С митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием мы беседуем в его резиденции в Таллине. Владыка рассказывает о современном состоянии Православной Церкви в Эстонии, о том, как живут люди в этой стране, и главное — чем они живут.
С особой теплотой он вспоминает время, проведённое им на нашей Вологодской земле, — несмотря на большие, тяжелые испытания, перенесённые им здесь, владыка благодарен «Северной Фиваиде», людям, которые живут здесь. Он с большим интересом расспрашивает о новостях нашей жизни, рассказывает о возглавляемой ныне епархии.
Митрополит Корнилий: Положение Православной Церкви Московского Патриархата в Эстонии сейчас довольно сложное. Во многом это касается церковной собственности. Государство признало собственником всего церковного имущества Эстонскую Апостольскую Православную Церковь Константинопольского Патриархата, то есть не нашу. И мы никакого имущества здесь теперь не имеем. Храмы, которыми мы пользуемся, в основном даны нам в аренду — безплатную, безсрочную, — но аренду. Плата символическая, но тем не менее… Часть храмов построены совсем недавно, во «время независимости», мы долго были вообще не зарегистрированы здесь, но совершали богослужения — никто не посмел наши храмы закрыть или выгнать нас из своих церквей.
Даже в это тяжёлое время мы построили около десяти новых храмов в стране. Регистрировали наши общины как «некоммерческое общество», которое занималось организацией приходских общин, — люди стали ходить в храмы, посещать службы, воскресные школы и т.д. В это тяжёлое время мы организовали два многотысячных крестных хода — от кафедрального собора св. Александра Невского до часовни на улице Пикк. Думаю, в крестных ходах принимали участие не только постоянные и активные прихожане православных церквей, но и все живущие здесь русские люди, которым небезразлична судьба Православной Церкви, — не обратить внимания на это эстонские власти просто не могли.
Наша Церковь ощутила огромную поддержку, это были очень представительные крестные ходы верующих. Люди стремятся в Церковь — это мы видим. И в этих наших — далеко не самых лёгких условиях — мы делаем для воцерковления их то, что можем: устраиваем воскресные школы, строим новые храмы (сейчас — большую церковь в районе Ласнамяэ) с помощью России, потому что наши прихожане не могут собрать много денег, конечно.
Корр.: Как посещаются храмы в Эстонии?
Митрополит Корнилий: В больших городах прихожан много, это естественно. А в малых городах и в сельской местности ситуация очень сложная. Деревня постепенно пустеет — люди уезжают, и храмы остаются без прихожан, это очень печально. Несколько храмов в Причудье, в восточной Эстонии, оживают летом, когда в деревню приезжают люди на дачу. Но положение этих храмов очень тяжёлое — нужны деньги и на ремонт, и на содержание их.
Корр.: Каково отношение государства к Церкви?
Митрополит Корнилий: Государство заинтересовано в сохранении памятников архитектуры, и поэтому министерство культуры отпускает некоторые средства на ремонт церковных зданий, но этого недостаточно, потому что многим храмам нужен капитальный ремонт. Потому мы стараемся поддерживать наиболее бедные приходы, их храмы. А среди них есть замечательные памятники архитектуры — уникальные не только для Эстонии, но и для всей Европы, построенные из дикого камня. Они очень красивы, самобытны и уникальны! Не сохранить их было бы большой ошибкой и неблагодарностью.
В Таллине, конечно, посещают больше всего Александро-Невский собор, ему больше ста лет. Никольская церковь также любима многими прихожанами, в деревянной Казанской церкви (кстати, это самое старое православное деревянное здание в Эстонии построено в 1721 году) недавно был пожар, её подожгли. Все эти храмы требуют, разумеется, заботы, но в большом городе мы худо-бедно с этим справляемся.
Наиболее же религиозная часть населения Эстонии — это северо-восток страны. Очень радует, что люди стремятся не только посещать службы, но и уделяют большое внимание своему воцерковлению. Мы проводим катехизацию для тех взрослых, которые хотят принять Крещение, — это необходимо для того, чтобы Таинство было осознанным, серьёзным, а не данью моде и времени. Суть других Таинств наши священники раскрывают прихожанам в своих беседах. Главное — это осознание человеком смысла и необходимости каждого Таинства. В Эстонии сейчас около 200 тысяч лютеран и 200 тысяч православных. Из них примерно 25 тысяч ушли в Константинопольский Патриархат. Но всё-таки Православие — самая крупная конфессия в Эстонии. И даже не по количеству: скажем, у Константинопольской Патриархии около 60 приходов, а у нас — только 30. Но люди идут в подавляющем большинстве именно в наши храмы, а их приходы крайне малочисленны.
Конечно, духовная жемчужина Эстонии — это Пюхтицкий Успенский монастырь. Нам, правда, очень обидно, что он не нашей Церкви принадлежит, это — ставропигиальный монастырь, подчинён непосредственно Патриарху, но у нас прекрасные отношения с монастырём.
Корр.: Расскажите подробнее о христианском образовании в Вашей епархии, пожалуйста.
Митрополит Корнилий: Семинарии у нас нет — Церковь маленькая. Будущих священнослужителей мы посылаем учиться в Санкт-Петербург или в Москву. При некоторых храмах я рукоположил в сан благочестивых людей без образования, в таких случаях священник остается на светской работе — платить жалованье ему бедный приход не может. Помогает, конечно, но основное жалованье человек получает на светской работе. Есть у нас и прекрасные священники-эстонцы, которые пришли к Православию осознанно. Вот, например, отец Ювеналий больше 20 лет назад зашёл в церковь Иоанна Предтечи в таллинском пригороде Нымме. Сначала он трудился там дворником, садовником, а сейчас служит в кафедральном соборе. Кстати, священники-эстонцы очень помогают при переводе на эстонский язык и в издании православной литературы. У нас есть понятие: «русский человек», а теперь мы все «русскоязычные» — это же абсолютно разные понятия, менталитет, психология… Идет дискуссия о преподавании основ религии в эстонских школах. Мы бы хотели, чтобы преподавался православный Закон Божий.
Корр.: Владыка, расскажите, пожалуйста, о русских в Эстонии.
Митрополит Корнилий: Должен сказать, люди во власти здесь понимают необходимость и значение Православия в Эстонии, помогают нам. Конечно, есть и трудности: кто-то из русских являются гражданами Эстонии, кто-то имеет российское подданство с эстонским видом на жительство и может ездить без визы на родину и в страны Европейского Союза.
Для полноценной жизни и работы здесь требуется хорошее знание эстонского языка, но, к сожалению, далеко не все люди могут овладеть им в должной мере. Сейчас — свободная граница на Запад: уезжает много русских из Эстонии на заработки. К сожалению, уехала интеллигенция: инженеры, преподаватели и другие.
Корр.: А как возрождается Ваша Церковь?
Митрополит Корнилий: Это — чудо, великое чудо. Ведь всё или почти всё было закрыто, разрушено буквально до основания. На днях я встречался с наместником Соловецкого монастыря. Он мне рассказал, что в одном из скитов этой обители монахов сейчас столько же, сколько их было до революции. И какой духовной силой должны обладать эти люди! Много паломников приезжает сейчас в Пюхтицкий монастырь — из Эстонии, России, Латвии, других стран. Вот, недавно я рукоположил одного священника. Он офицер, капитан. Сравнительно недавно крестился, лет 20 назад. Но у него совершенно монашеское устроение души — откуда? Да, это признак того, что в людях живёт дар Божий, призвание Божие. Это действительно всё очень удивительно — и радостно.
Беседовал Пётр Михайлович ДАВЫДОВ
Митрополит Корнилий (Якобс)
Биографическая справка
Родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы (Казанской) в Таллине. 19 августа 1945 года архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона. 8 февраля 1948 года епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея, стал настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В 1951 году заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1951—1957 гг. служил в клире Вологодской епархии. 27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение и распространение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 года Вологодским областным судом осужден по статье 58—10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года освобождён условно-досрочно. Реабилитирован 14 октября 1988 года. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию и стал настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.
15 сентября 1990 года хиротонисан во епископа Таллинского в Александро-Невском кафедральном соборе. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Новгородский и Старорусский Лев и епископ Подольский Виктор. По решению Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ Таллинский и всея Эстонии. Стал викарием Патриарха Алексия II. В 1995 году возведён в сан архиепископа. 6 ноября 2000 года возведён в сан митрополита Таллинского и всея Эстонии.