Россия страна православная! Наверное, так считает подавляюще большинство её жителей. Ныне стал чуть ли не обязательным «ритуал» — именно так, не Таинство для родителей младенца, — крещение его в храме. И нательный крест на груди почти все носят, кроме представителей другой веры.
Ведь это уже не вызывает у человека чувства сопричастности к чему-то запретному, как в ставшие историей советские времена. За это не уволят с работы. В церквях в воскресные и праздничные дни литургия проходит при большом скоплении народа. Радует всё возрастающее количество молодёжи и среднего поколения среди прихожан, многие приходят с детьми.
Но так ли благостна ситуация на самом деле?
Сталкиваясь с людьми в повседневной жизни, хорошо понимаешь, насколько в общей массе они далеки от Православия. Некоторые представления о христианстве переплетаются у них со всевозможными домыслами, мифами, обрывками оккультных знаний. Зачастую эта «гремучая смесь» формируется в голове человека под воздействием псевдохристианской литературы, наводнившей книжные киоски, ТВ-программами, материалами из интернета. Православная Церковь прилагает все возможные усилия для изменения создавшейся ситуации, но боюсь, что пока её голос слышит лишь тот, кто стремится сам узнать как можно больше о Православии, жить по христианским заповедям, участвовать в церковных Таинствах.
Да, можно зайти в книжную лавку при любом православном храме и выбрать себе книгу (аудио, видео) по душе. Можно в интернете войти на православный сайт, либо посмотреть православный фильм. Но для этого, ещё раз повторяю, нужен хотя бы первоначальный посыл, потребность соприкоснуться с чем-то неизвестным, но таким для тебя важным. Как раз эти-то люди и наполняют храмы во время богослужений.
Основная же часть «православных» дальше ношения крестиков и посещения храмов на Пасху пока, увы, не продвинулась. Придя с работы домой и включив ТВ, одновременно блуждая пальцем по пульту, а взглядом — по экрану «ящика» либо по клавиатуре и монитору компьютера в поисках чего-то, эти «православные» вряд ли когда-нибудь захотят что-то изменить в своей жизни.
И здесь возникает вопрос, почему государство не озабочено созданием умных, интересных по содержанию и форме телепередач и программ православной направленности, вызывающих интерес к истории нашей страны и истории Православия, неразрывно с ней связанного и формирующего гражданскую позицию, патриотизм, духовность и нравственность.
Неужели власть предержащим совершенно безразлично, что будет с нашей страной через 20—30 лет? Кто будет в ней жить: граждане-патриоты либо безликая серая масса-население, без эмоций переваривающая любую ТВ-жвачку? Или никто из сильных мира сего не связывает своё будущее с Россией?
Вспоминаю советское ТВ. Да, там была идеологическая «шелуха», но ведь были и хорошие познавательные программы, замечательные фильмы, ностальгия по которым осталась у людей старшего поколения. И молодое поколение того времени воспитывалось на этих фильмах.
Нынешние боевики и «мыльные» сериалы с обязательной стрельбой не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ведь, по сути, это выстрелы в наше будущее.
И мне кажется одна из важнейших задач Русской Православной Церкви — донести эту мысль до тех, от кого зависит изменение информационного поля нашей страны.
Олег Александрович КУРАЕВ