«В лето 7165 (1655)… бысть на Вологде мор велик, и поставлен бысть единодневный храм во имя Всемилостиваго Спаса… И от того дня мор на Вологде преста» — память избавления родного города от моровой язвы отмечали православные города 31 октября.
На другой день после постройки храма вологжане составили общественный договор, в котором рассказывалось о данном горожанами обете постройки за спасение города церкви и давалось обещание: помнить, никогда не забывать этот день.
Перед поклонным крестом, на месте, где был за один день сооружён храм Всемилостивого Спаса, потому и стал называться Спас Обыденный, молились участники крестного хода. Просили Христа о спасении Вологды в будущем. Как спас в прошлом.
Спасать есть от чего. Если от моровой язвы мы теперь, слава Богу, благодаря нашим медикам избавлены, то с большой тревогой можно отметить, что моровое поветрие в головах людей разгулялось со страшной силой.
Обратимся к истории. Храм Всемилостивого Спаса простоял в Вологде на Сенной площади до сентября 1972 года. Потом «благодарные» потомки долбили его ломами и отбойными молотками, грызли бульдозерами, крушили взрывчаткой, раздирали, растаскивали по площади танками освящённые народными страданиями, молитвами и благодарностью Богу стены собора.
Впрочем, богослужений в нём не было уже с 1923 года, когда собор «по просьбам трудящихся» был упразднён, в его здании разместился Дом искусств. В 1935 году его переоборудовали под кинотеатр, который был в соборе почти сорок лет.
До большевистских гонений собор слышал молитвы и простых богомольцев, и даже святых праведных Иоанна Кронштадтского, Александра Баданина, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны, императоров Александра Первого и Александра Второго Освободителя, великих князей Владимира Александровича и Сергея Александровича, обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева и многих, многих других христиан.
Но, с большевистской усмешкой предав завет предков, их потомки занялись построением светлого будущего. Площадь, когда-то Сенная, теперь носит гордое название «Площадь Революции» и являет собой образчик нашей шизоидной демократической действительности. Здесь помимо собора Спаса Обыденного находилось ещё три церкви: св. Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца и свт. Афанасия Александрийского. Осталась только церковь св. Иоанна Предтечи — конечно же, охраняемая государством, спасибо за эту охрану. Спасибо и за то, что храм снисходительно возвращён Церкви, своему хозяину. А на месте Спаса Обыденного недавно был поставлен поклонный крест как память о бывшей здесь городской святыне. На месте храма свт. Афанасия Александрийского нет ничего.
На месте Никольской церкви стоит «монумент участникам Великой Октябрьской Социалистической Революции и гражданской войны», который поражает своим бесвкусием (нарочно пишу с буквой «с»), внесённый в список объектов культурного наследия регионального значения города Вологды. В народе такое чудо монументального зодчества называется «дрыгинский зуб» — по имени первого секретаря вологодского обкома Анатолия Дрыгина. «Зуб» облюбовала шпана и «школота»: слышны матерщина, пьют пиво, грызут семечки… Понятно: свято место пусто не бывает. В нескольких метрах от действующего ныне храма св. Иоанна Предтечи стоит ещё одно местное «чудо», также внесённое в список объектов культурного значения: памятник товарищу Ленину. Поскольку товарищ Ленин выполнен из материала абсолютно чёрного цвета, то народное население не могло не отреагировать на изменения времени: из «злого карлика» он превратился в «Барака Обаму»…
Помимо «дрыгинских зубов», «злых карликов», «школоты» здесь есть и аттракционы. Катаются детки на каруселях, прыгают на батутах, радуются — пусть, казалось бы. Но священник Сергий Ермолаев, настоятель храма св. Иоанна Предтечи, говорит: «Когда идёшь крестным ходом мимо большевистского идола, становится, конечно, печально. Но всё-таки веришь, что, даст Бог, эта мерзость когда-нибудь свалится, исчезнет навсегда. Но знаете как страшно становится, когда служишь молебен перед поклонным крестом на месте разрушенного храма, читаешь Евангелие и слышишь дикие вопли катающихся на каруселях "горожан, пришедших культурно отдохнуть"!»
Демократия у нас. Хочешь — иди в церковь, молись себе. Хочешь — «культурно отдыхай».
Взял местную газету. И по подборке материалов на одной странице поставил ей и всем нам диагноз: головное моровое поветрие. Первый материал о том, как паломники из города Череповца съездили в Санкт-Петербург на поклонение Поясу Богородицы. Второй — о спортивных победах какой-то череповецкой хоккейной команды. Третий — гороскоп на неделю. И, наконец, четвёртый: поздравление с Днём комсомола. Правда, здорово?
Возвратить старые названия улицам и площадям, вспомнить предков и их заветы? Убрать идола? «Нужен референдум, а это знаете каких денег стоит?!» Зато присвоить имя товарища Дрыгина площади перед твоей административной конторой — легко. И ведь присвоили — есть такая площадь. Какие там референдумы! Демократия же.
Точнее, поветрие. Моровое. И не только в головах.
Пётр Михайлович ДАВЫДОВ