Конкурс детского рисунка

Ныне много говорят о потерянном поколении, его бездуховности, отсутствии элементарных норм нравственности и морали, являющихся следствием тотального воздействия СМИ, обрушившего на молодые неискушённые души наших детей, их неокрепшую, подверженную различным влияниям психику пошлость и откровенный цинизм.

«Дети не любят и не хотят читать. Их влечёт компьютер. Уходит время книгочеев, уступает веку железных ящиков, набитых информацией…» Не правда ли, знакомые слова, которые вы, дорогой читатель, слышите с экранов телевизоров, в частных разговорах и с которыми готовы согласиться.

Но, вынося такой приговор детям, задумывались ли вы о том, что неосознанно сами становитесь участниками тёмной игры, в которой по-иезуитски ловко в общественное сознание закладывается негативная установка? А то, что на самом деле происходит с нашими детьми, — неизмеримо сложнее и глубже. Они как никто чувствуют правду и по-своему борются за неё.

Недавно, рассматривая рисунки ребят, присланные на конкурс, посвящённый 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского, объявленный Фондом св. Андрея Боголюбского и журналом «Русский Дом», я невольно поймал себя на мысли, как сомнительны однозначные диагнозы-приговоры «потерянному поколению», поверхностны размышления на эту тему.

Очень интересные рисунки и акварели прислали дети в редакцию журнала «Русский Дом» из разных регионов России. Возраст авторов — от 7 до 14 лет. По итогам конкурса в первой возрастной категории (12—14 лет) победила работа Наталии Федотовой из с. Озерки Алтайского края «Андрей Боголюбский и храм Покрова на Нерли».

Храм Покрова на Нерли построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына св. Андрея Боголюбского, юного Изяслава, которого народное предание называет «вишенкой, срубленной в цвету». Убитый врагами юноша, возможно, похоронен на Нерлинском холме или в самом храме. Возвратившись из победоносного похода против волжских булгар, князь Андрей, скорбя о сыне, сам выбрал место для этого храма.

Всё главное в жизни князя связано с Церковью. Лишь она давала ему, как и всякому русскому православному человеку, силу и уверенность – вот мысль, высказанная юной художницей в её картине.

Поощрительными призами в первой возрастной категории были отмечены работы Вероники Ищенко из г. Златоуста Челябинской области «Крестный ход с князем Андреем Боголюбским» и Екатерины Криворотовой из с. Миасского «День битвы с булгарами 1 августа 1164 года». Поразительно, как тонко в свои годы сумела Екатерина передать состояние князя, пребывающего в раздумье и ожидающего благословения на битву.

Радует то, что дети знают, о чём пишут. Вне сомнений, они внимательно прочитали житие св. князя Андрея Боголюбского и изучили его деяния по другим литературным источникам. Видно, что они симпатизируют своему герою, во времена правления которого созданное им Владимиро-Суздальское княжество достигло могущества, было сильнейшим на Руси, стало в будущем ядром современного Российского государства.

Во 2-й возрастной категории (10—11 лет) победила работа Ивана Михальченко из с. Залужного Воронежской области «Князь Андрей в сражении». Работу сопровождает очень трогательное письмо мамы автора: «Мы очень любим нашу историю и нашу Родину, — пишет она. — Наша семья два года тому назад вернулась в Россию из Италии. "На чужой стороне и весна не красна", — говорит русская пословица, и ещё: "Нет ничего дороже любимой сторонушки…" Там я детям постоянно читала книги о нашей истории — отражала как могла навязчивое западное стереотипное мышление… Приехав в Россию, Ваня искренне удивлялся, почему русские ходят не в народной одежде… Не всё радужно в нашей любимой России, но мы — сдюжим! Слава Богу, что есть такие люди, как вы, которые создают такой хороший журнал и которые любят нашу Родину и её историю. Спаси вас Господь!»

В младшей возрастной категории (7—10 лет) победила работа Александры Дементьевой из г. Вязники Владимирской области «Князь Андрей Боголюбский с иконой Владимирской Божией Матери». Эту работу комиссия отметила особо. Всех тронуло, как тонко в свои семь лет ребёнок прочувствовал сюжет.

Комиссия приняла решение: работы победителей будут представлены на двухнедельной выставке «Рождественский альбом» в выставочном зале «Ходынка» в Москве в конце декабря — начале января 2012 года.

Наши дети любят читать и умеют откликаться на то, что дорого их душе. Свидетельство тому — литературно-художественные конкурсы, проводимые в различных городах и набирающие силу в России в последние годы. Сколько обнаружилось талантливых ребят в самых глухих уголках нашей Родины. Как раскрылись их прекрасные души! Можно лишь низко поклониться инициаторам этих конкурсов — людям с живой душой, кому дорого прошлое нашей Родины и небезразлично её будущее, кто понимает, что если зло активно в своей агрессии, то добро не должно спокойно наблюдать его наступление.

Лев Михайлович АНИСОВ