Кольские святые

 

28 декабря — Собор Кольских святых

 

Празднование Собора Кольских святых установлено в день памяти преподобного Трифона Печенгского — 28 декабря. Весь Мурман словно светлым облаком покрыт их молитвенными воздыханиями о нас, грешных и заблудших. Их боголепный Собор молится за наш Кольский край и за всё наше Отечество.

Особенно важно их молитвенное предстательство за нас теперь, когда на Кольский Север совершается настоящее духовное нападение различных иностранных миссионеров: и католиков, и протестантов.

Печенгские преподобномученики на Рождество Христово были замучены и перебиты шведским отрядом. С каким смирением и терпением приняли страдания за Христа иноки! Были среди них физически крепкие мужи, которые предлагали дать отпор разбойникам. Однако игумен Гурий благословил своих духовных чад добровольно и с кротостью принять смерть за Господа. И монахи явили редкостную добродетель послушания, быв послушны даже до смерти, явили настоящее мужество. Только святая православная вера может научить такому смирению, дать такие духовные силы.

Святые иноки Астерий, Авксентий и Тарасий подвизались на Терском берегу в молитве и посте, их святые мощи почивают в селе Кашкаранцы.

Священномученик иеромонах Моисей (Кожин, +7.09.31) ещё в молодости посвятил свою жизнь Богу, приняв постриг на Соловках, после закрытия обители большевиками был священником села Оленица, пострадал в страшных советских лагерях.

Преподобномученик Феодор (Абросимов, +2.08.40) с 16 лет угождал Богу в обители преподобного Трифона, был арестован фактически за верность монастырю, в котором нёс послушание. В 1940 году Феодор твёрдо и мужественно держался на допросах; умер в лагере.

Образ глубокого покаяния являет нам преподобный Варлаам Керетский. Он был священником в Коле и из помрачения убил свою жену. Положив её тело в карбас (большая гребная и парусная лодка), Варлаам Керетский вышел в море, «псалмы Давидовы пояше», и молил Бога об отпущении греха. Много лет, в любую погоду плавая по морю, слезами, молитвами и постом вымаливал прощение. Скитания Варлаама Керетского были продолжительны («дондеже оно мертвое тело тлению предастся», т.е. пока тело его жены не истлело), в плавании Варлаама сопровождал сильный встречный ветер. (Этот факт отразился в присказке жителей Керети: «Куда пошёл — как Варлаам против ветра» и в поговорке норвежских рыбаков: когда с моря на берег идёт туман и погода портится, они говорят: «Русский поп жену привёз».) Рыбаки и промышленники, встречавшие Варлаама Керетского в Баренцевом море у Святого Носа и в Белом море в районе Керети, принимали его лодку за видение. По преданию, тяжкий постоянный труд — «весла из рук своих не выпускаше» — сделал Варлаама Керетского горбатым. Плавание в районе мыса Святой Нос издревле было опасно тем, что здесь сталкивались течения двух морей и образовывались «морские сувои». Во времена Варлаама Керетского мореходы проходили Святой Нос по суше, волоком. И Милосердный Господь простил его, прославив даром чудотворения. Святой Варлаам — усердный ходатай о всех плавающих по морю.

Преподобный Феодорит Кольский — наставник монахов и собеседник ангелов, основатель двух монастырей на Кольской земле, проповедник веры и просветитель лопарей-язычников. Он — поборник православных царей, посол в Константинополь и ходатай о даровании царского достоинства русским великим князьям. Святой Феодорит — строитель древней Благовещенской церкви в г. Кола.

Преподобный Трифон — наш духовный отец, а его монастырь — оплот Православия на Севере Руси. Он проповедал Святую Живоначальную, Единосущную и Нераздельную Троицу в этих краях, на границе с иноверным миром, основав Троицкую обитель на Печенге. Святой Трифон «священная своя чада, яко древа масличная в безплодней пустыни, насадил», и взошли прекрасные всходы — преподобномученики Печенгские, новомученик Феодор. Преподобному Трифону молятся об умножении любви, о помощи на море. И как нам не подражать его духовным добродетелям! По смирению отрёкся от власти над обителью тот, кто повелевал «зверьми дивиими» и чадам своим духовным пред смертью завещал избегать страсти любоначалия.

Кольские святые… Когда-нибудь дети не только в воскресных, но и в средних школах Русского Севера станут изучать жития святых Трифона, Феодорита, Варлаама, Моисея, Феодора. Они жили здесь, среди тундр, в условиях вечной мерзлоты, где полгода — зима и полярная ночь. Они возлюбили всей душой Бога и этот заснеженный край, своих ближних. Они были такими же людьми из плоти и крови, как мы, с немощами и грехами, но все усилия приложили для стяжания Царствия Небесного, и Господь явил в них Свою славу. Кольские угодники слышат наши молитвы, обращённые к ним. Как при жизни они проливали пот и кровь, заботясь о просвещении северного края верой Христовой, так и теперь не оставляют они нас.

Все святые Кольские, молите Бога о нас!