Николай не скрывал слёз: всего ровно тридцать лет назад он приехал в Японию. Было у него два ученика, теперь 216 общин, и в них почти двадцать тысяч человек. Доселе храм этот японцы называют храмом Николая — «Сей-доо Никорай».

«Собор этот будет памятен, — писал святитель Николай, — будет изучаем, подражаем, смело говорю — сотни лет». Японцы гордятся храмом. Возле него выстроены духовная семинария, женское училище, миссионерское управление, типография, административное здание. Это был тот центр, откуда по всей Японии лился свет Православной веры.

Святитель непрерывно ездил по стране. Всюду верующие прихожане с радостью встречали своего дайсимпу — епископа. Святитель служил литургии, крестил, причащал, проводил беседы, всегда читал проповеди. Привозил с собою духовную литературу на японском языке. Он лично переводил на японский Священное Писание, богослужебные книги. И этот труд — огромная часть его жизни. Святитель прекрасно знал русский язык, церковнославянский, греческий, японский, и все в совершенстве.

Из года в год, десятилетиями, исключая поездки, рабочий день святителя был не менее шестнадцати-восемнадцати часов (а в поездках и все двадцать). Утром молитвенное правило, церковная служба, приём посетителей, писание служебных документов, писем, келейное правило. И неизменно в шесть часов вечера, минута в минуту, приходил к святителю специалист по переводам Накаи-сан. И до десяти часов ежедневно они трудились. Войти к ним мог только слуга Иван-сан, принести чаю.

«Хотя бы небо разверзлось, — говорил владыка, — а я не имею права прекратить работы по переводам».

Его трудами был переведён весь круг богослужебных книг: «Октоих», «Триодь постная и цветная», «Православное исповедование святителя Димитрия Ростовского», «Катехизис», «Священная история» и многое другое. И всё это при постоянной скудости средств, в основном на иены прихожан.

ГРЯНУЛА ВОЙНА

Война с Японией, несчастная для России, была тяжелейшим испытанием. Уже немолодой владыка наотрез отказался уехать из Японии. Что это означало? Японские газеты называли его врагом, шпионом. Жрец Савадэ требовал физической расправы над святителем. Христиан японцы называли «Николаи но яцу», то есть «николаевские негодяи». Поездки его назывались разведывательными, молитвенные дома — шпионскими явками. Все нападки вынес святитель. Каково же было ему, его сердцу? Ведь он молился о победе русского оружия фактически над своей второй родиной.

Конечно, труды и дни архипастыря, переживания расшатывали его здоровье.

ЗЕМНАЯ КОНЧИНА

В декабре 1911 года он слёг и больше не вставал. Хотя вникал в дела Церкви, пытался работать над переводами, много молился. Не спал от страданий, сидел всю ночь в кресле.

Господь призвал его к Себе после исповеди, причастия, соборования 3 февраля 1912 года. И здесь не только христианская, но и вся многоконфессиональная Япония как будто сплотились в единой скорби, все поняли, какой великий человек ушёл от них и как много он сделал для их страны. Ведь уже давно не надо было объяснять дорогу к русской миссии, достаточно было сказать: «Николай», — и любой рикша привозил к храму. Всё русское называлось «Николай», даже сама вера Православная.

Вообще то, что недоверчивая Япония из всех стран более всего тяготеет к России, — это прямая заслуга святителя Николая.

Русская Православная Церковь 10 апреля 1970 года причислила святителя Николая к лику святых с наименованием «равноапостольный». В Японии он уже давно почитается как великий праведник.

Владимир Николаевич КРУПИН