В начале 90-х на волне роста национального самосознания Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Загорск — Сергиевым Посадом, Горький — Нижним Новгородом, Куйбышев — Самарой, Калинин — Тверью…
Но и сейчас, спустя 20 лет, на карте страны находятся Тутаев (б. Романов-Борисоглебск), Ульяновск (Симбирск), Киров (Вятка), Волгоград (Царицын), сотни других идеологических названий. Намного хуже обстоит дело с улицами. Они в подавляющем большинстве остались Большевистскими, Революционными, Социалистическими, носящими имена и партийные клички «героев» и «вождей» революции — Ленина, Свердлова, Кирова, Дзержинского, Войкова, Калинина, Урицкого, Володарского. Не от этого ли в головах сплошная разруха.
Только вдумайтесь: в России-матушке почти не осталось старорусских названий! Зато в нашей стране есть 8400 Советских улиц, 7000 Октябрьских, больше 5600 улиц Ленина, свыше 5000 Комсомольских, 990 Коммунистических. Почти все эти улицы имеют свои подлинные исторические имена!
Имя человека, улицы, города, страны — чем оно так важно для нас, христиан, вообще для всех русских людей? Названия улиц — это только на первый взгляд географические указатели, наши ориентиры в пространстве. Это в значительной мере ещё и символы нации. А национальный символ объединяет людей вне зависимости от их политических взглядов и интересов. Это святыни народа, с которыми он всегда связывал своё историческое бытие! То, что люди издревле почитали святым, в отличие от политических идей и личностей никогда не вызывало расколов и противостояний.
После 1917 года мы лишены тысяч духовных святынь! На мой взгляд, самое оскорбительное для русских людей то, что во многих существующих названиях улиц и площадей «прославлены» не только события и даты, но даже годовщины этих дат: 352 улицы имени 40-летия Октября, 423 улицы имени 50-летия Октября, 360 улиц имени 60-летия Октября и 334 улицы имени 70-летия Октября.
Вы только вдумайтесь: улица названа даже не в честь события, а лишь в честь того, что 7 ноября 1987 года страна отмечала 70 лет Октябрьской революции. Ну, отметила и отметила, а людям-то дальше жить на этих улицах! Они вынуждены с этим жить, ежедневно и ежечасно употребляя в своей речи длинные фразы в честь революции. Причём это вынуждены делать все, вне зависимости от своих политических убеждений. По-моему, это варварство! Нельзя так цинично издеваться над собственным народом.
Конфуций как-то сказал, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имён: «Если имена неправильны, то дела не могут осуществляться, и народ не знает, как себя вести». Значение имён прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимию всей страны. Ещё при жизни Ленина его именем назвали две улицы и площадь в Москве, несколько городов в Подмосковье. В ход пошли имена духовных «вождей» — Маркса, Энгельса, народовольцев. Большевики как будто метили территорию России, показывая, кто теперь в доме хозяин. Так же вели себя гитлеровцы на оккупированной территории СССР — в Пскове, например, появилась улица Гитлерштрассе.
Начатая четверть века назад работа по возвращению исторических имён, увы, не была доведена до конца. В результате Россия встала на перепутье. Во имя «социального спокойствия» бюрократия решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. День Российской армии отмечается в день Красной армии 23 февраля под флагом Белой армии, хотя День Бородина просто просится стать Днём Российской армии. В древнем Суздале два монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице Ленина!
Уже в новой России выросло целое поколение, которое, может, и плохо знает свою историю, но убеждено в том, что раз улица названа именем какого-то человека, значит, это был хороший человек. И получается, что Пушкин, Толстой, Чехов такие же замечательные и прекрасные люди, как и Войков, Свердлов и Халтурин.
Войков, например, лично выписал 5 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить следы убийства Николая II и его семьи. После он любил посмаковать подробности той расправы. И этот деятель за каждого из убитых пятерых детей получил по улице в Москве: пять Войковских проездов и вдобавок станцию метро «Войковская». Это же мечта маньяка! Поляк Дзержинский как-то признался, что мечтой его детства было «найти шапку-невидимку и уничтожить как можно больше москалей». Эту мечту он воплотил, став во главе ВЧК. Его имя по-прежнему носят подмосковный город и много улиц. Удивляет, что некоторые чиновники и депутаты украшают бюстами и портретами этого откровенного садиста свои кабинеты, не понимая, что Дзержинский и двуглавый орёл — понятия несовместимые! Калинин в советской мифологии — этакий безобидный старичок, «всесоюзный староста». Но именно он подписал приказ, разрешающий расстреливать без суда и следствия детей врагов народа, начиная с 12-летнего возраста. И в честь этого человека по-прежнему названы школы, заводы, улицы, город!
Возвращая свою историю, мы избавляемся от злого кода, который программирует страну на неудачи. Любое возвращённое название — вклад в будущее России, очищение её от скверны. Примечателен пример двух русских городов, очень похожих по своей судьбе: Пскова и Великого Новгорода. В Пскове древние улицы по-прежнему носят советские названия: Урицкого, Дзержинского, Свердлова. В Великом Новгороде древние названия вернули, и теперь он на фоне Пскова процветает. Город стал более ухоженным, там больше туристов. Магия имён делает своё дело.
Приходится слышать, что люди привыкли к советским названиям. Во-первых, привычки бывают и плохие, а во-вторых, кто из москвичей вспомнит сейчас, что Старая Басманная не так давно называлась улицей Карла Маркса? А Пречистенка была Кропоткинской? Вернулась целая россыпь драгоценных имён, отшлифованных столетиями: Маросейка, Воздвиженка, Варварка, Покровка, Охотный Ряд, Знаменка. Целые пласты великой истории страны вновь с нами, в нашей повседневной жизни. И это произошло настолько естественно, что даже не верится, что Моховая ещё каких-то 17 лет назад была проспектом Маркса, а Театральная площадь — «площадью Свердлова».
Вообще мемориальные названия улиц — это не русская традиция. До 1917 года подобные названия практически не встречались. Потому что в повседневной речи их употребление звучит довольно пошло. Люди вынуждены говорить друг другу: «Вы на Крупской выходите?» или «Я живу на Марии Ульяновой». И если уж наши предки решались на мемориальное название, то звучало это «Суворовский проспект», а не «проспект им. Суворова».
Часто оппоненты Фонда «Возвращение» (куда, в частности, входят известные депутаты Государственной Думы, глава издательства патриархии протоиерей Владимир Силовьев, глава Синодального отдела протоиерей Дмитрий Смирнов, президент Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов) пугают граждан дороговизной процесса возвращения названий. Это не так. Несколько лет назад старые названия обрели два небольших города: Бирюч (прежде Красногвардейское) в Белгородской области и Спасск (Беднодемьяновск) в Пензенской. Стоило это в каждом случае около 400 тыс. руб. Согласитесь, что для города это не сумма!
Часто пугают необходимостью менять документы. Это прямая ложь! Внесение изменений в документы, связанные с изменением названия улицы, не является обязательным (даже при операциях с недвижимостью) и выполняется только по желанию заявителя. Внести изменения в документы можно в ходе предусмотренной сроками смены документов (взамен утраченных, смене фамилии, достижения возраста и т.д.) или в добровольном порядке. Юридическим лицам также не обязательно вносить изменения в уставные документы. Изменения в Единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральная налоговая служба производит в автоматическом режиме. Пенсионный фонд России заявил, что пенсии и почтовая корреспонденция будут доставляться жителям без изменений в обычном режиме.
В конце позвольте напомнить слова замечательного писателя Константина Георгиевича Паустовского: «Название — это народное поэтическое оформление страны, названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Делать это прежде всего грамотно, со знанием страны. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Юрий Константинович БОНДАРЕНКО