Наш век — сложный, трагичный, лишённый любви человека к Богу, человека к человеку. Век, где отсутствует духовное понимание добра и счастья. Движение времени сопровождается явной бездуховностью, безнравственностью. Скорбно, что люди совершенно сознательно остаются духовно, нравственно, религиозно безграмотными.
Такое чувство, словно мы присутствуем при последнем акте исторической трагедии. И только верующие, любящие Бога, понимают, что «главным признаком апокалипсиса является оскудение любви и духовное вырождение человечества» [Архимандрит Рафаил (Карелин). Умение умирать или искусство жить. М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2003, с. 270]. И стараются хоть как-то, а порой и из последних сил угодить Богу, ближним, тем самым очищая состояние своей души, приумножая в разрушающемся мире крупицы любви и добра.
Нам и нашим детям приходится жить и наблюдать поистине особо сложное время. Сложное — потому что в этом мире стало трудно жить. Особенно трудно тому, кто стремится к духовным и нравственным ценностям, к их соблюдению и сохранению. Соблазны века сего умножились и умножаются, превращаясь в преобладающий фон нашей жизни. Сопутствующим соблазну является незнание Закона Божьего и как следствие этого оскудение любви. Примеров благочестия и праведности, напротив, становится всё меньше и меньше, они как будто скрыты от людских глаз. Только в религиозном мире ещё сохраняются островки благочестия и веры, в общественной жизни их попросту нет.
Каждый в своей жизни задавался вопросом, что делает жизнь человека прекрасной, полной и содержательной, даже в мирском понимании? Наверное, способность безкорыстно, самоотверженно любить; и чем глубже любовь, тем более глубокой становится жизнь человека. Архимандрит Рафаил (Карелин), один из церковных писателей наших дней, даёт такое определение любви: «Любовь — это та таинственная сила, которая даёт человеку возможность воспринимать другого человека как самого себя, как бы жить в другом человеке, радоваться его радостям, скорбеть его скорбью, болеть его болью» [3, с. 271].
Вокруг царит сплошная человеческая трагедия, трагедия, прежде всего семейная, тяжёлая трагедия болезненного состояния человеческой души. Нет ни одной семьи, где бы не было «зависимых» и «созависимых». И причина этих трагедий лежит в бездуховности, в незнании и несоблюдении заповедей Божиих. Грех был всегда, но, как мы знаем, наряду с грехом всегда существовала добродетель; грех вошёл сегодня в повседневную норму и перестал скрываться. Он стал циничнее и приобрёл безстыдные формы, а добро при этом катастрофически оскудевает.
Сегодня мы наблюдаем, как современный человек внутренне обособлен от других. Даже если это отношения между родителями и детьми, мужем и женой. «Его душа словно окаменела, сердце сузилось и не может вместить в себя другого человека. Более того, человек видит в другом такое же чуждое, безразличное к нему существо» [3, с. 271]. Искажённое понимание человеческих отношений, семейных отношений сегодня возобладало над миром. Проблемы семьи не являются сегодня уже сугубо внутрисемейными, они приобрели характер социальный, психологический, педагогический. Курение, пьянство, наркомания, игровая зависимость и сопутствующие этим негативным зависимостям греховные качества человеческой души — гордыня, жестокосердие, оскудение любви — становятся как следствие бездуховности и как закономерность стремительно развивающегося апостасийного процесса.
Наркотик, будь то виртуальный (компьютер, телевизор) или реальный (табак, алкоголь, героин), — это добровольная «трапеза» у сатаны из той бесовской чаши, о которой говорит апостол Павел, противопоставляя её Чаше Христовой (1 Кор. 10, 21).
Зависимость возникает тогда, когда человек не знает Бога, не имеет страха Божьего, духовного видения, когда нарушается мера, когда происходит некая подмена истинных смысловых категорий и ценностей на ложные — греховные. Человек становится ведомым своими собственными страстями и похотями, управляемым бесами, превращается в ненасытного потребителя. Одно из самых значимых явлений последних времён — информационное заражение. Вещизм, карьеризм, тщеславие, гордыня, самолюбие, чревоугодие становятся «партнёрами», «близкими и дорогими родственниками» по жизни, с которыми он направляется на «бал к сатане». Безчисленное количество иллюзорных образов предлагают игры, фильмы, мультфильмы для подражания, чёткие модели поведения. Только человеку бездуховному кажется, что он свободен в выборе, но на самом деле это выбор без выбора.
Извращены понятия, нормы межличностных отношений в семейном укладе. Отец сегодня не является главой семьи, он блудник и пьяница, на него всё чаще нельзя положиться, он не принимает руководящих решений. Жена превратилась в мужеподобного главенствующего члена семьи с сигаретой во рту, она села за руль автомобиля, зарабатывает деньги себе и своим детям на «зрелища». Дети в свою очередь в такой атмосфере вырастают эгоистами — потребителями, уткнувшимися в телефон, компьютер или телевизор, время от времени просящими денег у матери на «сладость» и снова на развлечения. Современный ребёнок сытого бездуховного общества лишь повелевает и любит только себя и свои желания.
Цивилизация разъединяет людей, отделяет их друг от друга, разрушает целостную картину Божьего мира. Муж и жена, родители и дети разлучены, разобщены не на расстоянии, а отсутствием внутреннего контакта, обычной человеческой любви, родительской и сыновней любви. Современному родителю, ребёнку удобнее общаться с машиной и через машину. Сегодня все чётко подчинены компьютерной системе. Человек технической цивилизации запрограммирован и уже сам становится как машина.
Согласно святоотеческому учению, человеческая природа имеет три составляющие — это дух, душа и тело. Отсюда жизнь каждого человека удовлетворяет три основных направления своих потребностей: духовную, душевную и телесную. Это нужно знать и помнить, когда мы стоим на пороге жизненного пути.
В духовной природе проявляется: страх Божий, совесть, жажда Бога. Душа обладает умом, разумом и духом. Ум и разум это два параллельных вида деятельности души. Вследствие разрушительного воздействия первородного греха душу раздирают страсти и грехи, но душа свободно выбирает направления своих стремлений и желаний, мыслей и чувств. И прилепляется или к духовному, или к телесному.
Телесная человеческая природа имеет пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. И человек плотский находится в рабстве своих чувств. Телесная природа наделена Богом инстинктами самосохранения, продолжения рода.
Смысл человеческой жизни в свете Божественной любви и Его спасительных заповедях, а также греховные желания человеческой природы с достаточной точностью раскрываются в посланиях святого апостола Павла к Галатам: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное…» (5, 19—21). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (5, 22—23) [2, с. 233].
Вследствие грехопадения человек потерял свою целостность. Грех удалил человека от Бога в сторону зла, ум при этом устремился к ложному, «удобному» знанию, душа всё чаще услаждается страстными, греховными помыслами, словами и делами. Человек становится плотским, душевным, страстным. И уже безразличен к истине и не ищет Святого Духа. А для человеческих страстей границ уже нет, их можно сравнить с морской водой: чем больше пьёшь, тем больше жаждешь. С внешним изобилием как закономерность приходит внутренняя деградация.
Начало трагедии лежит в ошибках родительского воспитания: бездуховная, неправильная любовь дорого обходится родителям и их детям. Возникновение греховных, негативных зависимостей, болезни, неустроенность, трагедии, скорби во временной жизни и гибель души. А самое главное, родители собственноручно выстилают дорогу жизни своим детям греховным деланием и стремлением, постоянным навязчивым желанием быть «как все». Гораздо легче быть как все. Опредёленно нужно иметь в себе смелость, чтобы оставаться, быть верным духовным и нравственным принципам.
Одна из основных ошибок родительского воспитания заключается в том, что современным родителям гораздо важнее, чтобы ребёнок был сыт, одет, развлечён, но самое главное, чтобы не трогал, не докучал вопросами, просьбами, излишним попечением о себе. Ребёнок уже в детстве видит постоянно занятых собой или чем-то дорогих родителей. Которым всё некогда и не до него. И находит утешение, «понимание» в виртуальном мире, за компьютерной игрой, в компании подчас неблагополучных друзей.
Современные родители стремятся во что бы то ни стало одеть — красиво, модно; накормить — повкуснее, поразнообразнее; развлечь — как можно изысканнее. На это нужно всё больше и больше денег. И они их стремятся заработать. Родители в погоне за плотским и душевным желают внешнего благополучия своим детям в угоду собственным страстям и окружающему мнению. Развращая при этом свою собственную душу и души своих детей. Воспитывая таким образом предпосылки возникновения «негативных зависимостей», не зная или забывая, что «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6, 8).
Неправильное воспитание также лежит в постоянном потакании капризам, прихотям, похотям и мимолётным желаниям. Избалованный ребёнок, который практически в жизни не слышал отказов на свои просьбы, вырастая, неизбежно встречается с житейскими трудностями, возможно, лишениями, неприятностями, и такой ребёнок, как правило, не будет просто способен на жертву, любовь и терпение. Ему будет казаться, что мир несправедлив к нему. Жизнь такого ребёнка чаще всего является затяжным конфликтом с окружающей его средой, постоянным столкновением желаемого с действительным. В детстве своей неразумной, бездуховной любовью родители внушают ему мысль, что он должен быть в центре внимания, но жизнь преподносит ему свои уроки, выбрасывая его на периферию, на самом деле — на своё место, и этот человек копит обиду и боль. И очень часто вот именно из таких, на первый взгляд, благополучных детей и получаются алкоголики и наркоманы.
В обществе без Бога семья, по сути дела, разрушена. Бездуховность, безнравственность, эмоциональное охлаждение современного человека прежде всего сказываются на семье. Супруги в свободном браке становятся партнёрами, а от партнёра легко отказаться. Желание иметь детей уходит на задворки виртуальной реальности. Человек в техномире находится в постоянном стрессе, психозах, неврозах, от которых он не может защититься или к ним приспособиться, а пытается уйти, временно заглушив боль безысходности очередной дозой наркотика, алкоголя или компьютерной игрой. Грехи и страсти держат человека в постоянном напряжении, от которого он обессиливает и изматывается.
Только стремящийся к духовности и нравственной чистоте, а сегодня это можно сказать в большей степени о православных христианах, понимает своё высокое человеческое предназначение, определённое самим Иисусом Христом: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». На этом пути духовного и нравственного совершенствования православный всегда равняется на Богочеловека и святых угодников и подвижников благочестия.
«Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня» (2 Тим. 1, 13);«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс. 1, 1);«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2); «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Эти Божьи благословения должны стать для нас и наших детей путеводителем в повседневной жизни, в начинаниях и устремлениях. И ни в коем случае мы не должны сомневаться и озираться на окружающую нас апокалиптическую действительность.
Нужно прилагать усилия, учиться любить, слушать и уважать друг друга, жертвовать собой ради другого, быть отзывчивым на боль и трагедию в жизни окружающих тебя людей. Стараться нести немощи друг друга, сочувствовать, сопереживать, быть терпеливым и милостивым.
Елена Николаевна БОРОДИНА