Михаил Ненашев - Ни пяди родной земли

 

 Интервью Михаила Петровича Ненашева, депутата Государственной Думы, председателя Общероссийского движения поддержки флота

 

 

 

Второго сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии, и тем самым была поставлена точка во Второй мировой войне. Этому событию мирового масштаба предшествовал разгром милитаристской Японии. В результате мощной стратегической операции, которую осуществила наша армия, была разбита самая сильная группировка войск Японии — миллионная Квантунская армия, освобождены Китай, Корея, возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова.

Михаил Ненашев: Маньчжурская стратегическая наступательная операция — одно из самых блестящих сражений Второй мировой войны. В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии — миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Известный исследователь тех событий, участник советско-японской войны, доктор исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. Успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило огромные жертвы.

Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений русско-японской войны 1904 — 1905 годов и вернула России её исконные земли — Курильские острова и часть Сахалина. За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Только во время Маньчжурской операции против Квантунской армии наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены орденами. Медалью «За победу над Японией» награждены около двух миллионов солдат и офицеров.

Корр.: Как относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — «оккупированными территориями» и призвал к их скорейшему возвращению?

Михаил Ненашев: Это свидетельствует о росте милитаристских настроений как в части японского общества, так и в определённых политических силах Страны восходящего солнца. История чётко свидетельствует: Япония была страной-агрессором, которая потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. На его основании было временно приостановлено существование Японии в качестве суверенного государства и субъекта международного права, международных и межгосударственных отношений. Единственные действующие и юридически обязывающие международно-правовые документы — это решения держав в Ялте, Потсдаме, Сан-Франциско.

В соответствии с ялтинскими документами все Курилы и остров Сахалин возвращались России навсегда. То же подтвердила Потсдамская декларация: «…после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Эти последние слова свидетельствуют об утрате Японией даже права обсуждать условия послевоенного урегулирования. На основании этих документов военная администрация США в Японии направила директиву № 677 от 29 января 1946 года с указанием, что из японской юрисдикции исключаются все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи. В подписанном 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско Мирном Договоре в статье 2 говорится: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Его подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представитель Японии. Таковы факты истории, которые разделяют и здравомыслящие японские исследователи. Например, вице-президент Японской ассоциации юристов Умэда Судзи, выступая 27 октября 2008 года на Московской Международной научно-практической конференции, посвящённой Токийскому и Хабаровскому процессам над японскими военными преступниками, заявил: «Правительство и народ Японии приняли результаты Токийского суда, ратифицировали мирный договор, подписанный в Сан-Франциско в 1951 году. В этом смысле не должно быть возврата».

Корр.: В полемике о компромиссном решении «северных территорий» нередко ссылаются на советско-японскую декларацию 1956 года. В чём её суть?

Михаил Ненашев: Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. В ней речь идёт не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создаёт прецедента ревизии итогов войны. Все её пункты фактически являются протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определённых условий. Подписание советско-японской декларации, по замыслу Никиты Хрущёва, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил безсрочное пребывание американских вооружённых сил на японской территории. Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и подчеркнуло: «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии». Вся ответственность возлагалась на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства.

Корр.: И всё-таки в СМИ время от времени появляется информация о том, что определённые силы пытаются выработать некое кулуарное решение, связанное с возможной передачей российских островов Японии…

Михаил Ненашев: Многие при этом не совсем понимают: сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возможность в международном масштабе аннулирования существующего территориального статус-кво. Напоминаю особо забывчивым: по итогам 1945 года Эльзас и Лотарингия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Германию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была частью Пруссии, Додеканесские острова отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ялты и Потсдама находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитектуры международного существования и безопасности. Россия, выступив в союзе с теми, кто защитил мир от агрессии японского милитаризма, лишь вернула свои исконно русские территории. Как говорится, чужой земли нам не надо, но и русской ни пяди не отдадим!