Около 10 лет в городе Талдыкорга (некогда станице Гавриловской), в Казахстане строился новый храм в честь её небесного покровителя — Архангела Гавриила. В неделю по Воздвижении состоялось долгожданное событие — освящение нового храма.
О том, как он строился, и о планах на будущее рассказывает благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин.
Протоиерей Григорий: Когда долго занимаешься одним делом и имеешь большое желание его завершить, то достигнув положительного результата неизбежно у тебя появляется «олимпийский синдром» — цель достигнута, надо что-то свершать дальше. Быстро созрели новые планы и приобрели очертания. Безусловно, это только первый этап строительства. Предстоит большая работа по благоукрашению храма, который станет центром духовной жизни верующих нашего прихода. Стены и купол стоят. На душе очень хорошо от того, что есть ради чего жить…
Предстоит в первую очередь устроить внутреннее убранство храма. Мы уже сделали первоначальные шаги в этом направлении: у нас есть образцы замечательной резьбы по дереву, храмовой мебели. Есть наработки, договорённости с исполнителями — это замечательная артель православных мастеров, резчиков по дереву в Троицком монастыре города Щигры Курской области. Они уже многие годы трудятся на этом поприще. Будут резать иконостас для нашего храма, изготовлять мебель. Это в ближайшей перспективе. Мы сейчас работаем над проектом деревянной колокольни, которая будет стоять рядом с новым храмом, ну и конечно, колокольня предполагает колокола — настоящую звонницу.
Корр.: Какие шаги предпринимаются для того, чтобы у нового храма появились свои прихожане?
Протоиерей Григорий: Да, церковь — не стены, не купол золотой, это прихожане храма. Там, где есть активные, верующие прихожане, — настоящий храм. И коли наш храм уже есть, есть и люди, которые к нему не равнодушны. Хочу отметить, что с первого дня, когда мы начали совершать здесь регулярные богослужения, я почувствовал, будто в душе у меня появилась новая струна. И это не потому, что я принимал участие в строительстве храма, а потому что он как бы сам по себе выстроился гармоничным. Здесь легко и тепло молиться, люди чувствуют это и тянутся к храму. Уже сейчас на богослужениях 40 — 50 прихожан, причём из числа тех, кто живёт близко и не посещал старый храм. Я понял: у каждого храма есть своя душа и есть свои прихожане. Храм построен, есть и свой приход, но формирование настоящей православной семьи — довольно длительный процесс. Люди должны найти дорогу к храму в духовном смысле. Постараемся не мешать им найти дорогу к нему.
Корр.: Проводятся ли какие-нибудь мероприятия для создания дружной православной семьи?
Протоиерей Григорий: Мы совсем недавно с прихожанами в воскресный день обсуждали эту тему, что было бы очень хорошо для близости отношений, для формирования приходской семьи, кроме воскресных богослужений, проводить и общие трапезы, где люди имели бы возможность неформально общаться, в том числе со священниками. Задавать вопросы, слышать ответы и делиться чем-то своим. Пока у нас нет своей просторной трапезной, будем делать, как это было раньше в трапезных храмах, будем пить чай и создавать семью.
Корр.: Отче, вы сказали, что у каждого храма есть своя душа, свой характер. А какой характер у вашего храма?
Протоиерей Григорий: Безусловно, он есть, и я это чувствую. Как у младенца, так и у нашего храма тоже проступают свои первые неповторимые черты. Мне довольно сложно сказать об этом конкретно, но мне кажется, что в будущем он будет довольно аскетичным — ведь он стройный, тянущийся к небу. В нём никогда не будет много золота и пышных убранств. Весь декор сдержанный — дерево, камень, бронза… Всё в храме должно быть живым, имеющим свою душу.
Корр.: В Алматинской области несколько месяцев назад прошло новое назначение акимов города и области. Как складываются у вас отношения с новой исполнительной властью?
Протоиерей Григорий: К сожалению, пока отношения с исполнительной властью никак не складываются. Не получается встретиться и обсудить живые, насущные вопросы. Очевидно, это происходит на фоне изменений в законодательстве о религиозных объединениях. Ситуацию усугубляет и напряжённость с религиозным экстремизмом в нашей стране. Да, экстремисты и в нашей в целом дружественной России стране есть. Потому нет пока диалога с Церковью. И это печально… На протяжении 20 лет наши отношения строились в формате доверия и взаимной поддержки, и это было продуктивно. Совместные проекты и взаимное уважение, которое мы проявляли друг к другу, помогало нашему народу сохранять межнациональное и межрелигиозное согласие. Думаю, что время расставит всё на свои места, и добрые традиции вернутся. Контакты, понимание и сотрудничество наладятся…
Корр.: Всем известно, что официальные власти не приняли участие в освящении нового храма. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Протоиерей Григорий: Это печально, потому что и в этом виден разрыв традиций. На протяжении 10 лет строительства храма все акимы города и области, которые совершали своё общественное служение, принимали активное участие в этом строительстве. В контексте нашего разговора уместно вспомнить с теплотой и благодарностью Ш.К.Кулмаханова, который первым из акимов внёс свою лепту в строительство этого храма, и не только материальную. Он талантливый организатор и руководитель. С.Е.Жылкайдаров с первого дня был рядом с нами, решал сложные вопросы. Спасибо ему от всех православных. Ну а главную помощь и поддержку на протяжении многих лет оказывал и сейчас продолжает оказывать экс-аким Алматинской области Серик Абикенович Умбетов, ныне управляющий делами президента нашей страны. Он приезжал, контролировал ход строительства, проводил совещания, собирал попечителей и благотворителей, разъяснял им важность этого общего дела для культурного и духовного развития общества. Это имело совершенно убедительные последствия, то есть храм рос на глазах при поддержке власти.
Думаю, в ближайшее время контакт с исполнительной властью будет восстановлен. И мы впредь вместе будем созидать наш многонациональный суверенный Казахстан, как одну большую и богатую семью.
Корр.: Совсем недавно правительством РК был принят «Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях». Ваше отношение к нему?
Протоиерей Григорий: Как показывает дискуссия в обществе и реакция высших властей в Казахстане, не все статьи нового закона о религиозных объединениях воспринимаются однозначно, чиновниками на местах понимаются и трактуются по-разному. Возникающие вопросы комментируются и регулируются постановлениями отдельных министров, председателя правительства или указами президента. Я думаю, что все эти вопросы довольно скоро разрешатся на благо страны.
Ну а в целом моё отношение к «Закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях», безусловно, положительное. Этот закон был необходим. Ещё в конце 90-х назрела его необходимость. В Казахстан нахлынули разного толка проповедники. Даже неподготовленному человеку было совершенно ясно, что они имеют недобрые цели в отношении жителей Республики Казахстан. У них свои, определённые задачи. Те нормы, которые были приняты в последнем законе о религиозных объединениях, ужесточают некоторые другие, мы это уже почувствовали на себе, но готовы принести жертвы во благо нашего общества, выполнять дополнительные правила. Слава Богу за всё…
Беседовала Лариса ЯНИНА